зачет обязательств, зачет обязательств по принципам унидруа, зачет обязательств согласно принципам унидруа, исковая давность, исковая давность по принципам унидруа, исковая давность согласно принципам унидруа

Зачет обязательств и исковая давность по Принципам УНИДРУА

Нормы о зачете обязательств собраны в пять статей главы 8 Принципов УНИДРУА.

Все они в совокупности с правилами о зачете при перемене кредитора и должника дают регулирование, в общем идентичное тому, что предлагают соответствующие статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

Особенности находим в двух нормах —о допустимости зачета обязательств, выраженных в различных валютах, и о ситуации, когда сторона, инициирующая зачет, не указала в уведомлении той обязанности, против которой осуществляется зачет обязанности инициатора.

У нас в обоих этик случаях зачета просто не состоится.

Принципы же УНИДРУА соответственно допускают зачет, несмотря на разность валют денежных требований, и позволяют выбрать прекращаемое обязательство другой стороне, сообщив о таком выборе в разумный срок инициатору зачета.

Если такого сообщения не поступит, то зачет будет относиться ко всем обязательствам пропорционально их суммам.

Исковая давность

Одиннадцать статей Принципов УНИДРУА посвящены регулированию исковой давности.

Отличительные особенности предлагаемого ими регулирования до недавнего времени начинались уже со статьи 10.2, устанавливавшей не только общую продолжительность исковой давности (три года), но и ее предельную (максимальную) продолжительность — продолжительность, которая никогда не может быть превышена, какие бы пертурбации с давностью ни происходили (вроде отсрочки начала ее течения или приостановления) — составляющую 10 лет со дня возникновения права на иск.

В нашем ГК понятия предела исковой давности до последнего времени не было — оно появилось только 1 сентября 2013 г.

Подобной же унификации подверглись вопросы о тех последствиях, которые имеют для исковой давности акты признания долга и предъявления иска.

В отличие от прежнего подхода предъявление иска теперь не прерывает, а останавливает течение давности на все то время, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Эта статья Принципов УНИДРУА стала прототипом вновь введенного в наш Гражданский кодекс принципа, запретившего совершать односторонние действия, направленные на осуществление субъективного права, возможность исковой защиты которого подверглась действию исковой давности.

Впрочем, сама ст. 10.10 не запрещает зачета задавненного требования, если ко времени производства зачета должник о6 истечении давности не заявил. Наш ГК идет куда дальше.

Новейшая эволюция норм российского ГК о6 исковой давности может служить наглядной иллюстрацией того, как Принципы УНИДРУА служат делу международной унификации (гармонизации) национального права.

В результате недавно проведенной рецепции положений Принципов в наше законодательство каких-либо особенностей регламентации исковой давности — тех, что российскому частному праву по-прежнему неизвестны — в Принципах почти не осталось.

Едва ли не единственное исключение продолжают составлять правила, позволяющие сторонам изменять продолжительность исковой давности своими соглашениями, с соблюдением некоторых ограничений.

Им противостоит традиционная для нашего права норма, согласно которой сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *