Сущность векселя: понятие, стороны, разновидности

сущность векселя, что составляет сущность векселя, определение понятия вексель, обращение векселей, стороны векселя, разновидности векселя, сущность понятия вексель

История обращения векселей исчисляется не одной сотней лет. «Законодателем мод» во всем, что касается вовлечения в торговый оборот этой формы расчетов, считается Великобритания.

В частности, нормы, регулирующие функции векселей, кодифицированы в британском Законе о векселях 1882 г. Этот закон, названный известным судьей по коммерческим делам «лучшим законом, который когда-либо принимался парламентом», должен тщательно изучить каждый, кто будет иметь дело с векселями.

Нормативное определение понятия «вексель», содержащееся в этом законе, служит первоисточником, от которого отталкивается большинство европейских законотворческих систем. Оно стоит того, чтобы быть процитированным.

Вексель – это безусловный письменный приказ, направляемый одним лицом другому, содержащий подпись выдавшего его лица и указание, обращенное к другому лицу, на необходимость выплаты по требованию или в установленный будущий срок оговоренной суммы денег конкретному лицу или предъявителю.

Традиционно к векселям предъявляются следующие жесткие требования:

[1] любое обязательство, возникающее из векселя, должно быть зафиксировано в нем в письменном виде и подписано обязанной стороной;

[2] обязательства, выраженные в векселе, могут свободно передаваться (переуступаться) вместе с векселем часто путем продажи со скидкой (учет векселя), если вексель является документом со сроком платежа, то есть содержит кредитный элемент;

[3] при векселе на предъявителя переуступка осуществляется путем простой передачи векселя, а при ордерном векселе — путем передачи и векселя, и индоссамента;

[4] только держатель векселя – а именно: предъявитель или ремитент — уполномочен требовать выполнения содержащихся в нем обязательств;

[5] при переуступке векселя последующий владелец вопреки общим принципам common law будет наделен большим объемом прав, нежели его предшественник (это делается для облегчения процедуры переуступки векселя);

Стороны, участвующие в вексельных отношениях

В векселе (не всегда явно) участвуют три стороны: [1] трассант, [2] трассат и [3] ремитент.

Трассант и ремитент или трассат и ремитент могут быть одним лицом.

Когда статус трассанта и трассата распространяется на одно и то же лицо, вексель может считаться по выбору его держателя [1] простым или [2] переводным.

Особого определения требует понятие «законный держатель» (a holder in due course), коим по сложившейся торговой практике будет считаться лицо, которое взамен некоторой собственности (for a value) добросовестно получило оформленный и неопротестованный вексель, свободный от любых дефектов в праве со стороны прежних владельцев векселя, с не истекшим сроком выплаты.

Когда вексель передается держателю (законному), однако затем при отказе от акцепта возвращается во владение трассанта, последний имеет все права законного держателя.

Если будет признано или доказано, что акцепт, выдача и последующая уступка векселя были осуществлены путем мошенничества, принуждения или угрозы или на основании противоречащей закону сделки, бремя доказательства обратного переходит на держателя векселя, который должен доказать, во-первых, что сумма векселя была предоставлена своевременно и, во-вторых, что он действовал добросовестно.

сущность векселя, что составляет сущность векселя, определение понятия вексель, обращение векселей, стороны векселя, разновидности векселя, сущность понятия вексель

Переводный вексель — это не индивидуальное обязательство: он содержит ряд обязательств, которые, будучи независимыми во многих отношениях, в других тесно взаимосвязаны, так как объединены в одном документе.

Все три первоначальные стороны по векселю обычно обязаны акцептовать его: трассант путем его выставления, трассат путем надписи об акцепте на векселе (обычно поперек документа), в связи с чем он становится акцептантом, а ремитент путем передаточной надписи при переуступке векселя, в связи с чем он становится индоссантом.

Вексель считается не соответствующим по внешнему виду, если, например, на нем стоит неправильная передаточная надпись (индоссамент).

Когда передаточная надпись считается незаконной? Когда она дает основания сомневаться, что сделана конкретным ремитентом. Переводный вексель подобен деньгам. Он должен быть вне подозрений.

В принципе любое лицо, которое подписывает вексель, даже если гарантирована его оплата, несет ответственность, но трассант и индоссант могут избавить себя от ответственности, добавив к своей подписи слова «без оборота» (without recourse /sans recours).

