Стратегия индексного фонда

стратегия индексного фонда, индексные фонды, индексные фонды в россии, индексные инвестиционные фонды, пассивные стратегии инвестирования, преимущества стратегии индексного фонда, недостатки стратегии индексного фонда, индекс, фондовый индекс

Стратегия индексного фонда является широко практикуемой разновидностью пассивной стратегии инвестирования.

Красной нитью по кромке этой стратегии проходит идея «копирования» инвестиционным портфелем структуры фондового рынка.

На протяжении инвестиционного периода корректировки портфеля минимальны (приемлемая норма — не чаще раза в полугодие-год).

Они происходят, лишь когда случились отклонения структуры приглянувшегося портфеля от структуры выбранного индекса…

По сути, портфель, сформированный в рамках стратегии индексного фонда, представляет собой мини-копию некоторого сегмента фондового рынка.

Такой портфель обречен на синхронное движение «по волнам» вслед за обусловившим его формирование индексом.

Тут важны детали. И совсем не приветствуется инициатива.

Все, что требуется от инвестора, посмотреть на удельный вес, который каждая разновидность акций занимает в структуре индекса, и прикупить их в той же пропорции. Все.

Именно от этой простой практики напрямую зависит успех стратегии индексного фонда.

Если вам все это кажется никчемными мелочами, то вот вам статистика: 80% игроков фондового рынка, практикующих так называемые «уникальные» стратегии инвестирования, в конечном итоге ПРОИГРЫВАЮТ стратегии индексного фонда!..

Ценность стратегии индексного фонда в большей степени ощутима на длинных – свыше года – дистанциях.

Львиную долю прибыли от реализации данной стратегии составят доходы от роста курсовой стоимости незначительной группы акций, относимых постфактум к числу недооцененных.

В середине 1990-х значения доходности значительного числа российских фондовых индексов в течение года «переваливали» через 100-процентную планку, некоторые показывали доходность вплоть до 150% годовых.

Присутствие на отечественном фондовом рынке ценных бумаг зарубежных эмитентов, безусловно, сказывалось на динамике соответствующих индексов, ощущавших давление примечательного индекса Доу-Джонса…

Преимущества стратегии индексного фонда

Ведя речь о стратегии индексного фонда, нужно понимать, что мы имеем дело с отлаженной системой управления финансовым капиталом.

Если вы управляете своими финансами, используя СИСТЕМУ, то одно это обстоятельство уже предоставляет вам конкурентное преимущество по сравнению с другими игроками фондового рынка.

Это – главное преимущество стратегии индексного фонда.

Во-вторых, благодаря стратегии индексного фонда вы всегда четко будете представлять структуру своего портфеля.

Во-третьих, стратегия индексного фонда исключает использование в портфеле денег (система так называемого ПОЛНОГО инвестирования), что, по Марковицу, позволяет портфелю добиваться максимальной доходности.

Четвертым преимуществом стратегии индексного фонда является физическая реализация риск-менеджмента, благодаря чему доли даже самых привлекательных акций в портфеле ограничены (применительно к индексу ММВБ верхняя планка равняется 15%).

Отмеченные достоинства стратегии индексного фонда обеспечивают стабильную доходность в пределах 17-24 процентов годовых.

Это не та заоблачная доходность, которую вам обещают ПАММ-площадки и Форекс-брокеры.

Но это именно та доходность, которая вывела Баффета в число богатейших людей планеты.

Недостатки стратегии индексного фонда

Из-за обилия основных, отраслевых и прочих индексов, исчисляемых десятками, в процессе реализации стратегии индексного фонда возникает проблема выбора оптимального фондового индекса.

Это первый из недостатков обсуждаемой инвестиционной стратегии.

Во-вторых, стратегия индексного фонда не является абсолютной защитой от нестабильности отечественного фондового рынка.

Даже при соблюдении всех предосторожностей и методик степень риска остается достаточно высокой (как тут не приплести дефолт 1998 года).

В-третьих, паевым индексным фондам на законодательном уровне запрещено реализовывать бай-бэки и дополнительные выпуски акций, даже в ущерб интересам пайщиков.

В-четвертых, фондовые индексы изначально ограничены незначительным числом компаний.

И хотя такие компании являются самыми крупными игроками на соответствующих рынках, их рост постоянно замедляется и не может конкурировать с более мелкими компаниями.

Другими словами, «Газпрому» вырасти в три раза за год на порядок сложнее, чем какому-нибудь начинающему венчурному фонду.

Этим объясняется относительно невысокий уровень доходности портфелей, сформированных в рамках стратегии индексного фонда, компенсируемый, однако, и относительно невысоким уровнем риска по сравнению с более агрессивными стратегиями инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *