Доллары, йены и рубли? Это уже давно не единственные средства оплаты товаров и услуг во всемирной паутине. Все большую роль в безналичных расчетах играют криптовалюты.

Сегодня мы поговорим о платформе Ethereum (в русскоязычном словоупотреблении — «эфириум») и поддерживаемом ею средстве платежа Ether («эфир»).

Что отличает Ethereum от других криптовалют, и есть ли смысл инвестировать в них? Ответы ниже.

Что такое Ethereum?

Часто Ethereum и Bitcoin перечисляются в едином ряду через запятую. Ясно, потому что оба термина принадлежат к миру криптовалют.

Тем не менее, Ethereum и Bitcoin — это не одно и то же. Ведь биткоин — это чистая валюта, то есть виртуальные деньги, не обладающие формой ни монет, ни купюр.

Что такое Ethereum?

Ethereum — это больше чем просто виртуальные деньги: за этим термином скрывается отдельная интернет-платформа, позволяющая решать целый пласт проблем в сфере контрактов всех типов.

Идея Ethereum исходит от российско-канадского программиста Виталика Бутерина. На самом деле он хотел продвигать биткоин.

Бутерин обнаружил, что блок-цепочка, своего рода общая кассовая книга всех подключенных компьютеров, не должна использоваться только для мониторинга платежей, но и применима для обслуживания контрактов всех видов.

Затем Бутерин разработал платформу Ethereum и запустил ее самостоятельно в 2015 году, после того, как создатели биткойнов не проявили интереса к его идее.

Новый виртуальный рынок также сразу же получил свою собственную валюту — «эфир». Вот почему аналогом биткоина является эфир (Ether), а не Ethereum — вся платформа, на которой активны миллионы пользователей эфира.

В основе Ethereum лежат «умные контракты»

В блокчейне все платежные операции связаны друг с другом в огромной цепочке данных, которая хранится на всех подключенных машинах. Так обстоит дело с биткойном, и так обстоит дело с Ethereum.

Но в блок-цепочке Ethereum может храниться больше информации о транзакции, нежели просто указание о зачислении средств с одной учетной записи на другую, но и куча сопутствующей информации, объединенной под общим термином «контракт».

В основе Ethereum лежат «умные контракты»

Центральным элементом платформы Ethereum как раз и являются так называемые «умные контракты» (Smart Contracts).

Пример: трейдер покупает 1000 свитеров у производителя. Оба соглашаются: производитель поставляет товар к конкретной дате, дилер оплачивает его в течение одной недели с даты поставки.

Это соглашение хранится как программный код в блокчейне. В коде также есть ссылка на программное обеспечение, контролирующее поступление товара.

По состоянию на указанную в контракте дату программное обеспечение проверяет, поставлены ли свитера на самом деле. Затем оплата запускается автоматически, и согласованная сумма эфира перемещается со счета продавца на счет производителя.

Если свитера не прибыли вовремя, контракт будет расторгнут. Если поставка отменена, дилер получает компенсацию.

Каковы преимущества «смарт-контрактов»?

Смарт-контракт фиксирует все, что важно для соглашения – как и традиционный контракт, но поскольку смарт-контракт хранится в блокчейне, все происходит автоматически.

Каковы преимущества «смарт-контрактов»?

Никто больше не должен проверять процесс, запускать перевод, контролировать все – многое из обычных хлопот вокруг торговли отпадает. Это экономит много затрат, финансовых и временных.

Кроме того, блокчейн обеспечивает прозрачность и безопасность, потому что, поскольку все пользователи Ethereum владеют копией блокчейна, никто больше не сможет злонамеренно манипулировать данными.

Смарт-контракты могут использоваться не только для торговли, но и в самых, казалось бы, немыслимых для этого отраслях:

  • выборы и голосование;
  • страхование;
  • краудфандинг, то есть сбор денег на проекты;
  • выдача виртуальных удостоверений личности;
  • архивация записей в земельном кадастре и многое другое

Можно ли добывать эфир?

Многие бредят идеей самостоятельного добывания эфира. На деле все оказывается не так просто.

Можно ли добывать эфир?

Чтобы обеспечить жизнеспособность блокчейна, нужна определенная вычислительная мощность, которая предоставляется подключенными к сети пользователями. Они конвертируют различные транзакции платформы Ethereum в блоки данных, которые затем добавляются в блок-цепочку.

Каждые пять секунд появляется новый блок-блок. Тот, чей компьютер создал этот блок, получает некоторое количество эфира в качестве вознаграждения.

Так как «шахтеров» много, то рытье напоминает лотерею. Все вычисляют следующий блок, но только один добавляется к блочной цепочке – так что только один получает прибыль, а она еще совсем маленькая. Таким образом, с помощью добычи ничего не заработаешь.

Кроме того, постоянно обсуждается вопрос о том, нельзя ли изначально пустить в обращение максимальное количество эфира для общего пользования. Если эта идея будет поддержана разработчиками эфириума, с майнингом все будет кончено.

Каково будущее Ethereum?

Ряд инвесторов всерьез задумались покупке криптовалюты и вложении своих денег в эфир, чтобы, возможно, получить некоторую прибыль при более поздней продаже. Часть из них определенно станет (если уже не стала) миллионерами, но здесь нужно держать ухо востро!

Будущее криптовалют предсказать на 100 % не дано никому. Имеются веские основания полагать, что за этим платежным средством будущее, но компьютерные технологии развиваются с такой скоростью, что не исключено появление новых, более совершенных аналогов.

Каково будущее Ethereum?

Спецслужбы многих стран озабочено сложностями, связанными с обеспечением контроля над транзакциями с использованием криптовалют, из-за чего злоумышленники все чаще обращаются к этому средству платежа в неблаговидных целях.

Все же будущее именно эфириума видится более радужным в сравнении с другими альткоинами.

К примеру, первый блокчейн-смартфон «Exodus 1» изначально, помимо биткоина, принимал в качестве платежного средства только эфир.

Кроме того, смарт-контракты играют все большую роль в экономике. И разработчики Ethereum продолжают поставлять интересные технические новшества, обеспечивая актуальность и востребованность платформы.

В январе 2018 года курсовая стоимость эфира достигла исторического максимума (тогда эфир стоил более 1000 евро). В начале 2019 года его стоимость опускалась ниже 100 евро за 1 эфир. Сейчас его стоимость варьируется в пределах 120-130 долларов за единицу.

Некоторые эксперты ожидают, что блокчейн в какой–то момент будет заменен другой технологией, с внедрением которой всем криптовалютам, включая платформу Ethereum, придет конец. Поживем – увидим…