Женевские вексельные конвенции 1930 г.

женевские вексельные конвенции, женевские вексельные конвенции 1930, конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе, конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей

Женевские вексельные конвенции 1930 г. Под этим наименованием принято объединять три следующих международных договора: [1] Конвенцию о Единообразном законе о переводном и простом векселе (ЕВЗ); [2] Конвенцию, имеющую целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, и [3] Конвенцию о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

Все они были подписаны в Женеве 7 июня 1930 г. и вступили в силу с 1 июля 1934 г., а для СССР (и, следовательно, России) — с 23 февраля 1937 r.

Общее количество участвующих стран невелико — всего 29.

Это Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Гренландия, Греция, Дании, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Литва, Люксембург, Макао, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Украина, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Существуют и государства, хотя и не являющиеся участниками Женевских вексельных конвенций, тем не менее, основывающие свое национальное вексельное законодательство на нормах Единообразного вексельного закона — таковых 55.

женевские вексельные конвенции, женевские вексельные конвенции 1930, конвенция о единообразном законе о переводном и простом векселе, конвенция о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей

Согласно Приложению 10 к Инструкции Внешторгбанка СССР от 25 декабря 1985 г. № 1 к их числу относятся Алжир, Антильские острова, Аргентина, Афганистан, Бенин, Берег Слоновой Кости, Болгария, Бурунди, Буркина-Фасо, Ватикан, Габон, Гаити, Гвинея, Заир, Индонезия, Иордания, Ирак, Исландия, Камбоджа, Камерун, Конго, Коста-Рика, Кувейт, Лаос, Ливан, Ливия, Мавритания, Мадагаскар, Мали, Марокко, Нигер, Парагвай, Перу, Руанда, Румыния, Саудовская Аравия, Сенегал, Сирия, Словакия, Суринам, Того, Тунис, Турция, Центральноафриканская Республика, Чад, Чехия, Эквадор, Эфиопия, страны бывшей Югославии (Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Словения, Хорватия, Черногория), Южная Корея.

В общей сложности, выходит, 84 — а это уже немало, почти 1/3 общего числа государств.

С точки зрения интересов изучения международного торгового права главным центром внимания должна быть Конвенция о ЕВЗ с двумя ее приложениями — самим Единообразным законом (Приложение 1), а также Оговорками и заявлениями (2).

Их содержание процентов на 85 идентично содержанию соответствующих гаагских текстов 1912 г.

Так, ЕВЗ 1930 г. отличается от Общего устава 1912 r., в частности, следующими статьями:

  • 7 (в части формулировки, относящейся к подложным, вымышленным и по иному основанию не обязывающим подписям),
  • 8 (о правах псевдопредставителя, уплатившего по векселю),
  • 10 (о вексельных бланках),
  • 13 (о топографии бланкового индоссамента),
  • 18 (о сохранении силы препоручительным индоссаментом при смерти препоручителя),
  • 20 (о презумпции срочности недатированного индоссамента),
  • 22 (о домицилированном векселе),
  • 29 (о предполагаемом времени зачеркивания акцепта),
  • 30 (о возможности частичного аваля),
  • 32 (о круге лиц, обязанных перед авалистом, заплатившим по векселю),
  • 34 (о праве назначения минимального срока для предъявления),
  • 41 (о праве на оговорку эффективного платежа),
  • 44 (о сроке для протеста при предъявлении векселя в последний из возможных для того дней) и др.

Вексельному праву России и стран-участниц Женевских конвенций посвящена обширная литература.

Будущее же этой системы международной вексельной унификации вызывает хотя и не сомнения, но известные нарекания и сетования, исходящие от критиков — представителей двух противоположных лагерей.

С одной стороны, вексельное право (как и вексель) в его классическом виде отжили свой век (и, соответственно, женевская система его унификации обречена на медленную естественную смерть).

С другой — ее существование и сохранение рассматривается как препятствие на пути к унификации в более глобальном, мировом масштабе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *