Торговый обычай свободы формы договора купли-продажи

торговый обычай свободы формы договора, торговые обычаи о форме сделки, свобода формы договора, торговый обычай свободы формы договора международной купли-продажи, торговый обычай свободы формы договора купли-продажи

Первый торговый обычай, о котором хотелось бы поговорить, называется обычаем свободы формы договора международной купли-продажи.

Он означает, что договор международной купли-продажи считается заключенным с момента достижения его участниками соглашения о своем предмете (товаре), независимо от того, в какой форме это произошло — лишь 6ы заинтересованная сторона сумела в случае возникновения спора доказать факт его заключения.

До совсем недавнего времени этот обычай входил в непримиримое противоречие с нормой п. 3 ст. 162 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая с 1 сентября 2013 г. была признана утратившей силу.

Произошло это под давлением не только рассматриваемого обычая, но и аналогичных норм писаного права, прежде всего, ст. 11 Венской конвенции.

Согласно этой норме не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания.

Аналогичные правила, содержатся в ст. 1.2 Принципов УНИДРУА — 2010 и в п. 2 ст. 2:101, п. 1 ст. 2:204 Принципов Ландо.

торговый обычай свободы формы договора, торговые обычаи о форме сделки, свобода формы договора, торговый обычай свободы формы договора международной купли-продажи, торговый обычай свободы формы договора купли-продажи

В основании этого обычая лежит соображение о профессионализме участников всякого внешнеторгового договора.

Различного рода торжественные обряды (типа манципации, рукобития, молитвы, объятий, угощения и т.п.) и иные формальные знаки наличности договора (типа его нотариального удостоверения или государственной регистрации) требовались только в условиях заведомо неразвитого гражданского и юридического быта — оборота, состоящего из сделок единичных, но вместе с тем, судьбоносных для каждого их участника.

Международный торговый оборот сюда явно не относится.

Из актов заключения и исполнения сделок международной купли-продажи составляется вся повседневная жизнь коммерсантов — экспортеров и импортеров — и содействующих им лиц (комиссионеров, агентов, дистрибьюторов).

Особая форма сделок для таких лиц, следовательно, стеснительна (она залепляет торговый оборот), да и просто не нужна: вопрос о том, заключен ли договор и если да, то на каких условиях, коммерсанты решат без особых затруднений, не прибегая для этого к помощи каких-либо формальностей.

Формальности могут оказаться потребными еще и для того, чтобы иметь возможность апеллировать к ним при обосновании притязаний против недобросовестности участников сделки — лиц, склонных отрицать факт ее заключения, произвольно перетолковывать и даже переменять ее условия.

К счастью, вероятность того, что подобные мошенники однажды смогут затесаться в число лиц, профессионально занимающихся внешней торговлей — в эту белую кость и голубую кровь торгового (коммерческого) сословия любой страны, — довольно невысока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *