корпорация, что такое корпорация, корпорация это, корпорация определение, термин корпорация, понятие корпорация, корпорации, корпорации закрытого типа, корпорации открытого типа, совет директоров корпорации

Термин «корпорация» имеет англоязычное происхождение. Нормативного закрепления в гражданском законодательстве стран постсоветского пространства данное понятие не имеет, хотя по ряду признаков может быть соотнесено с теми или иными организационно-правовыми формами хозяйственных обществ или товариществ.

Зато в Америке или какой-нибудь Австралии, равно как и на европейских просторах о корпорациях только и говорят.

Нас, конечно, в первую очередь будут интересовать не досужие россказни и сплетни седеющих пенсионеров о засилье корпоративных интересов в какой-то там отдельно взятой финансовой империи.

Мы постараемся сформулировать вполне конкретные ответы на столь же конкретные вопросы: что такое «корпорация», каковы ее отличительные особенности, нафиг вообще нужна такая форма объединения капитала, и многое что еще в том же духе…

И все это желательно с примерами и живыми сравнениями…

Надо, однако, понимать, что предлагаемая теория корпораций в сильной степени подвержена влиянию англо-американской научной школы, где она, собственно, и разрабатывалась.

Это не значит, что теория корпораций будет неинтересна русскоязычному читателю.

Не стоит забывать, что отечественное корпоративное право это на 9/10 калька с американских и европейских источников, знакомство с которыми является важнейшей составляющей профессионального образования инвестора…

И пока просто промолчим по поводу огромного числа параллелей, которые постоянно «мозолят глаза» во всем, что касается корпоративных инвестиций.

Что такое «корпорация»?

Среди множества больших и малых компаний есть особое подмножество, именуемое корпорациями.

К ним не относятся частные унитарные предприятия (или – если обращать взор в сторону Запада – единоличные владения, частные фирмы и т.п.), единоличным владельцем которых выступает какое-то одно физическое или юридическое лицо.

Корпорациями не считаются и так называемые товарищества (синоним: партнерства), под вывеской которых нередко прячутся юридические и бухгалтерские фирмы, консалтинговые агентства и – до недавнего времени – инвестиционные банки

Между тем, самые известные компании-гиганты (General Electric, Toyota, Deutsche Bank, Apple и т.д.) — все как одна причисляются к корпорациям.

Это значит, что имущество перечисленных компаний «раздроблено» на миллионы мелких кусочков (акций) и распределено между владельцами акций.

Число держателей акций может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч!..

При учреждении корпорации число акционеров обычно невелико: пара-тройка учредителей (владельцев капитала, из которого формируется первоначальный уставный фонд) и еще десяток-другой топ-менеджеров.

Акции таких «зарождающихся» корпораций имеют ограниченное хождение, и посему называются корпорациями закрытого типа (в отечественном законодательстве прописана схожая организационно-правовая форма – акционерные общества закрытого типа, иногда еще именуемые закрытыми акционерными обществами).

По мере развития и возникновения острой потребности в значительных оборотных средствах корпорации начинают реализовывать дополнительные выпуски акций, как правило, поступающие в свободную продажу.

В результате число владельцев акций резко возрастает и происходит трансформация корпорации закрытого типа в корпорацию открытого типа (наподобие нашенских акционерных обществ открытого типа или открытых акционерных обществ).

Именно такая организационно-правовая форма соответствует подавляющему большинству компаний, входящих в ТОП-100 мировых индустриальных лидеров…

Совет директоров корпорации

Корпорации – прирожденные «охотники» за свободными средствами инвесторов.

Они привлекают как «мелкую рыбешку», согласную довольствоваться всего одной акцией (и, как следствие, одним голосом на соответствующих собраниях), так и настоящих монстров, жаждущих власти и руководства и готовых скупить на корню всю допэмиссию.

Разумеется, влияние на деятельность корпорации тех и других весьма различно.

Между тем, напрямую ни те, ни другие корпорацией не управляют. Для этого придуман специальный орган, получивший название «совет директоров корпорации».

В состав совета директоров обычно включают (избирают) представителей топ-менеджмента корпорации (сравнительно небольшая часть) и крупных держателей акций, не имеющих с корпорацией никаких других связей, но при этом кровно заинтересованных в высокой эффективности деятельности корпорации.

Совет директоров корпорации уполномочен на назначение ее высших должностных лиц и формирование исполнительных органов корпорации.

В этом заключается один из важнейших принципов функционирования корпораций – четкое отделение управления от собственности.

Благодаря этому принципу корпорация сможет сохранить устойчивость и целенаправленное движение вперед как в случае выбытия любого руководителя (директора) компании, так и в случае реализации крупным акционером своей доли другим держателям акций.

Ограниченная ответственность корпорации

Существенной отличительной особенностью корпораций является их ограниченная ответственность.

Для держателей акций это означает только одно: никакой ответственности за долг компании они не несут.

Если Coca-Cola или Panasonic вдруг обанкротятся, потери держателей акций ограничатся лишь их объемом их инвестиций.

Главный учредительный документ корпорации – ее устав.

В уставе корпорации очень четко подчеркивается юридическая обособленность самой корпорации от держателей ее акций.

Это один из основополагающих признаков корпорации (наряду с коллективной собственностью).

Помимо прочего, в уставе корпорации приводятся сведения о целях и миссии делового предприятия, числе исполнительных директоров, объемах эмиссии акций и т.п.

Корпорации выступают в гражданском обороте от своего имени и уполномочены на предъявление судебных исков, представление своих интересов в суде, привлечение дополнительных средств за счет допвыпусков акций, осуществление обратного выкупа акций, покупку контрольного пакета акций другой корпорации и ее поглощение.

Корпорация – это самый настоящий «монстр» в умелых руках, высшая форма существования юридических лиц.

Теоретически корпорации могут существовать сколь угодно долго, тогда как другие организационно-правовые формы деловых предприятий, как правило, функционируют в некоторых временных рамках.

Применительно к партнерствам (товариществам) имеет место законодательное требование об указании в уставе срока их действия.

Частное унитарное предприятие, например, будет вынуждено прекратить свою деятельность в случае смерти его единственного владельца.

Корпорациям же такой поворот событий не грозит…