Деривативы – это финансовые продукты, стоимость которых зависит от стоимости другого финансового продукта — так называемого базового актива, в роли которого обычно выступают ценные бумаги (все виды акций, облигаций и так далее), недвижимость, прочие реальные активы.

В финансовой практике термин «дериватив» используется в качестве синонима менее удобоваримого понятия «производный финансовый инструмент». Оба термина обозначают одно и то же.

Вложения в деривативы серьезные инвесторы относят к спекуляциям. Эта деятельность максимально приближена к игре в рулетку, когда мы, полагаясь на интуицию, пытаемся предугадать наступление либо развитие тех или иных событий.

В случае с деривативами мы фактически делаем ставку на то, увеличится (уменьшится) ли в обозримом будущем стоимость базового актива, и в зависимости от фактически наступившего исхода оказываемся в выигрыше или проигрыше.

Производные финансовые инструменты — это своего рода «букмекерская контора» в финансовой и биржевой сферах, делающая возможными бесчисленные финансовые спекуляции.

Какие деривативы торгуются на финансовых рынках?

Существует множество видов и подвидов производных финансовых инструментов с бесчисленными вариациями для спекуляций.

Их так много, что многие финансовые менеджеры едва ли способны их отследить, потому что банки постоянно изобретают их вариации.

К основным видам деривативов относятся:

Вложения в эти инструменты грозят инвестору повышенным риском финансовых потерь по сравнению с классическими ценными бумагами. Особенно опасны спекуляции «с плечом», из-за которого многие инвесторы могут в прямом смысле угодить в долговую яму…

Какие деривативы торгуются на финансовых рынках?

Такого рода сделки при неудачном стечении обстоятельств приводят к потере не только вложенных средств, но и возлагают на инвестора обязанность по уплате привлеченных денежных ресурсов в размере того самого плеча…

Неопытным инвесторам при всех обстоятельствах рекомендуется воздерживаться от вложений в деривативы. Куда продуктивнее сосредоточиться на классических ценных бумагах. Здесь достаточно шансов на прибыль и инвестиционных возможностей.

Лишь понабравшись опыта на классических объектах инвестирования, дабы утихомирить азарт к спекуляциям, допускается выделить некоторую часть бюджета на характеризующиеся высоким риском вложения.

К ним, однако, следует относиться именно как к азартным играм, не питая чрезмерно радужных иллюзий касательно потенциального выигрыша…

«Высший пилотаж» среди спекулянтов в деривативы – использовать их для хеджирования валютных и процентных рисков. Но это – тема, требующая отдельного обстоятельного разговора.

Всякий раз, когда на горизонте начнут маячить предложения о «перспективном» вложении в тот или иной дериватив, будет очень полезно спросить себя: «Могу ли я обойтись без вложенных денег в случае необходимости?» Если ответ «нет», посылайте такие предложения куда подальше.

А на сегодня все. Удачных инвестиций!