третьи лица в принципах ландо, зачет в принципах ландо, зачет требований в принципах ландо, новации в принципах ландо, зачет по принципам ландо

Третьи лица, зачет и другие новации в Принципах Ландо

Третьи лица. «Шесть весьма кратких статей» разд. 5.2 Принципов УНИДРУА превратились в одну, еще более краткую статью (6:110) Принципов Ландо.

Отличий между ними немного — по сути всего два:

(1) если по Принципам УНИДРУА бенефициар не обязательно должен существовать в момент заключения договора, но все равно должен быть указан в договоре с достаточной определенностью, то по Принципам Ландо, в момент заключения соглашения третье лицо [то есть тот самый бенефициар] может не указываться;

(2) кредитор не вправе лишить третье лицо предоставленного ему права, если он прежде уведомил его о том, что такое право является безотзывным.

Принципам УНИДРУА (как и нашему ГК) понятие о безотзывном праве третьего лица вообще незнакомо.

Совсем нет норм, которые соответствовали бы нормам Принципов УНИДРУА о круге возражений бенефициара, но, видимо, оттого, что составители Принципов Ландо сочли эти правила сами собою разумеющимися.

Зачет по Принципам Ландо

Дальнейшее развитие норм Принципов УНИДРУА, причем не только в части содержания, но также в части количества, последовательности и структуры.

Там — пять статей гл. 8; здесь —семь статей гл. 13.

Ну и, разумеется, правила о зачете при перемене кредитора (п. 2 ст. 9.1.13 Принципов УНИДРУА, которому соответствует п. 2 ст. 11:307) и по истечении давности (ст. 14:503, соответствующая ст. 10.10 Принципов УНИДРУА).

Нормы, которая соответствовала бы п. 2 ст. 9.2.7 (о недопустимости зачета новым должником своего долга с помощью требования, принадлежавшего первоначальному должнику), в Принципах Ландо нет.

Другие новации и особенности

Дальнейшее продвижение по пути возможности зачета требований, не определенных в части своего существования или суммы.

Теперь зачет можно произвести всегда, если он не причинит ущерба интересам другой стороны, а если зачитываемые требования возникли из одного и того же правового основания, предполагается, что зачет требований такого ущерба не причинит.

Если инициатор зачета не указал в уведомлении о зачете той обязанности контрагента, против которой осуществляется зачет обязанности инициатора, а контрагент несет две или более обязанностей по отношению к инициатору (то есть обязанностей, которые могли бы быть прекращены зачетом), то применяются правила ст. 7:109 Принципов Ландо с необходимыми изменениями, то есть правила об очередности погашения денежных долгов при нехватке уплаченной суммы для их полного прекращения.

Права выбора погашаемых обязанностей контрагентом и права пропорционального зачета (как было в Принципах УНИДРУА) теперь нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *