Альтернативные инвестиции: понятие и способы привлечения

Альтернативные инвестиции часто используются инвесторами для хеджирования волатильности и диверсификации своего портфеля. К ним относятся инвестиции, отличные от традиционных, таких как акции и облигации.

Эти виды финансовых вложений могут включать товары, драгоценные металлы, недвижимость, стартапы, опционы, хедж-фонды, частный капитал, венчурный капитал и криптовалюты. По своей природе рынок альтернативных инвестиций неиссякаем.

Основные различия между традиционными и альтернативными инвестициями — это ликвидность и доходность.

Наиболее значительным стимулом для добавления нетрадиционных инвестиций является диверсификация, поскольку такие активы обеспечивают хеджирование от инфляции и имеют низкую корреляцию с фондовым рынком.

Финансовые аналитики настоятельно рекомендуют разбавлять портфель ценных бумаг альтернативными видами финансовых вложений, отдавая при этом предпочтение недвижимости в противовес драгоценным металлам.

Объемы присутствия недвижимости всегда зависят от возраста клиента и того, насколько тот способен выдержать волатильность собственного портфеля.

Как правило, альтернативные инвестиции:

  • позволяют лучше подготовиться к рыночным спадам;
  • нередко обеспечивают более высокую доходность;
  • менее ликвидны по сравнению с акциями и биржевыми фондами.

Что скрывается за высокой доходностью альтернативных инвестиций?

Альтернативные инвестиции несут более высокий риск, но могут приносить большее вознаграждение. Доходность варьируется в широких пределах, поскольку такие инвестиции включают многие виды активов.

Инвестиции в стартапы способны десятикратно окупить первоначальные инвестиции, но, возможно, придется потерять деньги на нескольких инвестициях, прежде чем один из стартапов окупится.

Что скрывается за высокой доходностью альтернативных инвестиций?

Инвестиции в драгоценные металлы вряд ли позволят заработать или потерять много денег, но зато они характеризуются низким риском.

Плата за эти инвестиции также, как правило, выше и может потребовать больших минимальных инвестиций — в отличие от акций, в которых можно приобрести одну акцию. Типичная плата за управление составляет 2 % в год по сравнению, например, с 0,2 % для индексных фондов.

Но этот тип активов может генерировать 20-процентную долю прибыли после двухлетнего периода блокировки.

Доля альтернативных активов в портфеле инвестора должна варьироваться в пределах от 5 % до 10 %.

Альтернативные классы активов должны рассматриваться в основном на долгосрочной стратегической основе. Как правило, они уступают в доходности акциям на бычьем рынке, но превосходят их на рынке медвежьем.

С 2008 года стратегия покупки и удержания базового индекса S&P 500 легко приводила к двузначной доходности с низкими сборами, тогда как хедж-фондам или большинству альтернативных активов едва удавалось держаться на плаву, даже до сборов упомянутых 2 %.

Низкая ликвидность альтернативных инвестиций

Некоторые из этих инвестиций имеют периоды блокировки, в которых инвесторы не могут продать свои акции и сильно полагаются на действия менеджера фонда.

Поскольку многие из этих инвестиций не являются столь ликвидными, их продажа может оказаться более сложной задачей по сравнению с продажей акций.

Низкая ликвидность альтернативных инвестиций

Исключением из правила являются инвестиционные фонды недвижимости, известные как REITs. В отличие от владения землей или собственностью, такой как дом или офисное здание, REITs имеют более высокую ликвидность и торгуются подобно акциям на рынке.

Инвестиционный фонд недвижимости владеет и управляет офисными зданиями, многоквартирными домами и торговыми центрами. Акционеры получают доход от аренды и прироста капитала, если недвижимость продается с прибылью.

Большинство REITs структурированы таким образом, что они передают большую часть прибыли инвесторам, а инвесторы платят обычный налог на эти доходы.

REITs выплачивают акционерам не менее 90 процентов своего налогооблагаемого дохода через дивиденды.

Первые шаги к привлечению нетрадиционных инвестиций

Начало работы по добавлению альтернативных инвестиций в портфель кажется сложным, но инвесторы могут форсировать этот процесс через инвестиции в паевые или биржевые инвестиционные фонды (ETFs). Последние доступны пока что лишь зарубежным инвесторам.

Классический ПИФ — это по сути фонд, который покупает недооцененные акции и продает переоцененные акции с целью получения прибыли.

Такая стратегия зарезервирована для менеджеров хедж-фондов и аккредитованных инвесторов, но рядовые инвесторы также могут воспользоваться такой возможностью через известных поставщиков фондов.

Первые шаги к привлечению нетрадиционных инвестиций

Золотодобывающий сектор должен служить хеджированием от волатильности, но в последние годы потерял свой блеск в качестве самостоятельного класса активов.

Акции горнодобывающей промышленности, напротив, восстанавливаются, и сегодня имеет смысл поместить небольшой процент этого сектора в портфель.

Самый простой способ влиться в рассматриваемую разновидность инвестиций – через биржевые инвестиционные фонды, представляющие собой корзину из нескольких золотодобывающих акций.

Если цена на золото продолжит двигаться выше, этот сектор позволит заработать много денег, но придется набраться терпения. Здесь темпы роста куда ниже в сравнении со скачками цен на акции.

Инвесторы в возрасте до 30 лет могут позволить себе включение таких вложений в инвестиционный портфель, поскольку пройдут десятилетия, прежде чем они выйдут на пенсию и будут нуждаться в доходе.

Сроки добавления альтернативных инвестиций варьируются индивидуально для каждого инвестора, особенно на горизонте маячит покупка или строительство собственного дома или другого жилья.

Не обязательно активы должны быть связаны альтернативами. Если инвестор копит на образование ребенка, ему будет сложно выдержать потери, которые могут прийти с альтернативными активами.

Такие инвестиции могут быть привлекательны для молодых инвесторов, ищущих значимую финансовую отдачу. Оценка потенциальной обратной стороны должна иметь решающее значение до начала работы.

Резюме

Сегодня мы вели речь об альтернативных способах привлечения инвестиций. В ряде случаев такие вложения усиливают диверсификацию портфеля, способствуя его устойчивости и – при благоприятном стечении обстоятельств – увеличению его доходности.

Резюме

Оценка альтернативных инвестиций требует от инвестора известной усидчивости и сосредоточенности, умения вычленять по-настоящему значимые факты и способности верно интерпретировать их с экономической точки зрения.

Многие инвесторы склонны объединять свободные капиталы ради совместных инвестиций, сулящих доходность выше, нежели в среднем по рынку. К примеру, все большее распространение получают фонды альтернативных инвестиций.

Отечественный законодатель пошел дальше, рассмотрев в марте текущего года в первом чтении законопроект об альтернативных способах инвестиций (краудфандинге).

Новый нормативный акт достаточно революционен и по смыслу, и по содержанию, предлагая нетрадиционные способны привлечения сторонних финансовых ресурсов ради достижения инвестиционных целей.

Видео об альтернативных инвестициях: