Денежно-кредитная (монетарная) политика — это форма экономической политики, которая включает в себя изменение денежной массы с целью изменения стоимости заимствований, что, в свою очередь, изменяет уровень инфляции, темпы роста и уровень безработицы.

Вместе с фискальной политикой денежно-кредитная политика используется для спасения экономики от серьезных взлетов и падений.

Монетарная политика осуществляется центральными банками (в США — Федеральной резервной системой).

Она относительно более чувствительна, чем фискальная политика, поскольку центральные банки могут реагировать на экономические изменения быстрее, чем правительство и законодательная власть.

Когда экономика находится под давлением рецессии, Центральный банк увеличивает денежную массу, что, в свою очередь, снижает стоимость заимствований.

Денежно-кредитная (монетарная) политика государства: краткая теория и пример

Низкая стоимость заимствований стимулирует потребление и инвестиции, что увеличивает ВВП. Более высокие инвестиции предприятий снижают уровень безработицы, и все это помогает экономике выйти из рецессии.

С другой стороны, когда экономика находится под инфляционным давлением, Центральный банк уменьшает денежную массу, что увеличивает стоимость заимствований. Более высокая стоимость заимствований ослабляет потребление и инвестиции, что снижает инфляцию.

Наиболее распространенными инструментами, используемыми центральными банками при реализации денежно-кредитной политики, являются:

  1. Изменение ставки дисконтирования: ставка дисконтирования снижается для борьбы с кризисным давлением и повышается для борьбы с инфляционным давлением.
  2. Проведение операций на открытом рынке: государственные ценные бумаги покупаются для борьбы с рецессией и продаются для борьбы с инфляцией.
  3. Изменение коэффициента обязательных резервов: коэффициент резервирования уменьшается для борьбы с рецессией и увеличивается для борьбы с инфляцией.
  4. Центральные банки широко используют правило Тейлора для установления целевой процентной ставки.

Пример

ЗАДАЧА. Мануэль Кастро — экономист из Федеральной резервной системы. Он только что закончил свое исследование, показывающее, что уровень безработицы в США, как ожидается, вырастет на 3 %, а темпы роста ВВП, как ожидается, упадут на 2 %. Какие действия он, скорее всего, порекомендует?

Пример

РЕШЕНИЕ. Высокий уровень ожидаемой безработицы и низкие темпы ожидаемого роста говорят о том, что экономика движется к рецессии, и Федеральная резервная система должна увеличить денежную массу, чтобы снизить стоимость заимствований.

Более низкая стоимость заимствований будет способствовать оживлению потребления и инвестиций, снижению безработицы и поддержанию темпов роста.

Федеральная резервная система может достичь этой цели путем сочетания снижения учетной ставки, покупки государственных ценных бумаг и уменьшения необходимого резерва.