Виды и формы лизинга

лизинг, виды лизинга, основные виды лизинга, договор лизинга, виды договора лизинга, виды и формы лизинга, виды международного лизинга, сублизинг это вид лизинга, классификация видов лизинга, формы лизинга, оперативный лизинг, финансовый лизинг

Из предыдущей публикации мы извлекли много ценной информации о лизинге как способе финансирования инвестиций, «просканировали» структуру лизинговой сделки и обсудили детально состав ее участников, а также выяснили, что собой представляет предмет лизинга.

Сегодня мы пробежимся по основным видам и формам лизинга, которые присутствуют как в отечественной, так и международной инвестиционное среде.

Эти знания будут полезны не только студентам-заочникам, рыскающим в поисках материалов для очередного реферата или курсовой, но и всем, кто планирует основательно освоиться в вопросах финансирования инвестиционных проектов.

Основные виды лизинга

Классификация видов лизинга ценна, прежде всего, тем, что способствует формированию у инвестора целостного представления о разнообразии форм финансирования инвестиций посредством заключения и реализации лизинговых сделок.

Такое представление может оказаться весьма полезным в ситуациях, когда требуется принятие нестандартных решений, связанных с выбором объекта инвестирования либо нетрадиционного способа финансирования инвестиционного проекта.

В инвестиционной практике экономически развитых государств можно встретить следующие основные виды лизинга (лизинговых сделок):

[1] оперативный лизинг;
[2] прямой лизинг;
[3] финансовый лизинг;
[4] долевой лизинг;
[5] возвратный лизинг;
[6] сублизинг.

Оперативный лизинг

Оперативный лизинг – один из наиболее часто практикуемых видов лизинга, неотъемлемой составляющей которого является так называемая текущая аренда имущества (предмета сделки).

Главной особенностью (одним из преимуществ) данного вида хозяйственно-правового соглашения является наличие возможности у лизингополучателя досрочно расторгнуть контракт.

Оперативный лизинг в отношении некоторого (одного и того же) имущества может применяться неоднократно.

Зачастую оперативный лизинг сопряжен с оказанием услуг со стороны лизингодателя по сервисному обслуживанию и ремонту предмета лизинга в форме оказания соответствующих оплачиваемых услуг (из-за этого арендные платежи за использование имущества несколько выше, чем при других видах лизинга).

Применяется этот вид лизинга большей частью к имуществу с длительными сроками эксплуатации, требующими постоянного контроля за его работоспособностью (оргтехника, специализированное оборудование, дорогостоящие транспортные средства и т.п.).

Этаким ответвлением оперативного лизинга является так называемый прямой лизинг, предусматривающий наличие в договоре лизинга двух моментов: соглашения о приобретении имущества и об обязательном его сдаче в аренду.

Финансовый лизинг

Финансовый лизинг, являющийся вторым по значимости и распространенности после оперативного, представляет собой разновидность договора лизинга, индивидуальной особенностью которой является полная амортизация сдаваемого в аренду имущества и компенсация его стоимости за счет выплат, производимых лизингополучателем.

Договоры финансового лизинга не могут быть расторгнуты досрочно.

Предметом указанных хозяйственных сделок являются, в большинстве своем, объекты недвижимости либо дорогостоящее оборудование с длительным сроком окупаемости.

Производными от финансового лизинга являются две популярные его разновидности: [1] долевой и [2] возвратный.

Долевой и возвратный лизинг

О долевом лизинге можно вести речь, когда к отношениям между покупателем и продавцом имущества подключается инвестор, в роли которого, как правило, выступают банки, хотя зачастую эту роль могут «примерять» на себя специализированные инвестиционные или страховые компании.

Оплата за приобретаемое имущество частично финансируется посредством займов.

Долевой лизинг используется для приобретения очень дорогих активов наподобие месторождений или крупных залежей полезных ископаемых, нефте— или газодобывающего оборудования и т.п.

Что касается возвратного лизинга, то здесь все предельно просто.

Основой данного соглашения является договоренность между продавцом имущества и банком (инвестиционной или страховой компанией) о его продаже и сдаче в долгосрочную аренду третьему лицу (арендатору).

Арендатор при таких сделках не меняется. Меняется лишь собственник имущества.

Сублизинг

Наконец, сублизинг – это такой вид лизинга, при котором арендатор имущества уступает (с согласия лизингодателя) свое право пользованием этим имуществом третьему лицу (не лизингодателю и не продавцу).

Как и другие виды лизинга, сублизинг может быть международным (если имущество изначально принадлежало или принадлежит резиденту иностранного государства).

Формы лизинга (очень коротко)

Исходя из государственной принадлежности (гражданства) участников лизинговой сделки принято выделять две формы лизинга:

[1] внутренний лизинг (каждый из участников договора лизинга является гражданином либо резидентом одной страны) и

[2] международный лизинг (хотя бы один из участников заключенной лизинговой сделки имеет гражданство или является резидентом иностранного государства).

Отношения, складывающиеся в рамках договора внутреннего лизинга, при классическом подходе регулируются исключительно внутренним национальным законодательством того или иного государства.

Общественные отношения, возникающие в процессе реализации международного лизинга, могут иметь двоякое нормативное регулирование, что зависит от государственной принадлежности (гражданства) собственника оборудования или средств производства, являющихся предметом лизинга.

Если лизингодатель имеет национальное гражданство или является его резидентом, регулирование соответствующих правоотношений аналогично тому, которое применяется при регулировании внутреннего лизинга (то есть применяется внутреннее гражданско-правовое законодательство).

В противном случае применяются нормы национального законодательства, регулирующего вопросы внешнеэкономической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *