Торговые обычаи, связанные с заключением невыгодных сделок

невыгодность сделки, последствия заключения невыгодной сделки, заключение невыгодного договора, торговые обычаи связанные с заключением невыгодных сделок, невыгодная сделка, последствия невыгодной сделки, действительность невыгодной сделки

Договор международной купли-продажи (как и любой вообще договор между профессиональными коммерсантами) не может быть признан недействительным по причине одной только его невыгодности для той или другой стороны — его дороговизны или убыточности, разве только он был бы заключен под принуждением.

Но в отличие от оборота внутреннего в обороте международном последняя оговорка почти не имеет практического значения, ибо у профессионального коммерсанта — в каком бы сложном положении он ни находился — всегда есть выбор (заключить сделку или отказаться от нее).

Изложенные положения отражают суть торгового обычая, связанного с заключением невыгодных сделок.

Вообще сама постановка вопроса о выгодности или убыточности коммерческой (шире — предпринимательской) сделки является, как минимум, сомнительной.

Прежде всего потому, что всякий предприниматель (включая тех, кто получает прибыль от товарной торговли — торговцев или коммерсантов), будучи профессионалом в свое деле, ведет его исключительно на свой счет, свой страх и риск.

Тот, кто боится, что он сам может впасть в заблуждение (чего-то не понять, недослышать, не узнать и т.п.), что его обманут, поставят в двусмысленное, сложное или невыгодное положение (закабалят), подвергнут действию угроз или насилия, просто не должен заниматься предпринимательской деятельностью.

Например, п. 2 ст. 3.2.2, ст. 3.2.3-3.2.12 Принципов УНИДРУА — 2010 имеют следующую общую направленность: максимально стеснить коммерсанта в возможности оспаривать сделки по мотиву их заключения под влиянием заблуждения, обмана, угрозы и существенного неравновесия.

Аналогично поступают ст. 4:103-4:112 Принципов Ландо, с той только разницей, что в них перечисленные обстоятельства считаются основаниями не недействительности договора, а одностороннего отказа от него (его расторжения).

Любопытное правило находим в ст. 1.2.3 Принципов СЕНТРАЛ: «…существует презумпция профессиональной компетентности и равенства сторон международного торгового договора. В связи с чем стороны не могут ссылаться на незнание значительности договорных обязательств, в отношении которых они договорились».

Его развивают нормы ст. IV.6.3 Свода, так или иначе связывающие право на расторжение договора заблуждавшимся лицом с действиями его контрагента.

Аналогично поступают ст. II.-7:201-11-7:208 DCFR.

Сказанное не означает, что предприниматель не может жаловаться на действия посторонних лиц, если они вызывали перечисленные здесь последствия.

Разумеется, может, и по его жалобам должна предоставляться соответственная защита, приниматься иные меры необходимого реагирования.

Он лишь не может увязывать с этими факторами правовые последствия своей предпринимательской деятельности.

Невыгодность сделки: заключение и последствия

Тот, кто добросовестно положился на волеизъявление предпринимателя (тем паче — предпринимателя-торговца, коммерсанта), не должен ничего терять, если в изъявленной воле или акте ее изъявления обнаружится дефект, который не должен был быть замечен контрагентом при заключении сделки.

Есть и другой момент, объясняющий возникновение и применение констатированного правила.

Всякая предпринимательская деятельность (тем паче — коммерческая) есть деятельность профессиональная, а значит — организованная.

Система внешней организации профессиональной деятельности коммерсанта называется торговым предприятием, а конкретные торговые сделки — лишь элементы этой системы, которые должны быть рассматриваемы не иначе, как в ее рамках.

невыгодность сделки, последствия заключения невыгодной сделки, заключение невыгодного договора, торговые обычаи связанные с заключением невыгодных сделок, невыгодная сделка, последствия невыгодной сделки, действительность невыгодной сделки

Что это означает практически?

То, что прибыльность и убыточность (невыгодность сделки) представляют собой характеристики системы (торгового предприятия) в целом, а не ее отдельных элементов (сделок).

Убыток от конкретной торговой сделки вполне или отчасти покрывается прибылью от других сделок, и наоборот (прибыль от конкретной торговой сделки может быть полностью или частично «съедена» убытком от других торговых сделок).

Имея в виду это обстоятельство, подавляющее большинство предпринимателей регулярно заключают убыточные сделки, зачастую делая это вполне осознанно.

Чаще всего — это сделки с товаром, который пользуется спросом со стороны потребителей, не имеющих возможности ни обойтись без него, ни оплатить его действительную (рыночную) стоимость, либо — с товаром, на который предъявляет спрос покупатель-монопсония.

Расчет простой: общий результат их деятельности все равно будет положительным за счет прибыльности от других сделок.

Даже в случаях, когда сделка становится убыточной (невыгодной) для коммерсанта вследствие существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) — случай очень редкий, но все же не совсем невозможный, — коммерсант вправе требовать лишь изменения договорных условий (чаще всего таковым будет условие о цене), но не уничтожения (расторжения) договора.

Причина — чрезмерные негативные последствия, с которыми почти наверняка будет сопряжено расторжение договора для его контрагента и даже третьих лиц (п. 4 ст. 451 ГК РФ).

Здравый смысл — и соответствующий ему торговый обычай — указывает на необходимость предвидеть последствия заключения невыгодной сделки еще до того, как представится возможность «ударить по рукам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *