Эквимаржинальный принцип гласит, что потребители распределяют свои деньги таким образом, чтобы предельная полезность на каждую единицу стоимости товара была одинаковой, потому что именно так они максимизируют свою общую полезность.

Предельная полезность — это дополнительное удовлетворение, получаемое потребителем от потребления одной дополнительной единицы товара.

Закон убывающей предельной полезности диктует уменьшение предельной полезности с каждой потребленной дополнительной единицей.

Поскольку разные товары имеют разные цены, их предельные полезности нельзя сравнивать напрямую. Именно здесь становится актуальным понятие предельной полезности дохода. Предельная полезность дохода — это предельная полезность товара на единицу стоимости.

Потребители корректируют свой выбор в порядке убывания предельной полезности дохода.

Другими словами, они предпочитают товар, который предлагает более высокую предельную полезность на затраченную денежную единицу, чем любой другой товар с более низкой предельной полезностью на ту же денежную единицу.

Они потребляют больше товара, чья предельная полезность дохода выше, чем средняя предельная полезность дохода, и наоборот. Такое положение вещей динамично приводит к ситуации, в которой предельная полезность на единицу стоимости всех товаров одинакова:

MUA/PA = MUB/PB = MUC/PC = … = MU/$,

где MUS означает предельную полезность единицы товара S, а PS – цены на соответствующую единицу товара.

Пример

Давайте рассмотрим потребителя, который выделил 250 долларов в месяц на обеды. Питание в ресторане А и ресторане Б стоит 30 и 35 долларов соответственно. В следующей таблице показаны их предельные полезности (MU) и предельные полезности дохода (MU/$):

Прием MU(A) MU(A)/$ MU(B) MU(B)/$
1 200 6.67 300 7.50
2 180 6.00 270 6.75
3 160 5.33 240 6.00
4 140 4.67 210 5.25
5 120 4.00 180 4.50
6 100 3.33 150 3.75
7 80 2.67 120 3.00
8 60 2.00 90 2.25

Первый прием пищи в ресторане Б дает самую высокую предельную полезность на доллар, то есть 7.50, поэтому рациональный потребитель должен решить потратить первые 35 долларов в ресторане Б.

Второй прием пищи также приносит наибольшее удовлетворение за доллар в ресторане Б, потому что он имеет предельную полезность за доллар 6.75 по сравнению с предельной полезностью за доллар 6.67, предлагаемой едой в ресторане А.

Для третьего приема пищи потребитель должен пойти в ресторан Б, потому что он дает MU/$ 6.67.

Эквимаржинальный принцип: понятие и пример

На четвертый прием пищи существует связь между рестораном А и рестораном Б. Потребитель будет переключаться между этими двумя вариантами, рассматривая предельную полезность дохода на единицу потребления.

Приведенный выше пример является упрощением. В реальной жизни потребители должны выбирать между рядом различных вариантов, и исчисление становится более сложным.

Эквимаржинальный принцип полезности диктует, что потребители будут распределять свои доллары таким образом, чтобы предельная полезность дохода, то есть MU/$, получаемая от потребления всех товаров, была одинаковой.

Эквимаржинальный принцип и закон убывающей предельной полезности могут объяснить закон спроса.

Поскольку потребители пытаются приравнять предельную полезность дохода ко всем товарам, если цена товара повышается, в соответствии с законом убывающей предельной полезности, потребители уменьшают количество, требуемое для увеличения предельной полезности, и восстанавливают равновесие ее MU/$.