Срочные стратегии инвестирования

срочные стратегии инвестирования, краткосрочная стратегия инвестирования, среднесрочная стратегия инвестирования, долгосрочная стратегия инвестирования, краткосрочные инвестиции, среднесрочные инвестиции, долгосрочные инвестиции

Термин «срочные стратегии инвестирования» используется для обозначения группы инвестиционных стратегий, более известных как кратко-, средне- и долгосрочная стратегии инвестирования.

Их ключевое отличие (и — критерий деления на виды стратегий) заключается в периоде их осуществления и сроках возврата инвестированного капитала.

Здесь разбежка может достигать запредельных значений.

Традиционно сроки реализации краткосрочной стратегии инвестирования могут исчисляться часами, днями и месяцами (верхний потолок – 6 месяцев).

Среднесрочная стратегия инвестирования охватывает временные промежутки, исчисляемые 6-12 месяцами, а долгосрочная стратегия инвестирования предполагает инвестирование капитала на срок свыше года.

Среднесрочная и долгосрочная стратегии инвестирования

О среднесрочной инвестиционной стратегии долго вещать не стану, поелику практикуют ее еще не определившиеся в должной степени инвесторы, стремящиеся снять сливки с краткосрочных вложений, при этом пытающиеся заявить о себе как о «серьезных» инвесторах…

Другая причина следования среднесрочным стратегиям инвестирования – нехватка оборотных средств и скудные финансовые резервы, мешающие делать внятные и убедительные вложения на долгосрочном фондовом рынке.

Другими словами, среднесрочные инвестиции не избавлены в полной мере от элементов спекулятивности, что придает им сходство с чем угодно, но только не инвестированием…

Что касается долгосрочных инвестиций, то здесь тоже все предельно ясно.

Это стратегии из серии «купи и держи», наиболее последовательным сторонником которых выступает небезызвестный Уоррен Баффет.

Гораздо больше вопросов на практике вызывают краткосрочные инвестиционные стратегии, отдельные особенности которых я предлагаю обсудить чуть подробнее.

Краткосрочная стратегия инвестирования

Краткосрочная стратегия инвестирования по определению отличается спекулятивным характером.

Инвесторы, склонные к краткосрочным инвестициям, опираются на инструменты технического анализа и стратегии предугадывания колебаний рыночных курсов акций.

Неотъемлемым атрибутом акций является волатильность их курсовой стоимости.

Причины резкого всплеска или обрушения цен, как правило, не поддаются логическому объяснению, и в большей степени зависят от суточного соотношения спроса и предложения в рамках конкретной торговой сессии.

Инвесторы-спекулянты это знают и пытаются выжать все «соки» из складывающихся ситуаций на торговых площадках.

Дабы упрочить свои позиции на рынке и увеличить шансы на успех, им приходится отсеивать из своих портфелей «сереньких мышек» и «темных лошадок», делая ставку в основном на акции мегапопулярных эмитентов («голубые фишки»), характеризующихся такой же мегаликвидностью.

Это обязательное условие реализации краткосрочной стратегии инвестирования, ибо в противном случае попытки извлечь из нее хоть какие-то выгоды будут тщетны…

Спекулятивная составляющая краткосрочных инвестиций является мощным пожирателем времени и энергии инвесторов, их практикующих.

Ведь им приходится сутками напролет вглядываться в такие мелочи и детали, от которых обычный человек, не питающий особого пристрастия к фондовому рынку, давно свихнулся бы…

Поскольку основа заработка на коротких дистанциях – это разница курсов, которая, как правило, в раках конкретного периода весьма незначительна – объемы прибыли напрямую будут зависеть от объема вовлеченных в инвестиционный процесс денежных ресурсов.

С другой стороны, слишком большие вложения в ценные бумаги одного вида непременно приведут к нарушению равновесия спроса и предложения и могут вызвать нежелательный обвал котировок.

Так что, помимо изменений собственно курсов акций, инвесторам, использующих краткосрочную стратегию инвестирования, придется контролировать и объемы инвестируемого капитала.

Еще одна неприятность, которая может поджидать инвестора, погнавшегося за «коротким долларом», это повышенная сложность управления рисками, к числу которых можно отнести банальные неточности в предугадывании котировок, заканчивая опасностью напороться на недобросовестных контрагентов или низколиквидные активы.

Сопли, однако, инвесторам-спекулянтам утирать не стану.

Каждый волен поступать в меру собственной жадности и жажды наживы и нести ответственность за все риски, которые сопутствуют соответствующим инвестиционным решениям.

Удачных инвестиций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *