Женевские чековые конвенции 1931 г.

Торговля и перевозки

женевские чековые конвенции, женевские чековые конвенции 1931, конвенция о единообразном законе о чеках, конвенция имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках, конвенция о гербовом сборе в отношении чеков, конвенции о чеках

Женевские чековые конвенции сконструированы «по модели» конвенций вексельных. Соответственно, их тоже три:
[1]. Конвенция о Единообразном законе о чеках (ЕЧЗ);
[2]. Конвенция, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках;
[3]. Конвенция о гербовом сборе в отношении чеков.

Все они были подписаны 19 марта 1931 г., а вступили в силу с 1 июля 1937 г.

Участвует в них 26 государств, причем круг участников Женевских вексельных и чековых конвенций хотя в основном и совпадает, но некоторые отличия все же имеет.

Своеобразный «костяк» из 22 стран, участвующих как в вексельных, так и в чековых женевских конвенциях, образуют Австрия, Азербайджан, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Гренландия, Дания, Италия, Китай, Литва, Люксембург, Макао, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Участвует в конвенциях вексельных, но не участвуют в чековых, еще семь стран (Беларусь, Греция, Казахстан, Кыргызстан, Монако, Россия и Украина).

Участвуя в конвенциях чековых, не участвуют в вексельных четыре государства (Индонезия, Либерия, Мексика, Никарагуа).

Россия в чековых конвенциях участия не принимает.

В 1929 г. в Советском Союзе было утверждено собственное, ориентированное на потребности советского планового хозяйства и грядущей кредитной реформы, Положение о чеках.

Этот документ имел в своей основе принципиально иные отправные положения (например, акцепт чека).

С введением в Гражданский кодекс РФ ст. 877-885 о чеках Россию можно считать страной, чековое законодательство которой de facto относится к женевскому типу.

Судьба чековых конвенций тесно связана с судьбой конвенций вексельных.

Международная унификация чекового права стала продуктом, сопутствующим результатам, которые были получены в процессе работы над правом вексельным.

Задача выработки предварительного проекта общего закона о чеках была возложена еще на Гаагскую конференцию 1912 г.

Выполнена она так и не была, главным образом, потому, что задача по составлению единого устава о векселях затянулась значительно дольше, чем предполагалось при созыве конференции.

Когда дошла очередь до вопроса об объединении законоположений о чеках, выяснилось почти по всем главнейшим предметам чекового права непримиримое разномыслие между представителями систем, с одной стороны, англосаксонского и французского законодательств, а с другой – законодательств германского и примыкающих к нему стран.

В виду сего конференция решила ограничиться заключениями по отдельным вопросам, предложенным на ее обсуждение согласно анкетному листу, разосланному нидерландским правительством при созыве конференции.

Сходная ситуация сложилась и на Международной конференции по вопросам унификации законов о переводных векселях, простых векселях и чеках, проводившейся с 17 мая по 7 июня 1930 r. в Женеве.

Решив вопросы вексельного права, делегаты сумели составить заключительный акт и резолюцию относительно проведения следующей (второй) сессии конференции, посвященной уже именно вопросам чекового права.

Эта вторая сессия состоялась менее чем через год и завершилась успешно.

Содержание Женевских чековых конвенций

Задачи Женевских чековых конвенций идентичны задачам конвенций вексельных. Главная из них – обязать договаривающиеся государства к введению в действие на своей территории норм Единообразного чекового закона.

женевские чековые конвенции, женевские чековые конвенции 1931, конвенция о единообразном законе о чеках, конвенция имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о чеках, конвенция о гербовом сборе в отношении чеков, конвенции о чеках

Конвенции заявляют притязания на унификацию не только международного, но и национального чекового права.

Основные отличия «женевских» законоположений о чеках от постановлений о переводных векселях суть следующие:

  • чек может быть выдан на предъявителя, а вексель нет;
  • чек не должен содержать особого указания срока платежа – он всегда оплачивается по его предъявлении в течение установленного для этого срока – срока действительности чека, в отличие от векселя, всегда нуждающегося в указании особого срока платежа;
  • плательщиком по чеку может быть назначен только банкир (банк), у которого чекодатель имеет средства, плательщиком же по векселю – кто угодно;
  • чек не может быть акцептован, а переводной вексель – может;
  • в чеке невозможно поместить указание о процентах на его сумму, а в переводных векселях – возможно;
  • индоссамент чекового плательщика недействителен, а вексельного – возможен;
  • чековому праву неизвестен институт залогового индоссамента;
  • по истечении срока действительности чек может быть отозван, отзыв же векселя невозможен в принципе;
  • чек может быть перечеркнут или снабжен пометкой «расчетный», что влечет изменение способа легитимации чекодержателя и установление определенного способа оплаты чека – вексельному же праву неизвестен ни один из этик институтов;
  • неплатеж по чеку может быть удостоверен не только протестом, но и двумя другими способами, по векселю же – только протестом;
  • ЕЧЗ неизвестен институт копии чека;
  • продолжительность чековой давности по любым требованиям составляет шесть месяцев со дня истечения срока действительности (для требований держателя) или со дня оплаты чека, либо предъявления иска (для требований бывших чековых должников), в то время как вексельная давность по искам держателя более продолжительна – составляет один год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector