Вспомогательные международные автотранспортные конвенции

вспомогательные международные автотранспортные конвенции, международные автотранспортные конвенции, автотранспортные конвенции, европейское соглашение о международных автомагистралях, международные автомагистрали

Обе вспомогательные Конвенции, о которых пойдет речь, преследуют одну цель — определение перечня так называемых международных автомагистралей, а также требований и условий, которым должны соответствовать сами эти магистрали и организация движения на таковых.

Европейское соглашение о международных автомагистралях (Конвенция СМА), подписано опять же в Женеве 15 ноября 1975 г.

Вступило в силу с 15 марта 1983 г., в том числе для России. Участвует 37 государств.

Конвенция позволяет получить ответ на вопрос, вероятно, посещавший всех, хотя бы однажды рассматривавших атлас автодорог, равно как и ценителей творчества К. Кинчева — что означает буковка «Е», встречающаяся в обозначениях некоторых автодорог, проходящих по территории нашей страны, в частности — воспетой «трассы Е 95»?

«Е» означает «европейская», то есть принадлежащая к европейской сети автодорог по Конвенции СМА.

«Международная сеть «Е»» представляет собой сетку основных дорог общим направлением север — юг и запад — восток. Она включает также промежуточные дороги, расположенные между основными дорогами, равно как ответвления и соединительные дороги.

вспомогательные международные автотранспортные конвенции, международные автотранспортные конвенции, автотранспортные конвенции, европейское соглашение о международных автомагистралях, международные автомагистрали

Требования и условия, которым должны отвечать международные автомагистрали, установлены Приложением II к Конвенции.

Не будучи ни шофером-профессионалом, ни даже автолюбителем, легко заметить (по ознакомлении с этим приложением), что далеко не все наши автомагистрали из сети «Е» соответствуют международным требованиям.

Добиваться такого соответствия можно не только традиционными для нашего законодательства гражданско-правовыми методами, но и направлением жалобы в Европейскую экономическую комиссию (ЕЭК) ООН — орган, администрирующий Конвенцию СМА.

Межправительственное соглашение по сети азиатских автомобильных дорог (Конвенция ААД) — единственное из рассматриваемых нами «автотранспортных» соглашений, подписанное не в Женеве (месте нахождения ЕЭК ООН), а в Бангкоке, причем относительно недавно — 18 ноября 2003 г.

Соглашение вступило в силу 4 июля 2005 г., в том числе и для Российской Федерации.

Существо — то же, что и предыдущей Конвенции, но для Азии, то есть сети международных автомагистралей (автомобильных дорог) с английским индексом «АН» («Asian Highway»).

Москва встречается только в двух из них — АН 6 (от границы Белоруссии до Пусана [Южная Корея]) и АН 8 (от границы Финляндии до Бандар-Имама [порт в Иране на берегу Персидского залива]).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *