Циклическая безработица предполагает увеличение общей безработицы, которое происходит, когда экономика находится в состоянии рецессии. Она выражается разницей между уровнем безработицы и естественным уровнем безработицы.

Уровень безработицы никогда не бывает нулевым, даже на пике экономического подъема. Это происходит потому, что некоторые источники безработицы, такие как несоответствие между имеющимися рабочими местами и рабочими, существуют на всех этапах делового цикла.

Фактический уровень безработицы (ua) колеблется вокруг естественного уровня, то есть он увеличивается, когда экономика входит в рецессию, и уменьшается, когда она восстанавливается.

Фактический уровень безработицы (ua) можно определить как сумму естественного уровня безработицы (un) и уровня циклической безработицы (uc):

ua = un + uc

Уровень безработицы, который преобладает на всех этапах делового цикла, называется естественным уровнем безработицы (un). Она изменяется в ответ на нециклические факторы, такие как демографические изменения, изменение минимальной заработной платы и так далее.

Уровень естественной безработицы представляет собой совокупный эффект (1) фрикционной безработицы и (2) структурной безработицы:

un = uf + us

Фрикционная безработица (uf) является результатом времени, необходимого для подбора подходящих кандидатов на работу.

Структурная безработица (us) возникает тогда, когда при преобладающей заработной плате наблюдается избыток работников и рынок не в состоянии достичь равновесия из-за жесткости заработной платы.

Из этого следует, что фактический уровень безработицы является суммой уровня фрикционной безработицы, уровня структурной безработицы и уровня циклической безработицы:

ua = uf + us + uc

Графически соотношение различных типов безработицы может быть изображено следующим образом:

Циклическая безработица

Циклическая безработица против естественной безработицы

Циклическая безработица тесно имитирует разрыв в объеме производства, то есть разницу между фактическим валовым внутренним продуктом (ВВП) и потенциальным ВВП.

Например, когда циклическая безработица высока, разрыв в объеме производства также высок и наоборот. Эта связь выражается законом Оукена. Циклическая безработица также присутствует в кривой Филлипса, которая показывает, что снижение циклической безработицы вызывает инфляцию спроса.

Когда циклическая безработица низка, больше людей занято, больше доходов должно быть потрачено на данное количество товаров и, следовательно, инфляция растет.

Пример

На следующем графике показана зависимость между фактическим уровнем безработицы и естественным уровнем безработицы:

Циклическая безработица

Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Из приведенного выше графика видно, что фактический уровень безработицы (представленный красной линией) колебался вокруг естественного уровня безработицы (синяя линия).

Во время рецессий (представленных серыми зонами) фактический уровень резко вырос, что представляет собой резкий всплеск циклической безработицы.

С другой стороны, в период восстановления фактический уровень безработицы тяготеет к естественному уровню. В некоторых случаях фактический уровень безработицы даже ниже естественного, что говорит о том, что циклическая безработица отрицательна в этот период.