коллизионное право женевского типа, вексельное коллизионное право женевского типа, чековое коллизионное право женевского типа, коллизионное право, вексельное коллизионное право, чековое коллизионное право

Вексельное и чековое коллизионное право женевского типа

Источниками вексельного и чекового коллизионного права женевского типа являются две Женевские коллизионные конвенции — «вексельная» и «чековая».

Вексельная — полностью именуемая Конвенцией о разрешении некоторых коллизий законодательств о переводных и простых векселях, подписана 7 июня 1930 г.

Она является второй из трех женевских вексельных конвенций —первая из которых (о Единообразном вексельном законе) — рассматривалась нами ранее.

Чековая конвенция с аналогичным наименованием была заключена 19 марта 1931 г. и также является второй из трех женевских чековых конвенций, первая из которых (о Единообразном чековом законе) — тоже подлежала нашему рассмотрению.

Вексельная и чековая коллизионные конвенции содержательно весьма сходны друг с другом, но не тождественны.

При этом далеко не все существующие различия относятся к категории mutatis mutandis, то есть определяются не только различиями природы векселя и чека «женевского» типа, но и еще какими-то (оставшимися за рамками Конвенций) соображениями.

Женевские коллизионные конвенции оперируют только двумя типами коллизионных привязок — к личному и к территориальному законам.

При этом личным законом считается закон национальный; что же касается закона территориального, то эта привязка разделяется Конвенциями на несколько видов, которые будут перечислены ниже.

Превалирующее значение привязки территориальной сомнению не подлежит.

По постановлениям национального (для известного лица) закона решаются всего два вопроса:

(a) о его способности обязываться по векселю или чеку и

(b) о форме, в которой должны быть приняты обязательства по векселю и чеку, если они принимаются за границей и притом гражданами договаривающихся государств.

Действие обоих правил не безусловно.

Для целей определения вексельной (чековой) правоспособности лица не может применяться национальный закон, если он отсылает к закону другого государства — то есть здесь имеет место принятие отсылки, в том числе обратной.

коллизионное право женевского типа, вексельное коллизионное право женевского типа, чековое коллизионное право женевского типа, коллизионное право, вексельное коллизионное право, чековое коллизионное право
Фото 1. Женева стала местом подписания многих международных конвенций

Что же касается правила о соответствии заграничных обязательств граждан по оборотным документам той форме, которую требует национальный закон, то эта норма по общему правилу вообще «не работает».

Государству, желающему ее «включения», необходимо сделать соответствующую оговорку при присоединении к Конвенции. СССР в свое время ее сделал.

Все остальные вопросы решаются по нормам территориального закона, то есть права той страны, на территории которой совершено соответствующее действие.

Ключевое значение имеют законы места подписания вексельных и чековых обязательств и места платежа.

По закону места подписания (принятия) обязательства определяются форма обязательств по векселю или чеку и их действие, опять-таки, как по векселю (кроме обязательства акцептанта — ч. 1 ст. 4), так и по чеку.

Закон места подписания может иметь значение для определения способностей обязываться по векселю или чеку, если только страны не сделают оговорки о неприменении данной нормы, а также быть назначенным плательщиком по чеку, но не векселю.

Привязка к закону места подписания обязательства может конкретизироваться в привязку к закону места составления (подписания) документа — им определяется срок на предъявление регрессного иска как по векселю, так и по чеку; а также к закону места подписания (принятия) последующего обязательства, который может предопределить форму (и тем самым действительность) предшествующих обязательств по векселю или чеку.

Последняя норма, опять-таки, может быть парализована оговоркой о применении национального закона к заграничным обязательствам своих граждан.

По закону места платежа определяются:

  • способность быть плательщиком по чеку;
  • действие обязательства акцептанта векселя, но не чека;
  • обязан ли держатель векселя или чека получить частичный платеж;
  • имеет ли держатель векселя и чека право на покрытие и какое именно право;
  • меры, которые надо принять держателю документа в случае его утраты — векселя или чека.

Для чеков — но не для векселей — соблюдение закона места платежа может исцелить формальные недостатки чековых обязательств, а также — требуется для решения вопросов, перечисленных в п. 1-3, 4 (частично), 5 и 9 ст. 7 чековой Конвенции.

Это суть следующие вопросы:

  • (п.1) подлежит ли чек оплате только по предъявлении или он может быть оплачен в течение определенного периода после предъявления и какое действие имеет постдатирование чека;
  • (п.2) срок для представления;
  • (п.3) может ли чек быть акцептован, удостоверен, подтвержден или визирован, какое соответственно действие производят эти пометки;
  • (п.4) может ли держатель (чека] потребовать частичный платеж;
  • (п.5) может ли чек быть кроссирован или помечен словами «оплачивается на счет» или другим равнозначным выражением, и какое соответственно действие производят эти пометки;
  • (п.7) может ли чекодатель отозвать чек или выставить возражение против платежа;
  • (п.9) необходим ли протест или какая-либо равнозначная декларация для сохранения права регресса против индоссантов, чекодателя и других обязанных лиц.

Конвенциям известна еще одна форма трансформированной территориальной привязки — привязка к закону места совершения охранительного действия.

Таковой определяет форму и сроки совершения этого действия для сохранения прав по векселю и чеку.

Ограничения применения коллизионных привязок — территориальные, субъектные, а также временные (последние сводятся к отрицанию обратной силы Конвенций и установлены, соответственно, ст. 11 и 10), одинаковы как для вексельного, так и для чекового обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *