Совершенная конкуренция (также называемая чистой конкуренцией) — это рыночная структура, характеризующаяся отсутствием барьеров для входа или выхода, большим количеством участников ценового рынка и однородным продуктом.

Совершенно конкурентные рынки редки. Именно на них – и только на них – действует та самая «невидимая рука Адама Смита». Рассматриваемая модель максимизирует размер излишка потребителя и излишка производителя.

Очень похожими на идеальную конкуренцию считаются, например, рынки сельскохозяйственных товаров, финансовых или жилищно-коммунальных услуг.

Чтобы вести речь о совершенной конкуренции, необходимо соблюдение, как минимум, трех значимых условий.

Во-первых, на таком рынке должно вращаться неограниченное количество производителей товаров и услуг.

Во-вторых, все перечисленные предприятия и организации должны выпускать типичную, стандартизированную продукцию.

И, в-третьих, никто ни при каких обстоятельствах не должен иметь влияния на цены внутри рынка. Все цены на товары и услуги в пределах рынка должны формироваться исключительно под влиянием текущего пересечения спроса и предложения.

Понятно, что в государствах с жестким государственным регулированием экономики (при авторитарных и тоталитарных режимах, например) рынок совершенной конкуренции не может существовать в принципе.

Но и в странах, ориентированных на демократические идеалы, далеко не всегда удается создать надлежащие условия для чистой конкуренции. Это особенно заметно на примерах национальных экономик с ярко выраженной социальной направленностью.

Условия рынка совершенной конкуренции

Основные признаки рынка совершенной конкуренции мы перечислили. Это необходимые и достаточные условия их возникновения и функционирования. На что здесь стоит обратить внимание?

[1]. «СТИХИЙНОЕ», хаотичное формирование цен на продукцию. Любая экспансия со стороны более крупных производителей может обернуться неоправданно резким ростом или падением цен, что противоречит условиям, при которых возможно существование чистой конкуренции.

Удельный вес каждого (даже самого крупного) участника рынка совершенной конкуренции должен быть НЕЗНАЧИТЕЛЕН и в идеале сводиться к арифметической погрешности.

Ни один из участников физически не должен влиять на формирование цен на те или иные продукты. Спрос на продукцию должен характеризоваться абсолютной эластичностью. Графически такому спросу соответствует горизонтальная линия (параллельная оси абсцисс).

Условия рынка совершенной конкуренции

[2]. МОБИЛЬНОСТЬ участников рынка. Каждый из них должен иметь возможность свободно войти и так же свободно выйти за пределы рынка. Причем в любое время и при любых обстоятельствах.

[3]. ОДНОРОДНОСТЬ и стандартность конкретной разновидности товара или услуги: очень много фирм выпускают одни и те же микросхемы, бейсбольные биты или шариковые ручки. При этом стоимость продукции не всегда будет одинакова.

Цена на эти товары в сильной степени будет зависеть от производительности труда на конкретных предприятиях-производителях, уровня заработной платы и прочих издержек, себестоимости продукции (то есть исключительно от экономических, а не административных факторов).

[4]. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ участников рынка совершенной конкуренции о ценах на товары и услуги является следующим условием его существования.

Все без исключения покупатели и продавцы должны иметь равный доступ к соответствующим сведениям и принимать решения о приобретении или продаже товара (в том числе инвестиционные решения) в условиях абсолютной ясности и определенности.

[5]. РАВЕНСТВО возможностей и полномочий у каждого из его участников и СПРАВЕДЛИВОСТЬ конкуренции.

Никто не должен пользоваться неоправданными преимуществами или льготами либо вступать в нелегальный сговор с другими участниками рынка с целью «расшатывания» цен на товары и услуги в ту или иную сторону.

Отмеченные выше особенности являются краеугольными условиями возникновения, функционирования и поддержания в работоспособном, так сказать, состоянии любого рынка совершенной конкуренции.

Углубленные характеристики совершенной конкуренции

Модель совершенной конкуренции основана на трех допущениях: (1) ценообразующий характер всех участников рынка, (2) недифференцированные/стандартизированные продукты и (3) отсутствие барьеров для входа или выхода.

#1. Принятие цен как данность

При совершенной конкуренции влияние на образование цены оказывают все участники рынка (как производители, так и потребители). Каждый из них принимает рыночную цену как данность.

Если производитель попытается продать продукт по цене выше рыночной, он ничего не сможет продать. В условиях совершенной конкуренции ни одна фирма не способна самостоятельно формировать рыночную цену.

Это не значит, что рыночная цена не может измениться. Она может измениться только в результате коллективного движения рынка в целом, а не в результате действий какого-то одного производителя или потребителя.

Даже если кривая рыночного спроса имеет нисходящий наклон, кривая спроса, с которой сталкивается каждая отдельная фирма, является горизонтальной.

Углубленные характеристики совершенной конкуренции

Для каждой фирмы маржинальный доход (дополнительный доход, полученный от продажи одной дополнительной единицы) равен текущей рыночной цене.

#2. Однородность продукта

Вторым по важности фактором, определяющим совершенную конкуренцию, является характер продукта.

Совершенная конкуренция возникает только в том случае, когда продукт, торгуемый на рынке, является однородным, то есть стандартизированным таким образом, что покупатель не может определить разницу между продуктами фирмы А и фирмы В.

Из-за стандартизированной природы продукта единицы, производимые фирмой А и фирмой В, являются совершенными заменителями.

Если есть разница между качеством или даже восприятием разницы, потребители могут быть готовы платить премию фирме, качество которой они считают более высоким.

Если совершенно конкурентный рынок вводит дифференцированные продукты, то это больше похоже на монополистическую конкуренцию.

#3. Отсутствие барьеров для входа и выхода

При совершенной конкуренции действующие компании не могут помешать новым фирмам выйти на рынок или существующим фирмам покинуть рынок.

Нет никаких патентов, авторских прав, других юридических или экономических препятствий, таких как экономия от масштаба, увеличение отдачи от масштаба и так далее, для вхождения на рынок новых участников.

Ни одна фирма не получит положительной экономической прибыли в долгосрочной перспективе. Если рынок будет прибыльным в краткосрочной перспективе, на него выйдут новые фирмы, и это вернет рынок к нулевой экономической прибыли.

Если существующие фирмы понесут убытки, некоторые из них уйдут с рынка, а остальные фирмы начнут получать нулевую экономическую прибыль.

Пример совершенной конкуренции в сельском хозяйстве

Предприятие «Буренка» является одним из 250 точно таких же предприятий в аграрном секторе, которые занимаются выращиванием пшеницы.

Есть около 50 компаний, которые покупают пшеницу на рынке, в том числе пекари, мукомольные заводы, оптовые торговцы, розничные торговцы и так далее.

Пример совершенной конкуренции в сельском хозяйстве

При определении того, является ли рынок совершенно конкурентным, нужно задать следующие три вопроса:

  1. Является ли количество покупателей и продавцов настолько большим, что один (или даже несколько) из них не могут повлиять на рыночную цену?
  2. Есть ли какие-либо новые фирмы, которым запрещен вход на рынок или выход с него?
  3. Отдают ли потребители предпочтение пшенице, произведенной предприятием «Буренка», перед любой другой, скажем, произведенной предприятием «Муравушка»?

Что произойдет, если «Буренка» попытается продать пшеницу по 200 долларов за тонну, в то время как все остальные фермы будут продавать ее по 180 долларов? Никто не будет покупать у «Буренки», пока они могут покупать по цене 180 долларов.

Таким образом, «Буренка» не может влиять на рыночную цену. Наше первое условие совершенной конкуренции выполнено.

Поскольку в аграрном секторе нет ограничений по типу урожая, фермеры могут перейти с других культур на пшеницу или с пшеницы на другие культуры. Это обстоятельство удовлетворяет второму требованию модели совершенной конкуренции.

Поскольку пшеница — это пшеница, потребитель не может разумно предпочесть пшеницу с фермы А пшенице с фермы В. Это значит, что третье условие также выполняется.

Можно сделать вывод, что описанный выше рынок олицетворяет собой совершенную конкуренцию.

Пример из сферы переработки сахара

Теперь давайте рассмотрим компании, специализирующиеся на производстве сахарного тростника. Пусть на 100 таких компаний в округе есть только один сахарный завод. При этом стоимость транспортировки сахарного тростника в любой другой район слишком велика.

Пример из сферы переработки сахара

Поскольку есть только один покупатель, рынок не удовлетворяет первому условию совершенной конкуренции. Это фактически монопсония, рыночная структура, в которой есть только один покупатель и несколько производителей.

Послесловие

Рынок совершенной конкуренции – это кристально чистый образ идеальных взаимоотношений покупателя и продавца. Такие рынки столь же редки, как успехи сборной России по футболу в открытых первенствах Европы и мира.

Послесловие

С некоторыми натяжками к их числу можно отнести валютный рынок, рынок зерна, фруктов и овощей, рынок отдельных видов пищевой или текстильной продукции, рынок ценных бумаг.

Совершенная конкуренция является мегаудобной площадкой, этаким научным полигоном для кропотливого анализа сложнейших экономических процессов и явлений.

Благодаря механизмам, запрятанным глубоко внутри классического рынка совершенной конкуренции, на практике удается максимально эффективно удовлетворять потребности потребителей продукции, равно как и защитить интересы ее производителей, стремящихся к бесконечному росту производительности и экономической эффективности производства.