Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

Технология блокчейн (от англ. blockchain, «цепочка блоков») постепенно охватывает все отрасли промышленности. Розничная торговля, логистика и финансовый сектор уже накопили немалый опыт в этом вопросе.

Технология позволяет быстро совершать безопасные многосторонние транзакции в сети.

Что такое блокчейн?

Блокчейн — это база данных, распределенная на многих машинах, которая надежно документирует цифровые транзакции.

Список транзакций доступен для всех участников блокчейна. Она постоянно расширяется в хронологическом порядке, подобно цепочке, в которую включены все задействованные компьютеры и к которой постоянно добавляются новые звенья.

Что такое блокчейн?

Если один блок завершен, создается следующий. Каждый блок содержит контрольную сумму предыдущего блока.

Техническая модель блокчейна была разработана в процессе создания криптовалюты Bitcoin в качестве децентрализованной, публичной системы учета всех транзакций, которые когда-либо совершались.

Блок-цепочка биткойнов неуклонно растет, поскольку новые блоки постоянно добавляются с недавно завершенными транзакциями биткойнов.

Каждый компьютер, который подключен к сети Bitcoin, генерирует новые биткойны и/или управляет ранее созданными, имеет полную копию всей блок-цепи, размер которой теперь составляет свыше 240 гигабайт (данные на момент публикации, декабрь 2019 г.).

Еще одна криптовалюта, основанная на принципе Blockchain — Ethereum. Предоставляет платформу для программируемых смарт-контрактов. «Эфиры» рассматриваются фанатами как легальные преемники биткойнов.

Что такое биткойн вообще?

Биткойн — это чисто цифровая валюта, основанная в 2009 году, основанная на децентрализованной платежной сети, которая нуждается в блокчейне в качестве технологической основы.

Те, кто оплачивает счета с биткойнами в Интернете, платят меньшие комиссионные, чем традиционные онлайн-платежные провайдеры.

Что такое биткойн вообще?

Еще одно теоретическое преимущество биткойна заключается в том, что валюта не контролируется центральным государственным банком или аналогичным учреждением.

Самым большим недостатком является то, что валюта по-прежнему принимается в ограниченном количестве регионов, а затраты на вычисление новых биткойнов становятся все выше и выше — соответственно, их стоимость растет.

Физических биткойнов не существует, а только остатки на счетах, связанные с открытыми и закрытыми ключами. Эти остатки на счетах хранятся в публичной системе учета – блокчейне -вместе со всеми транзакциями биткойнов, когда-либо совершенными.

Вычислительная мощность, необходимая для управления этим массивным объемом данных, обеспечивается большой сетью компьютеров.

Что делает Blockchain таким особенным?

Blockchain — это технология, которая обеспечивает безопасные, не поддающиеся манипулированию транзакции в сети.

Без блокчейна система биткойнов не будет работать, потому что новые биткойны могут быть рассчитаны только на основе биткойнов, созданных до сих пор, и поэтому необходимо следить за тем, что уже произошло в прошлом.

Тем не менее, принцип Blockchain должен рассматриваться отдельно от биткойна. Представьте себе Blockchain как трубопровод, а Bitcoin — как воду, которая течет по нему. Или — Blockchain как дорога и биткойн как автомобиль.

На основе технологии Blockchain можно разрабатывать новые приложения и создавать совершенно новые экосистемы. Часто цитируемый пример в настоящее время предоставляет IBM с «Food Trust», платформой на основе блокчейнов для отслеживания продуктов питания.

Что делает Blockchain таким особенным?

Цель платформы состоит в том, чтобы обеспечить прозрачность во всей цепочке поставок продуктов питания от производителя до переработчиков, торговцев и розничных торговцев до потребителей.

Все заинтересованные стороны постоянно получают доступ к общей записи, содержащей актуальную информацию о пищевой системе.

Это позволяет избежать неэффективности, экологических нарушений и манипуляций в глобальных процессах доставки. Nestlé, Walmart и Carrefour поддерживают проект.

В том же направлении SAP нацелена на свою «SAP Cloud Platform Blockchain».

Walldorfers выиграли более двух десятков компаний из промышленности, фармацевтики, технологий и логистики в процессе экспериментов с системой отслеживания цепочек поставок на основе блокчейнов.

В каждом случае речь идет о том, чтобы сделать цепочки поставок более прозрачными и доказать подлинность продуктов с помощью простых средств.

SAP привлекла в качестве партнеров лидеров отрасли по производству продуктов питания Maple Leaf Foods, Naturipe Farms, Tate & Lyle и Natura.

Как и IBM и SAP, Oracle также управляют собственными платформами Blockchain.

На общем фоне выделяется некоммерческий проект World Bee. Здесь база данных Primus работает над системой мониторинга цепочек поставок в производстве меда, цель которой состоит в том, чтобы гарантировать потребителям меда, что сладкий спред происходит от устойчивого, экологически правильного производства.

Преимущества технологии Blockchain

Децентрализация ИТ в целом и блокчейн в частности обладают рядом плюсов и минусов. Ряд преимуществ перечислен ниже.

Во-первых, на основе распределенной книги каждая транзакция надежно документирована и прозрачна для всех участников. Обновления возможны только в том случае, если все согласны.

Таким образом, данные, хранящиеся в блок-цепочке, являются точными, прозрачными и последовательными. Они могут быть проверены всеми лицами, имеющими право доступа.

Изменение одной записи транзакции потребует изменения всех последующих записей и одобрения всей сети.

Преимущества технологии Blockchain

Во-вторых, блокчейн гарантирует безопасность транзакций. Все участники должны договориться о сделках, прежде чем они будут записаны. После завершения процесса утверждения транзакция будет зашифрована и связана с предыдущей транзакцией.

Поскольку информация об этом находится не на одном сервере, а в сети компьютеров, хакерам практически невозможно скомпрометировать данные транзакций.

Таким образом, теоретически блокчейн подходит для всех сценариев, в которых разные стороны обмениваются критической информацией — то есть не только для производителей продуктов питания, но и для банков, логистов, государственных органов или даже медицинских компаний.

В-третьих, одним из аргументов в пользу блокчейна является прослеживаемость и, следовательно, проверка подлинности продуктов. Понимание исторических данных транзакций может помочь проверить подлинность продуктов и активов и предотвратить мошенничество.

Таким образом, компании могут не только отслеживать уязвимости в разветвленных цепочках поставок, но и отслеживать товары до их происхождения и их производителей. Это может зайти так далеко, что потребители узнают, какой фермер собирал их манго, когда.

В-четвертых, блокчейн обеспечивает большую скорость в торгуемых бизнес-транзакциях. Те, кто использует бумажные или почтовые процессы, знают о продолжительности и подверженности ошибкам сложных транзакций со многими сторонами.

Часто ошибки также приводят к длительным посредническим операциям или судебным разбирательствам. Централизованный цифровой учет обеспечивает меньше временных потерь. Становится легче доверять партнерам, поэтому клиринг и урегулирование могут происходить быстрее.

Также ожидается значительное сокращение расходов на управление, внутренние и внешние финансовые операции, а также отчетность.

Тем, кто делает ставку на блокчейн, не нужно так много сторонних или других инстанций, которые дают гарантии. Доверие к торговому партнеру уже не имеет значения, можно полностью положиться на данные блокчейна.

Недостатки технологии Blockchain

С каждым блоком блокчейн растет и, следовательно, растет объем памяти, требуемой для хранения всей цепочки данных.

Если бы данные были получены в терабайтном диапазоне, они должны были бы храниться на каждом узле в сети, что вряд ли реально, тем более, что подключение к Интернету будет очень сильно загружено.

Недостатки технологии Blockchain

Таким образом, необходимо точно воспроизвести, какие сценарии транзакций могут быть отображены, а какие нет.

Технология Blockchain нелегко внедрить в существующие ИТ-структуры, обслуживаемые устаревшими приложениями.

Пользователи могут использовать новую технологию, но для ее интеграции необходимо продуманное управление изменениями, что может повлечь за собой немалые расходы.

Что делать, если среди пользователей нет единства, и одни отвергают обновление программного обеспечения, а другие одобряют его? В крайнем случае произойдет расщепление блок-цепочки на две независимые новые блок-цепи с одной и той же историей.

Стопроцентно защищен от манипуляций даже блокчейн. Если участник контролирует более половины узлов участников (что де-факто никогда не происходит), он теоретически может изменить историю транзакций.

Производительность блокчейна не приближается к производительности центральной базы данных. Проверка транзакций и их синхронизация требуют времени. Кроме того, транзакции в сети должны обрабатываться независимо от каждого узла.

Как блокчейн уже используется в финансовой отрасли?

Уже сегодня многое в ИТ децентрализовано благодаря Интернету и облачным технологиям. Продолжают появляться приложения, чья работа основана на принципе Blockchain, благодаря чему перечисленные недостатки будут постепенно устраняться.

Платформы приложений Blockchain для финансовой индустрии, такие как ERIS, R3CEV или We.Trade предназначена для привлечения прозрачных, безопасных и проверяемых бизнес-моделей в ИТ, особенно в финансовой отрасли.

Для ИТ-директора такой новый децентрализованный стек технологий с растущей экосистемой означает, что он может лучше выполнять свои задачи: быстрее завершить бизнес, более безопасно обрабатывать транзакции, сокращать затраты и более ориентироваться на нормативные акты.

Интеграция с существующими системами пока еще представляет собой проблему, но она не является непреодолимой и может быть оправдана преимуществами, ожидаемыми блокчейном как для ИТ, так и для бизнеса.

Как выглядят блокчейн-предложения крупных ИТ-корпораций?

Крупные ИТ-корпорации продолжают работать над программными и сервисными экосистемами, связанными с технологией блокчейна.

IBM предоставляет разработчикам возможность создавать собственные блок-цепи в своем облаке. Для этого Big Blue предоставляет код Hyperledger, основанный на блочной цепочке биткойнов.

Благодаря одновременной интеграции службы контейнеров Docker, разработчики теперь могут получить свой собственный мини-блокчейн в песочнице за двенадцать секунд, а всего через минуту первое полное приложение Blockchain начнет самостоятельную жизнь.

Microsoft также давно осознала полезность и запустила «проект Блетчли» под эгидой «Ethereum Blockchain как услуга» в облаке Azure. В ближайшее время планируется запустить различные инструменты промежуточного программного обеспечения, которые расширяют бизнес.

Техническим инструментом решений служат так называемые «криптометры», которые позволяют пользователям вставлять внешние данные в блок-цепочку, не разрушая ее безопасность и целостность.

Эти криптометры могут быть разработаны на любом языке программирования и работают аналогично приложению IBM в безопасном контейнере.

Microsoft видит преимущества технологии Blockchain, особенно в вопросах, связанных с безопасностью, таких как управление идентификацией и шифрование, и уже интегрировала соответствующие сервисы в Project Bletchley.

Крупные ИТ-игроки, такие как SAP, Oracle или HPE, также давно вышли за пределы экспериментальной стадии и разрабатывают конкретные приложения, в основном на собственных блокчейн-платформах.