Что такое коэффициент «бета», и как с его помощью отбирать ПИФы

коэффициент бета, что такое коэффициент бета, коэффициент бета это, бета коэффициент компании, бета коэффициент портфеля, значение бета коэффициента, расчет коэффициента бета, коэффициент бета определяет, коэффициент бета формула

Очередной (не последний) коэффициент, который нам придется учитывать при ранжировании паевых фондов или компаний в процессе формирования инвестиционного портфеля, именуется коэффициентом «бета» (может обозначаться греческой литерой β, словосочетанием «коэффициент β» или, что тоже верно, «β-коэффициент»).

Независимо от обозначения суть данного термина одна – возвращать численное значение изменения доходности портфеля по отношению к среднерыночной доходности.

Коэффициент «бета» достаточно сложен для восприятия. Не беда.

Сегодняшняя публикация вооружит вас еще одним методом отсеивания паевых (и не только) фондов, управляемых низкоквалифицированными управляющими.

Это значит, что сведения, изложенные в настоящей заметке, в который раз уберегут от заведомо УБЫТОЧНЫХ инвестиций и, хотите ли вы того или нет, со временем сэкономят вам немало денег.

Что такое коэффициент «бета»?

В обывательском представлении коэффициент «бета» показывает степень воздействия рынка на частные инвестиционные портфели.

В процессе трактовки значений данного коэффициента могут возникнуть три ситуации.

Во-первых, если коэффициент «бета» больше 1, все, баста, держим ухо востро. Это явный признак рискованного стиля управления портфелем.

Во-вторых, ежели коэффициент «бета» меньше 1, это хорошее свидетельство низкорискованных предпочтений обладателя анализируемого портфеля.

И в-третьих, если коэффициент «бета» равен 1, такой портфель просто следует рыночному тренду, характеризуясь ровно теми же параметрами риска.

«Бета»-коэффициенты могут рассчитываться как для портфелей в целом, так и для отдельных входящих в его состав ценных бумаг; как для конкретных компаний, так и отраслей экономики в целом.

При этом их грамотная трактовка возможна лишь в контексте анализа других показателей фонда, компании или портфеля (в частности, рассмотренного нами ранее коэффициента «альфа»).

Очевидно, что рискованные инвестиции могут приводить как к высоким, так и к низким доходам.

В первом случае высокие значения коэффициента «бета» будут восприниматься как приемлемые, поскольку они приводят в конечном итоге к адекватной денежной компенсации.

Сочетание «высокий риск/низкий доход» — пожалуй, наихудший из вариантов развития ситуации на рынке.

В этом случае те же абсолютные значения коэффициента «бета» будут свидетельствовать о низкой квалификации финансовых менеджеров и управляющих фондами.

Если говорить простым языком, во втором случае в портфель были отобраны негодные финансовые инструменты, инвестиции в которые не позволили не только перегнать, но даже приблизиться к среднерыночным значениям доходности.

Так что полностью игнорировать высокие значения коэффициента «бета» мы не станем.

Напротив, мы будем стремиться отобрать фонды, которые управляются агрессивно (то есть характеризуются значениями коэффициента «бета», превышающими единицу), но при этом показывают соразмерно высокие значения доходности.

Как рассчитать коэффициент «бета» (формула)

Формулы для расчета коэффициента «бета» могут иметь различный вид, что связано с разнообразием анализируемых категорий.

Мы не станем приводить здесь излишне заумных математических выкладок, способных повергнуть в шок неподготовленного читателя.

Практикующему инвестору достаточно иметь общее представление о соответствующих коэффициентах и обладать навыком извлечения нужной информации из вызывающих доверие источников…

Пропишем для полноты теории лишь одну формулу расчета коэффициента «бета», имеющую следующий вид:

B = (σp * k) / σi, где

B – искомое значение коэффициента «бета»,

σp — показатель отклонения доходности анализируемого фонда,

k – показатель корреляции значений доходности индексного и анализируемого портфелей,

σi – показатель отклонения доходности индексного портфеля.

Понятно, что использование обозначенной формулы предполагает наличие значительного объема эмпирических данных (обычно в расчет берется промежуток времени не менее трех лет), как правило, публикуемых в открытых источниках.

Можно, конечно, попрактиковаться в отыскании таких данных и их подстановке в нашу формулу для получения численных значений коэффициента «бета», соответствующих тем или иным компаниям или фондам.

Но это занятие подходит лишь истинным фанатам математической стороны вопроса.

Большинству же (к числу которых, в данном случае, отношу и себя), к счастью, вряд ли придется самостоятельно применять эту формулу, поскольку умные люди ее уже давно применили и продолжают применять повседневно, предоставляя так необходимые нам итоговые обобщенные данные…

Коэффициент «бета» и анализ ПИФов

Опять же, исключительно в ознакомительных целях, я приведу данные о значениях коэффициента «бета» российских паевых фондов. Эти данные нам впоследствии пригодятся для иллюстрации схемы ранжирования этих фондов.

Итак, смотрим таблицу:

МестоНаименование ПИФаКоэффициент «бета»
1Открытие – Индекс ММВБ — электроэнергетика1,287
2Газпромбанк – Индекс ММВБ – Электроэнергетика1,236
3УРАЛСИБ Энергетическая перспектива1,206
4РГС – Электроэнергетика1,184
5ВТБ – Фонд Электроэнергетики1,170
6Сбербанк – Электроэнергетика1,168
7Интерфин ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА1,155
8Энергокапитал — Сбалансированный1,122
9Райффайзен – Электроэнергетика1,110
10Финам Первый1,101
350БАЛТИНВЕСТ – Фонд облигаций-0,015
351ДОХОДЪ — Фонд облигаций-0,021
352Райффайзен – США-0,026
353ОЛМА — США-0,104

Как видим, у некоторых фондов значения коэффициента «бета» выше единицы, у других же они не только меньше единицы, но даже принимают отрицательные значения…

Сами по себе приведенные данные нам говорят лишь о том, что некоторые фонды используют более, а другие – менее агрессивные стратегии.

Предугадать на основе этих данных, какие из фондов по-настоящему эффективны, невозможно.

Эти данные мы получим в следующих публикациях, когда начнем сопоставлять значения «бета»-коэффициентов паевых фондов с другими показателями (в частности, доходностью фондов за последний год или три года).

Так что самое интересное нас ждет еще впереди…

Удачных инвестиций!