Далее, лицо, подписывающее вексель как трассант, индоссант или акцептант, могут снять с себя ответственность, добавив к своей подписи фразу, которая указывает, что они подписываются за или от имени принципала или в качестве представителя.

Однако добавление описательных слов, таких, как «комиссионный агент» или «директор компании», может оказаться недостаточным для снятия персональной ответственности.

Первичная обязанность оплачивать вексель лежит на трассате. Трассант и индоссант отвечают только по регрессу, то есть если трассат не оплачивает вексель и векселедержатель или последующий индоссант известил их об этом.

Возврат неоплаченного векселя считается достаточным извещением о неуплате.

Вексель, оплачиваемый по требованию, считается опороченным (dishonoured),если он не оплачен по предъявлению.

Срочный вексель признается опороченным, если он не акцептован трассатом при предъявлении ему для этого (если только предъявление не подкреплено оправдательным документом) или не оплачен им.

Предъявление для акцепта требуется в случае, когда вексель оплачивается через некоторое время после предъявления для фиксации срока платежа векселя.

Никакого предъявления на акцепт не требуется, если имела место выдача векселя с оплатой по предъявлении.

При векселе с отсроченным платежом английское законодательство допускает три льготных дня, если только иное не указано в самом векселе, однако законодательство других стран отменило льготные дни.

Трассант или индоссант может внести в вексель имя лица, к которому может обратиться векселедержатель, если вексель опорочен отказом от акцепта или платежа. Такое лицо называется «лицом, к которому следует обратиться в случае необходимости» (referee in case of need).

Вексель должен быть опротестован или нотифицирован для его представления упомянутому лицу.

В Великобритании предъявление векселя в случае необходимости является альтернативным, однако в большинстве других стран такое предъявление обязательно.

Срок оплаты обычно указывается в векселе при его выставлении.

Базовые разновидности векселей

Вексель может быть либо [1] оплачиваемым по предъявлении (at sight), либо [2] срочным (по банковской терминологии последний называется также векселем с оплатой через определенный промежуток времени или векселем на срок, установленный торговым обычаем).

Вексель «по предъявлении» характеризуется всего двумя простыми чертами: [1] оплачивается либо по требованию, либо незамедлительно после предъявления и [2] в нем отсутствует указание на срок платежа.

сущность векселя, что составляет сущность векселя, определение понятия вексель, обращение векселей, стороны векселя, разновидности векселя, сущность понятия вексель

Вексель с оплатой через определенный период времени оплачивается в срок, установленный через определенный промежуток времени. В последнем случае он обычно оплачивается через определенный фиксированный период после предъявления, например «через 90 дней после предъявления».

Вексель, оплачиваемый на неопределенную дату или при случайных обстоятельствах, не является переводным векселем. Вексель будет сомнительным, если он оплачивается «на или до» определенной даты, «к» определенной дате, «после предъявления» или «по прибытии судна…».

Место оплаты указывается в векселе трассантом или, если он этого не сделает, акцептантом при акцепте векселя.

Обычно вексель оплачивается в банке. Когда конкретное место указывается в качестве места оплаты векселя, это место не считается исключительным местом для оплаты, и акцептанту может быть предъявлен иск об оплате в другом месте.

Но если в векселе конкретно указывается, что он должен быть оплачен только в конкретном месте и нигде больше, иск к акцептанту допустимо предъявлять только в этом месте.

Если акцептант вносит исключительное место платежа в акцепт, векселедержатель волен считать, что акцепт сделан с оговорками, а вексель неакцептованным, однако он не может ссылаться на такое право, ежели место платежа не сделано исключительным.

В одном из судебных дел польская фирма выставила вексель на «Икс, Игрек, Плантэйшн Хаус, Минсинг Лэйн, Лондон, с оплатой в Амстердаме в А, В Банке».

Вексель был выставлен 1 мая 1939 г. и оплачивался в голландских флоринах 1 ноября 1939 г. Он был должным образом акцептован со стороны «X, Y», но не мог быть предъявлен в Амстердаме из-за начала второй мировой войны.

Хотя местом платежа была Голландия, валютой — голландские флорины, суд постановил, что истец имел право на компенсацию от «X, Y» в Лондоне, так как Амстердам не был указан единственным местом платежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *