Какие методы исследования и познания используются в экономической теории

анализ и синтез Экономика

Исследование экономических процессов и явлений требует использования методов научного познания. Анализ и синтез, дедукция, индукция, обобщение, абстрагирование – эти и другие методы изучения активно применяются в современной экономике.

Экономика
Современная экономика использует несколько методов исследования.

Что это такое

Экономическая наука использует широкий набор инструментов изучения, среди которых статистико-экономические, расчетно-конструктивные, абстрактно-логические и иные методологии.

Абстрактно-логические методы исследования применяются для построения теорий и гипотез, которые в дальнейшем могут быть подтверждены на практике.

Синтез

Синтез – метод анализа разрозненных данных и частей одного экономического объекта или явления для получения целостной картины. Синтез занимается сравнительным анализом экономических систем, основ, механизмов и эффективности их функционирования с оценкой последствий для экономической политики, целей и инструментов макроэкономической, региональной и отраслевой экономики государства.

Анализ

Анализ – это метод исследования экономических процессов путем их разложения на отдельные элементы, изучения взаимосвязей между ними.

Например, анализ используется для установления закономерностей в формировании рыночного спроса через сопоставление его составных частей: цены товара, потребительского спроса и пр.

Чем различаются

Анализ и синтез – методы изучения, не отделимые друг от друга и использующиеся совместно. Они различаются методологическим подходом к оценке явлений и предметов в экономической теории.

Анализ – это разложение объекта изучения на составные части, а синтез – соединение отдельных его элементов.

Их применение имеет несколько целей:

  1. Выявление структуры исследуемого объекта.
  2. Установление отношений и зависимостей между структурными элементами, каждым компонентом и целым.
  3. Знакомство с механизмом функционирования исследуемого целого и происходящими в нем изменениями.
  4. Выявление факторов, влияющих на объект экономики, силу, направленность, интенсивность воздействия отдельных факторов на выявленные изменения.

В рамках изучения проводится структурный и причинно-следственный анализ, включающий как разложение исследуемого явления или объекта, так и его изучение в целом.

Метод
Метод анализа и синтеза в экономике.

Системный подход к анализу и синтезу в экономике

Комплексный подход к анализу и синтезу в экономике носит междисциплинарный характер, использует абстрактно-логические и математические методы моделирования, теоретические построения, отражающие текущую экономическую действительность.

Особенности системного подхода:

  1. Междисциплинарность. Методология объединяет различные научные дисциплины вокруг изучаемых проблем. Позволяет использовать не только научные утверждения, но и логические, умозрительные выводы при решении задач.
  2. Инженерный характер. Инженерия используется для проектирования экономических моделей и теорий. Построенные модели в дальнейшем оцениваются с точки зрения соответствия экономическим процессам путем расчетов, сбора статистики.
  3. Применение количественного метода. Такой метод при системном подходе к анализу направлен на повышение научности исследования. Его цель – создать стандарты, внести объективность, ясность и проверяемость в результаты путем повторного выполнения анализа другой группой специалистов.
  4. Моделирование. Представляет собой построение абстрактных структур, упрощенно отражающих экономическую действительность. Анализ поведения модели позволяет сделать выводы о том, как ведут или будут вести себя объекты экономики или их элементы.

Системный подход к экономическому анализу помогает выявить общие закономерности микро- и макроэкономических явлений, выстроить модели для их прогнозирования, сбора статистики.

Колметоды
Количественные методы анализа.

Различия микро- и макроэкономики

Хотя микро- и макроэкономика являются экономическими областями и занимаются одними и теми же вопросами, различия между ними существуют и проявляются в плане методологического подхода.

Микроэкономика заключается в анализе отдельных видов экономической деятельности. Для упрощения анализа она может игнорировать различные взаимозависимости, возникающие в экономике. Микроэкономика смотрит на национальную экономику через призму предпринимателей и потребителей с точки зрения максимизации их выгод.

Макроэкономика выявляет общие взаимозависимости за счет упрощения частных экономических явлений.

При анализе экономики в макроэкономических исследованиях используются такие определения, как национальный доход, доходы и расходы государственного бюджета, средний уровень цен, безработица в стране.

Результаты микроэкономических изысканий применяются в области международной, региональной экономики, экономики труда, сельского хозяйства, в аспектах государственных финансов и других областях.

Макроэкономические данные применяются в области проведения экономической политики, изучения благосостояния граждан, инфляции и дефляции.

Соединением микро- и макроэкономики считается мезоэкономика, базовой единицей анализа которой является отрасль. Сторонники мезоэкономического подхода утверждают, что существуют важные экономические явления, которые не отражаются в ценовых сигналах, не содержатся в кривых спроса и предложения или в переменных, таких как, например, инфляция, ВВП, безработица.

Они утверждают, что анализ явлений на мезоуровне требует использования иных методов измерения, математических формализмов, другого стиля мышления.

Различия
Различия микро- и макроэкономики в плане методологического подхода.

Описание научного метода

Научный метод в экономике – способ изучения, основанный на законах логики и вероятности с использованием дедукции, систематической индукции, обобщения, аналогии и других инструментов в процессе формулирования, обоснования, проверки, корректировки теорий и гипотез.

Под научным методом понимают:

  • набор аналитических практик для составления объективной картины экономики;
  • получение научного материала для работы.

Научный метод адаптируется к предмету исследования, но некоторые принципы работы универсальны для всех предметов изучения.

Универсальные методы познания для экономики

Экономика использует ряд универсальных методов, относящихся к логико-абстрактному, математическому, статистическому и иным способам анализа.

Абстрагирование

Теоретическое абстрагирование – описание экономической действительности и создание ее модели, включающей основные элементы и процессы. Такой порядок направлен на упрощение чрезвычайно сложной экономики, где существуют многочисленные связи между отдельными субъектами. Метод абстракции способствует более легкому истолкованию действительности и упрощенному анализу происходящих в ней экономических явлений.

Обобщение

Обобщение – завершающий этап анализа, в ходе которого подготавливается отчет о результатах исследования, делаются выводы и предлагаются рекомендации для подготовки практических моделей, графиков, статистических выкладок.

Индукция

Индукция – метод познания, основанный на умозаключениях от частного к общему. В экономической теории индукция используется для анализа отдельных рынков, ниш, групп товаров и их спроса с последующей экстраполяцией на глобальный рынок.

Дедукция

Дедуктивное рассуждение, в отличие от индуктивного, целиком содержится в своих предположениях, поэтому не требует создания новых теорем или понятий, а представляет собой лишь простое подведение итогов.

Если оно проведено правильно, а набор посылок не содержит ложных утверждений, то выводы, сделанные в результате дедуктивного рассуждения, неопровержимо верны и не могут быть обоснованно подвергнуты сомнению. Дедукция – аналитический метод, основанный на выводах от общего к частному.

Аналогия

Аналогия в науке – умозаключение о свойствах одного предмета изучения на основании анализа другого, имеющего схожие параметры. Метод аналогии позволяет построить модель нового явления, сделать его математическое описание на основании сходных, уже изученных экономических событий.

Моделирование

Моделирование выполняется на основании статистических данных объекта изучения, а созданная модель замещает сам объект. Оно помогает понять характер поведения объекта в различных условиях, выбрать наиболее подходящий вариант хозяйствования.

Виды
Виды экономических моделей.

Графический

Графический метод предполагает изображение процессов через построение таблиц, схем, графиков, диаграмм, обеспечивая наглядность статистических данных. Он используется в завершении исследования для подведения итогов и подготовки выводов.

Ошибки анализа и синтеза

Анализ экономических событий допускает ряд ошибок, которые проявляются разрывом между статистической оценкой и действительностью, лежащей в основе статистики.

Статистические ошибки возникают из-за неточных измерений. Например, выборка опрошенных людей оказалась не репрезентативной для более широкой группы или респонденты репрезентативны, но опрос построен произвольно, из-за чего невозможно интерпретировать его результаты.

Ошибка может возникнуть из-за плохо структурированных данных, недостатка информации для проведения анализа или высокой сложности известной информации.

Например, собранные данные включают сотни переменных значений, которые невозможно учесть при построении экономической модели. Ошибки в переменных могут появиться из-за гетероскедастичных регрессий, не позволяющих выявить общие закономерности в наблюдаемых процессах.

Исторический и логический методы

Исторический и логический общенаучные подходы используются совместно, дополняются абстрактно-логическими и аналитическими методами изучения.

Оценка текущих экономических событий делается на основании аналогичных им явлений, случившихся в прошлом.

Например, изучение индустриализации начала XX в. – это исторический подход, а вывод о ее влиянии на мировую экономику – логический.

Эмпирические и теоретические научные методы

Эмпирические экономические методы предполагают наблюдение и изучение явлений с последующим обобщением полученных данных. Основная цель эмпирического исследования состоит в том, чтобы установить существование некоторых научных фактов, что послужат основой для последующих обобщений и теоретических рассуждений.

Теоретический подход включает широкий набор методов: индукцию, дедукцию, анализ, синтез, абстрагирование и другие, используемые для построения теорий и гипотез с их дальнейшей проверкой математическими и иными прикладными способами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector