Что такое хайп: понятие, виды, принципы работы хайп-проектов

Сегодня мы детально разберемся в том, что такое хайп (HYIP), и можно ли на этом как-то заработать. Здесь есть свои стратегии, свои секреты. Наша цель — отыскать их и принять на вооружение.

Задача публикации – предоставить читателю взвешенный, пропитанный личным опытом взгляд на инвестирование в хайпы, сформулировать удобоваримое определение хайп-проекта, разобраться с классификацией и принципами работы такого рода инвестиционных проектов.

За рамками статьи останутся все прочие значения слова «хайп», которым принято пользоваться в быту или молодежной среде для обозначения чрезмерно агрессивной рекламы или эпатажного пиара.

Мы будет пользоваться рассматриваемым термином применительно лишь к сфере высокодоходных инвестиций.

Что такое хайп?

Начнем с простого равенства: «хайп» = «HYIP». В дословном переводе с английского аббревиатура H.Y.I.P. расшифровывается как High Yield Investment Project — высокодоходный инвестиционный проект.

По сложившейся в русскоязычном сегменте Интернета традиции мы будем именовать эти проекты хайпами. Если говорить простыми словами, хайпы – это инвестиционные проекты, предлагающие более высокую, по сравнению с банками, прибыль от инвестиций.

Первоначально это явление возникло в форме инвестиционных фондов, «касс взаимопомощи» и так далее. С появлением Интернета развитие хайп-индустрии получило мощнейший импульс, действие которого ощущается до сих пор и, видимо, вряд ли когда прекратится.

Что такое хайп?

Преимуществом онлайн-инвестирования в подобные высокодоходные проекты является НИЗКИЙ ПОРОГ вхождения (может равняться 1-3-5-10 долларам США).

Вложение средств в оффлайн-хайпы вряд ли доступно рядовому, тем более начинающему инвестору, поскольку вступление в проект может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

Виды хайпов

Можно провести условное разделение всех таких проектов на три вида: [1] так называемые фасты (скоростные), [2] средне- и [3] низкопроцентники.

Фасты (от англ. fast – быстрый) характеризуются обещаниями запредельно высоких прибылей в короткие сроки (к примеру, 130 % в день, 300 % за 3 дня, 15000 % (!) в месяц и так далее).

Такие проекты суть финансовые пирамиды, и их жизненный цикл исчисляется от силы одной-двумя неделями. Едва успев завить о себе, они очень БЫСТРО сваливают в никуда. Этот тип вложений больше других схож с азартными играми.

Виды хайпов

Большинство фастов производят первоначальные выплаты, дабы обзавестись положительными отзывами на специализированных мониторах и форумах. Однако период выплат здесь крайне непродолжителен.

Вдобавок такие фонды практикуют ВЫБОРОЧНЫЕ выплаты, что может сбить с толку неопытного инвестора.

Существует четкая – обратная — зависимость между размером предлагаемых выплат и сроком существования хайпа, поэтому просто обходите стороной те из них, которые предлагают прибыли свыше 5 процентов в день.

Пусть это правило станет для вас оберегом и автоматически избавит от крайне рискованных и ненадежных вложений.

Фасты можно условно обозвать «высокопроцентниками», к которым будем относить проекты, обещающие ежедневную доходность свыше 5 %.

К среднепроцентникам отнесем фонды, обещающие прибыли от 1 до 5 % в день, к низкопроцентникам – менее 1 % от вложенных средств в день.

Классификация весьма УСЛОВНА. Какого-либо НАУЧНОГО обоснования вам никто не даст. Ее практический смысл в том, чтобы сразу отсеивать из поля зрения фасты и – в большинстве случаев – среднепроцентники.

О более «тонких» критериях отбора хайпов мы поговорим в другой раз.

Принципы работы хайп-проектов

Принцип начисления вознаграждения в рассматриваемых программах по сути ничем не отличается от банковского.

Вкладывая средства в тот или иной инвестиционный план, вы получаете определенный процент на свой счет ежедневно, еженедельно или ежемесячно. По истечению срока вклада, денежные средства становятся доступными к выводу.

Все БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ хайпы работают по принципу финансовых пирамид, производя выплаты вкладчикам за счет средств, поступающих от новых клиентов…

Большинство владельцев подобных ресурсов утверждают, что получают сверхприбыли за счет торговли на фондовых рынках, валютном рынке FOREX, тотализаторах, спортивных арбитражах и так далее.

Принципы работы хайп-проектов

Часть прибыли от этих мероприятий якобы распределяется между вкладчиками, а оставшаяся, дескать, часть и составляет прибыль организаторов фонда.

Все, что сообщают о себе хайп-проекты, — так называемые легенды – это полная туфта. Эту информацию нужно просто ИГНОРИРОВАТЬ, поскольку она может лишь сбивать с толку и отвлекать от анализа действительно важных параметров.

Подавляющая часть (99,9 %) вновь возникающих проектов изначально НЕ НАЦЕЛЕНА на реинвестирование аккумулированных средств вкладчиков.

Если такой реинвест и происходит, то исключительно в интересах админа хайпа, но никак не вкладчиков. Вообще, админы здесь преследуют ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ цели, нежели вкладчики.

В высокодоходной индустрии, как нигде, процветают обман, ложь, заискивание, «кидалово», маркетинговая белиберда и много всего такого, что в той или иной степени способствует обогащению владельцев высокодоходных программ.

Это – жесткий вид заработка, предполагающий хлесткие удары по карманам впавших в полудрему клиентов. Единственное оправдание инвестированию в хайпы – возможность получить НЕМЫСЛИМУЮ при обычных условиях доходность.

Шансы здесь несколько выше, нежели в лотерее. Чтобы они регулярно выпадали, придется постоянно выполнять много всякой аналитической дребедени, в том числе непрестанно рыскать по форумам и осуществлять непрестанный мониторинг рынка.

Внутренняя готовность тратить на это время вкупе со стремлением к повышенному риску и наличием некоторой суммы свободных средств, которые НЕ ЖАЛЬ просто смыть в унитаз, — минимальный набор условий, превращающих хайпы в приемлемый способ заработка.

Как рассчитывается рейтинг хайпов?

Как рассчитывается рейтинг хайпов (высокодоходных проектов), на специализированных сайтах говорится немного.

Как рассчитывается рейтинг хайпов?

В большинстве случаев сайты-мониторы и прочие тематические ресурсы просто предлагают пользователю собственные рейтинги, основанные на некотором личном опыте инвестирования. При этом толком не разъясняется, что конкретно скрывается за теми или иными цифрами.

В ряде случаев данные о рейтингах могут служить одним из критериев отбора высокодоходных проектов для последующих инвестиций. Эта тема тесно перекликается с таким важным вопросом, как оценка инвестиционного риска.

Рейтинг высокодоходных проектов – один из рабочих инструментов, позволяющих взглянуть на эту проблему сквозь призму конкретных чисел.

Ниже представлен разбор рейтинговых систем, предложенных известными ресурсами в сфере мониторинга хайпов – GS Monitor и GoldPoll.

Рейтинг хайпов от GS Monitor

Этот рейтинг хорошо организован, имеет неплохое обоснование, хотя и не лишен некоторых недостатков.

GS Monitor делает обзоры для так называемых для проектов из серии «Все включено» (тех, которые отличаются повышенной, по мнению монитора, надежностью, платежеспособностью и прочими преимуществами в том же духе).

Рейтинг хайпов от GS Monitor

В рамках обзоров каждому высокодоходному проекту присваивается оценка в диапазоне от 8 до 40. Эта оценка в свою очередь складывается из восьми промежуточных оценок, каждая из которых колеблется в диапазоне от 1 до 5.

При этом оценке подлежат ВОСЕМЬ параметров:
[1] легенда проекта;
[2] дизайн проекта;
[3] инвестиционные планы;
[4] реферальная программа;
[5] техническая часть;
[6] обратная связь;
[7] раскрутка проекта;
[8] обсуждение на форумах.

Большинство оцениваемых проектов имеют рейтинг в диапазоне от 30 до 40, что вполне объяснимо, так как GS Monitor оценивает по этой шкале действительно хорошие проекты.

Подобные системы оценок существуют и на многих других сайтах. Отличаться они могут по КОЛИЧЕСТВУ оцениваемых параметров (обычно не более десяти) и по ДИАПАЗОНУ, в котором находятся промежуточные оценки (например, от 1 до 10).

От этого, естественно, зависит и итоговая оценка, которая может находиться в промежутке от 1 до 100, от 1 до 1000 и так далее. (комбинаций может быть бесчисленное множество).

В отличие от GS Monitor, большинство мониторов не расшифровывает, почему по какому-то конкретному критерию проекту присвоена та или иная оценка. Это обстоятельство снижает доверие в целом к подобного рода рейтингам.

Преимущества и недостатки рейтинга GS Monitor

Преимуществом рейтингов, описанных в данном разделе, является их ПРОСТОТА. Они понятны пользователю, и их легко организовать самостоятельно.

Для непрофессионалов – самое то. Не нужно забивать голову формулами и таблицами: проставил оценки по нескольким параметрам и – все, получай готовый, довольно-таки объективный рейтинг.

Недостатком подобных рейтинговых систем, пожалуй, является их недостаточная МАТЕМАТИЧЕСКАЯ проработка.

Преимущества и недостатки рейтинга GS Monitor

Такие рейтинги исходят из того, что каждый из оцениваемых параметров имеет ОДИНАКОВОЕ значение для формирования итоговой оценки, а поэтому оценки за каждый из них лежат в одном диапазоне.

Если отталкиваться от рейтинга GS Monitor, то легенда проекта, например, в равной степени влияет на формирование обобщенной оценки, что и качество реферальной программы. Оба параметра оцениваются в диапазоне от 1 до 5.

На самом же деле все может быть совсем не так. Легенда надежного проекта может и не отличаться оригинальностью, и ее «вес» в общей структуре рейтинга будет значительно ниже, чем, например, оценка за инвестиционные планы.

Это значит, что легенду проекта можно было бы оценивать не в пределах от 1 до 5, а, скажем, в диапазоне от 1 до 2.

При таком подходе даже самая оригинальная легенда в лучшем случае будет оценена на 2 балла. Соответственно значение такого параметра, как «легенда проекта», будет относительно невысока.

Если инвестиционные планы проекта будут оцениваться в диапазоне от 1 до 5, то оценка «2» будет означать, что проект предлагает плохие и негибкие планы.

Рейтинги, которые построены с учетом НЕРАВНОЗНАЧНОГО веса каждого параметра в отдельности, как правило, более ТОЧНЫ и ЦЕННЫ в практическом плане.

Рейтинг хайп-проектов от GoldPoll

Довольно интересный рейтинг хайпов предлагает монитор www.goldpoll.net. По существу, монитор дает две оценки: от администрации и от пользователей.

Администрация оценивает каждый проект в промежутке от 1 до 5. Критерии выставления этих оценок не определены. Эти оценки отражают субъективное мнение владельцев данного монитора.

Другое дело — оценка пользователей. Она может варьироваться в пределах от 0 до какого-то весьма неопределенного значения, которое зависит от количества проголосовавших и характера выставленных оценок.

Рейтинг хайп-проектов от GoldPoll

Очень хорошие и надежные проекты оценены где-то в районе 300-330 баллов. Эти оценки не являются статичными, они постоянно изменяются с каждой новой оценкой.

Общая оценка формируется так: каждый пользователь может оценить конкретный проект по 4-балльной системе: very good – good – bad – very bad.

Проект осуществляет подсчет таких оценок. Например, «very good» — 1500 оценок, «good» — 100 оценок, «bad» — 10 оценок, «very bad» — 1 оценка.

К полученным данным применяются некоторые КОЭФФИЦИЕНТЫ (их администрация монитора не раскрывает, но могу предположить, что оценки «very good» и «good» имеют положительное значение, а «bad» и «very bad» — отрицательное), полученные значения СКЛАДЫВАЮТСЯ, в результате чего и получается окончательная оценка.

Для указанных параметров она будет равна примерно 300 баллам.

Кроме того, GoldPoll предоставляет сведения о времени жизни проекта и количестве дней в мониторе. Если принимать во внимание все данные в совокупности, можно составить очень сбалансированное и объективное мнение о каждом проекте.

Хайпы: инвестиции или игра?

К рассматриваемым проектам отношение государства суровое. Оно считает их не инвестициями и даже не игрой, а исключительно мошенническими структурами. Солидные платежные системы с ними не работают.

Лицензии таким проектам если и выдаются, то только на стадии регистрации, когда получить явное представление о намерениях организаторов еще просто невозможно…

Высокая доходность сама по себе не свидетельствует о мошенническом характере ее происхождения, но всегда должна настораживать инвестора и заставлять его вглядываться в проект с удвоенным вниманием.

Хайпы: инвестиции или игра?

В большинстве своем хайп-проекты – сплошная муть. Там никогда не расскажут подробностей регистрации организации, реинвестирования средств, защиты инвестиций вкладчиков. Вот откуда, например, берется высокая доходность?

Если проект организуется в виде «кассы взаимопомощи» с целью сбора средств для финансирования обменных операций между участниками, то разве это не то же самое, что лицензированное кредитное общество?

А откуда разница в доходности? Какой бизнес-план у «умножителя денег» или «чудо-кошелька»?

Самый честный хайп – это финансовые пирамиды Мавроди и им подобные, где никто целей создания организаций не скрывал. Деньги никто никуда не вкладывал и вкладывать не собирался. Их самым беспардонным образом растаскивали.

Когда поток новых поступлений переставал покрывать расходы на выплаты старым вкладчикам и удовлетворение неуемных аппетитов организаторов, пирамида рушилась.

С лиц обобранных участников не сходила гримаса страдания от бесплодных попыток вернуть столь опрометчиво потраченные кровные сбережения…

О нелицеприятной сути хайп-проектов

Приведенные выше рассуждения указывают на явно спекулятивный характер финансовых вложений в хайпы. Любая инвестиция – это коммерческая деятельность, прежде всего, по сохранению, а лишь потом уже приумножению капитала.

Пытаться сохранять капитал в хайпах – все равно, что вверить кошке судьбу мышки. Участник проекта не имеет представления о том, как реально будут использоваться его средства. Это сродни передаче на хранение денег «наперсточникам» или продавцам уличных лотерей.

О нелицеприятной сути хайп-проектов

Решение о вкладе денег в хайп-проекты диктуется темной стороной души, стремлением получить деньги без труда, жадностью. И хайперы прекрасно знают характер своих жертв.

С бесовской яростью на все лады множится агрессивная реклама, апеллирующая именно к страсти. Чего стоят знаменитые ролики про Леню Голубкова…

Бессовестный хайпер гарантирует заоблачный процент по вкладу, тогда как в инвестиционной практике гарантировать доходность можно очень редко.

Параллельно очень умело проводится игра на чувствах проводится очень умело – мол, мы вместе строим счастливое будущее своих детей и так далее.

И такой «строитель» принимает только электронные деньги (так ведь удобнее) через платежные системы, юридического адреса не предоставляет, связаться можно только по электронной почте…

Отдельные хайп-проекты умудряются действовать достаточно долго и многие на них действительно успевают заработать. Но разве это меняет суть дела? Строгий инвестиционный подход здесь априори смысла не имеет.

Инвестиции в хайпы: заключительные положения

В жарких спорах о столь сомнительных мероприятиях сломано немало копий. Все-таки речь идет о запредельно рискованных проектах, активно привлекающих денежные средства под обещания выплаты высоких процентов.

Доходность по такого рода «инвестициям» может достигать половины вложенной суммы в день.

С бухты-барахты сложно понять, является ли тот или иной конкретный проект именно хайпом. Для многих до сих пор загадка, что собой представляют вложения в подобные ресурсы — инвестиции или разновидность игры с примесью тотализатора.

Статья содержит первичные данные о том, что собой представляют хайпы, каковы их разновидности и в чем заключается суть их работы. Все это –вершина айсберга, малая толика того, что потребуется узнать инвестору в подобные проекты.

Инвестиции в хайпы: заключительные положения

Основные идеи, которые изложены в статье, можно свести к следующим:

[1] хайпы – это проекты, способные принести более высокую доходность, чем банковские депозиты и облигации; многим эта доходность кажется баснословной;

[2] они делятся на высокопроцентники (фасты), среднепроцентники и низкопроцентники; инвестирование в каждый из предложенных видов имеет свои особенности;

[3] все хайп-проекты представляют собой финансовые пирамиды и существуют лишь за счет привлечения средств новых вкладчиков; скорый крах таких проектов предсказуем, но даже на таких пирамидах МОЖНО зарабатывать;

[4] инвестиции в хайпы – крайне рискованный вид заработка, сопряженный с почти стопроцентной вероятностью потери вложенных средств.

Часть публикации посвящена вопросам, которые практически не освещены в Интернете. Речь идет о скрытой от посторонних глаз «кухне» расчета рейтинга хайпов.

Активный инвестор наверняка сможет извлечь из публикации много ценного (как минимум, еще один инструмент, позволяющий в некоторой степени оценить инвестиционный риск от вложения средств в тот или иной проект ДО принятия инвестиционного решения).

Чтобы эффект от прочтения статьи был максимальным, необходимо сочетать соответствующие сведения с данными популярных форумов и тех же хайп-мониторов. В таком случае можно рассчитать предельно точный рейтинг того или иного высокодоходного проекта.

Видео о том, что такое хайп-проекты: