Что такое акции: понятие и виды

Акции справедливо причисляются к числу наиболее распространенных инструментов рынка ценных бумаг. Доходность по акциям неизменно опережает доходность по банковским депозитам, облигациям и большинству прочих финансовых инструментов.

Задача сегодняшней публикации – дать юридически выверенное определение понятию «акция» и предоставить читателю развернутое изложение сути вопроса исходя из современных реалий фондового рынка.

Что такое акции: определение и свойства

Ниже представлено классическое определение понятия «акция», которое с незначительными вариациями присуще законодательству большинства государств, достаточно развитых, чтобы самостоятельно обеспечить хождение этих ценных бумаг в предпринимательской среде.

Итак, акция – это именная, бессрочная, долевая, эмиссионная ценная бумага, предоставляющая ее владельцу права на [1] часть прибыли акционерного общества в форме дивидендов, [2] участие в управлении акционерным обществом и [3] часть имущества акционерного общества в случае его ликвидации.

С 2003 г. акции окончательно закрепили за собой статус именных ценных бумаг, причем их приобретателями могут быть как физические, так и юридические лица. Другими главными особенностями акций являются (1) их долевой характер и (2) бессрочность.

Что такое акции: определение и свойства

К долевым относят ценные бумаги, удостоверяющие право покупателя на долю имущества предприятия, которое их выпустило. Обладатель даже одной акции считается совладельцем акционерного общества и может рассчитывать на долю прибыли от его деятельности.

Бессрочность означает отсутствие обязанности эмитента ценной бумаги (то есть предприятия, которое их выпустило) на ее выкуп по истечении какого-либо предустановленного срока.

Владелец акции вправе продать ее кому угодно, в том числе и эмитенту.

Помимо долевых ценных бумаг, существуют так называемые долговые ценные бумаги. Наиболее распространенными долговыми ценными бумагами являются облигации. Основная цель выпуска таких ценных бумаг – привлечение денежных средств в долг на время.

Долговые ценные бумаги являются срочными, то есть имеют конкретный срок погашения (точную дату выкупа этих ценных бумаг эмитентом).

В отличие от облигаций акции по своей юридической природе подтверждают право акционера на долю имущества акционерного общества и характеризуются неограниченным сроком действия.

Акции могут торговаться на биржах, в связи с чем подвергаться процедуре листинга. Участие акции в биржевых торгах позволяет привлечь эмитенту дешевые финансовые ресурсы, нарастить капитализацию компании, повысить статус предприятия в предпринимательское среде.

Выделяют две основные разновидности акций: (1) простые и (2) привилегированные.

Простые (обыкновенные) акции

Законодательство подавляющего числа государств, где присутствует нормативное регулирование фондового рынка, отграничивает простые (или обыкновенные, обычные) акции от привилегированных акций.

Простые акции удостоверяют право их владельца на долю собственности акционерного общества в случае его ликвидации.

Такие акции также удостоверяют права на получение владельцем дивидендов и на его участие в управлении акционерным обществом путем участия в собраниях акционеров.

Простые (обыкновенные) акции

Источником выплачиваемых дивидендов является исключительно чистая прибыль предприятия.

Размер дивидендов, на который может рассчитывать владелец простой акции, заранее не определен и ничем не гарантирован, хотя он напрямую зависит от числа находящихся во владении акций.

Полномочия по определению размера подлежащих выплате дивидендов принадлежать совету директоров общества, однако предложенный этим управленческим органом размер может быть скорректирован в сторону уменьшения общим собранием акционеров.

Дивиденды по простым акциям вообще могут не выплачиваться, а соответствующие средства – по решению органов управления акционерного общества — могут быть перенаправлены на развитие предприятия.

Ключевые цели приобретения таких акций — (1) участие в управлении обществом (чем больше акций, тем значительнее влияние на принятие решений) либо (2) инвестирование в перспективное предприятие на длительный срок в расчете на то, что рыночная стоимость акций с течением времени значительно вырастет.

Основной доход в последнем случае будет формироваться не за счет дивидендов, а за счет реализации акций по более высокому курсу.

На собраниях акционеров количество принимаемых в расчет голосов тождественно количеству акций, закрепленных за участниками собрания (одна акция приравнивается к одному голосу), кроме случаев проведения кумулятивного голосования.

Привилегированные акции

В отличие от простых акций привилегированные акции удостоверяют право на получение дивиденда в качестве ФИКСИРОВАННОГО процента, плюс — право на долю имущества общества при его ликвидации.

При этом владельцы привилегированных акций НЕ ИМЕЮТ права на участие в управлении обществом.

Основной доход здесь – дивиденды. По существу, акционерное общество бессрочно берет у инвестора денежные средства взаймы под определенный процент.

Привилегированные акции

В отличие от обыкновенных акций дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться не только из чистой прибыли, но и из других источников.

При неспособности общества выполнить свои обязательства по выплате дивидендов по привилегированным акциям владельцы таких акций приобретают дополнительное право на участие в собрании акционеров с правом голоса (то есть право влиять на принятие обществом управленческих решений).

Именно владельцам привилегированных акций причитаются первоочередные выплаты в счет погашения акций в случае банкротства или ликвидации соответствующего общества.

Отдельные привилегированные акции могут предоставлять своим обладателям дополнительные льготы, связанные с возможностью накопления дивидендов в течение заранее определенного периода. Такие акции называются кумулятивными (накопительными).

Особый подвид привилегированных акций – учредительские (от англ. founders share), — предоставляющие их владельцам дополнительные преимущества по принятию от имени общества решений и участию в распределении новых выпусков акций.

Владельцы учредительских акций обладают большим числом голосов на общих собраниях акционеров, и им же гарантировано первоочередное право на приобретение акций, выпускаемых в рамках дополнительных эмиссий.

Контрольный и блокирующий пакеты акций

Совокупность выпущенных одним акционерным обществом акций и принадлежащих одному лицу принято называть пакетом акций. Размер пакета акций определяет влияние акционера на принятие обществом тех или иных решений.

Преодоление 5-процентного барьера позволяет акционеру единолично созывать общее собрание акционеров.

Приобретение 20 и более процентов акций де-факто позволяет блокировать существенную часть решений, принимаемых таким собранием. Де-юре для этого требуется наличие в портфеле 25 процентов акций конкретного компании. Такой пакет будет именоваться блокирующим.

Контрольный и блокирующий пакеты акций

Обладание пакетом акций в размере, превышающем 50 процентов совокупного числа акций, обеспечивает тотальный контроль над хозяйственной деятельностью коммерческой организации. Такой пакет акций принято именовать контрольным.

Владелец безусловного контрольного пакета акций (50 процентов плюс одна акция) волен формировать управленческие органы компании по своему усмотрению. В США, Великобритании и ряде других стран размер контрольного пакета может быть значительно ниже (5-20 %).

При приобретении некоторого количества акций, увеличивающих пакет до 25 процентов или более 50 процентов, принято доплачивать прежнему владельцу некоторую сумму сверх курсовой стоимости акций.

Такая доплата называется надбавкой за пакет акций, представляющей собой своеобразную плату за расширение полномочий, которые приходят к новому обладателю акций с соразмерным увеличением его пакета.

На первоначальном этапе акционирования предприятий члены трудового коллектива сплошь и рядом становились счастливыми обладателями привилегированных акций, одновременно лишавших их права голоса на общих собраниях.

С 2007 г. при невыплате дивидендов по такого рода акциям (кроме, кумулятивных) их владельцы становятся полноправными участниками собраний акционеров с правом голоса.

Стоимость акций

Традиционно различают четыре разновидности стоимости, присущей любой акции:

  • номинальную,
  • рыночную,
  • балансовую и
  • эмиссионную.

[1]. Номинальная (нарицательная) стоимость акции отображается на лицевой стороне бумажного бланка, на котором отпечатана акция. Размер уставного капитала в точности соответствует сумме номинальных стоимостей всех акций.

У всех простых акций номинальная стоимость одинакова. Она принимается в расчет при первичных размещениях акций на фондовом рынке, от нее же принято «плясать» при оценке тарифов и комиссионных сборов.

[2]. Рыночная стоимость акции отражает ее котировку на вторичном рынке, которая формируется под влиянием стихийно складывающихся спроса, предложения и уровня ликвидности конкретного рыночного сегмента.

Рыночная стоимость акций коррелирует с ликвидационной стоимостью имущества предприятия.

[3]. Балансовая стоимость акций указывает на размер имущества компании, приходящегося на одну акцию. Рассчитывается она путем деления балансовой стоимости предприятия (стоимости всех его чистых активов) на число эмитированных обыкновенных акций.

Такого рода расчеты производятся при аудиторских и прочих проверках финансово-хозяйственной деятельности компании.

Превышение балансовой стоимости акции над ее рыночной стоимостью – верный знак предстоящего роста ее курсовой стоимости.

[4]. Эмиссионная стоимость акций являет собой их стоимость на момент заключения первой сделки купли-продажи в процессе первичного размещения. По этой стоимости их приобретают первые сторонние владельцы.

Эмиссионная стоимость в подавляющем большинстве случаев совпадает с номинальной стоимостью акций или же превышает ее на некоторую величину, именуемую эмиссионным доходом (выручкой).

Методы оценки стоимости акций

Совокупная стоимость акций обычно разнится от численной оценки стоимости принадлежащих коммерческой организации активов.

На практике владельцев акций куда больше волнует способность компании обеспечить требуемый уровень доходности. Последний показатель оказывает существенное влияние на формирование продажной цены акций.

Методы оценки стоимости акций

Для получения достоверных данных о стоимости акционерного общества обычно прибегают к услугам рейтинговых агентств или инвестиционных банков, которые формируют отчетность и касательно стоимости принадлежащих компании акций.

Как правило, расчетная стоимость акций отличается от их рыночной стоимости. Если имеет место превышение рыночной стоимости над расчетной, такие акции считаются переоцененными, при обратном соотношении – недооцененными.

Инвестиционные стратегии Бенджамина Грэхема и его ученика Уоррена Баффета предполагают концентрацию на поиске именно недооцененных акций, чей инвестиционный потенциал нередко позволяет в короткие сроки извлекать баснословную прибыль.

Традиционно рассчитать стоимость акции можно посредством оценки их ожидаемой доходности, анализа дивидендных выплат, использования модифицированной модели и прочих методов оценки акций.

Бухгалтерский учет акций

Роль руководящего документа, регламентирующего порядок отражения в бухгалтерском учете акций и операций с ними, отведена утвержденному приказом Минфина РФ № 126н от 10.12.2002 «Положению по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02».

Все коммерческие организации обязаны организовать надлежащий аналитический учет приобретаемых акций и их дальнейшего движения.

В основу бухгалтерского учета акций закладывается их первоначальная стоимость, под которой понимаются фактические затраты предприятия на их покупку за вычетом НДС.

Бухгалтерский учет акций

В случае приобретения компанией акций на безвозмездной основе — в результате дарения или по другим основаниям – за первоначальную стоимость таких ценных бумаг принимается их рыночная стоимость на момент постановки на бухгалтерский учет.

Акции могут выбыть из владения организации в результате их продажи, возмездной или безвозмездной передачи, в том числе в счет вклада по договору простого товарищества или в уставный фонд сторонней коммерческой организации.

Для определения стоимости выбывших акций в расчет принимается первоначальная стоимость каждой из них либо рассчитывается средняя первоначальная стоимость.

Несколько реже такая оценка производится на основе первоначальной стоимости акций, по времени выбывших первыми.

Дивидендный доход по акциям учитывается в качестве дохода от обычных видов деятельности или прочих поступлений. Расходы, сопутствующие обслуживанию хранения или движения акций (услуги депозитария или банковского учреждения), относятся к прочим расходам компании.

В бухгалтерской отчетности в обязательном порядке отражаются сведения о способах оценки акций при их выбытии, стоимости акций, сведения о резервах под обесценение акций и ряд прочих сведений.

Заключение

Акции представляются одним из наиболее привлекательных и распространенных объектов инвестирования, особенно за рубежом.

Заключение

Сегодняшняя публикация включает в себя КЛАССИЧЕСКОЕ определение понятия «акции», а также дает представление об основных особенностях акций – их долевом и бессрочном характере. Кроме того, достаточно предметно рассмотрен вопрос о видах акций.

Значительное внимание уделено понятию стоимости акций и методам ее определения, особенностям бухгалтерского учета данного вида ценных бумаг и некоторым аспектам, характеризующим полномочия акционеров, вытекающие из владения теми или иными акциями.

Понимание того, что такое акции, каковы их главные особенности и виды, преимущества и недостатки, является важной составляющей финансовой грамотности. Начатая тема – ввиду ее необъятности — обязательно будет продолжена в следующих статьях.

Видео о том, что такое акции: