Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

Термин «финансы» применяется для описания денег, инвестиций и других финансовых инструментов. Темы денег, банковского дела, кредитования и инвестирования в той или иной форме существовали еще на заре человеческой истории и рассматривались в качестве составляющих экономической теории.

Финансы, как отличная от экономики отрасль знания, возникли в 1940-1950-х годах благодаря, главным образом, работам Марковица, Тобина, Шарпа, Трейнора, Блэка и Шоулза.

Большинство исследователей предпочитают делить финансы на три самостоятельные категории:

  • государственные финансы,
  • корпоративные финансы и
  • личные финансы.

В первую группу принято включать налоги, государственные расходы, бюджетные процедуры, стабилизационную политику и относящиеся к ней инструменты, долговые и прочие государственные проблемы.

Корпоративные финансы включают в себя управление активами, пассивами, доходами и долгами для бизнеса.

Личные финансы определяют все финансовые решения и действия человека или домохозяйства, включая бюджетирование, страхование, ипотечное планирование, сбережения и пенсионное планирование.

В последние десятилетия ряд экономистов склонны выделять дополнительные категории финансов: социальные, поведенческие финансы, указывающие на когнитивные (например, эмоциональные, социальные и психологические) причины финансовых решений.

Государственные финансы

Федеральное правительство помогает предотвратить обвал рынка, контролируя распределение ресурсов, распределение доходов и стабилизацию экономики.

Регулярное финансирование этих программ обеспечивается главным образом за счет налогообложения.

Государственные финансы

Заимствования у банков, страховых компаний и других правительственных институтов и получение дивидендов от своих компаний также помогают финансировать федеральное правительство.

Государственные и местные органы власти получают субсидии и помощь от федерального правительства.

К другим источникам государственных финансов относятся

  • таможенные сборы;
  • штрафы за те или иные нарушения законов;
  • доходы от лицензий и сборов, например за вождение автомобиля;
  • продажа государственных ценных бумаг и выпуск облигаций.

Корпоративные финансы

Коммерческие предприятия получают финансирование с помощью инвестиций в акционерный капитал и за счет заимствованных средств.

Фирма может взять кредит в банке или организовать кредитную линию. Правильное приобретение и управление долгом может помочь компании расшириться и стать более прибыльной.

Корпоративные финансы

Стартапы могут получать капитал от ангельских инвесторов или венчурных капиталистов в обмен на определенный процент владения. В последнее время используется такая форма финансирования, как краудфандинг.

Если компания процветает и становится публичной, она выпускает акции на фондовой бирже; такие первичные публичные предложения (IPO) приносят большой приток денежных средств в фирму.

Учрежденные компании могут продавать дополнительные акции или выпускать корпоративные облигации для привлечения денег.

Компании могут приобретать акции, выплачивающие дивиденды, облигации «голубых фишек» или процентные банковские депозитные сертификаты; они также могут покупать другие компании в попытке увеличить доход.

Например, в июле 2016 года газетная издательская компания Gannett сообщила о чистой прибыли за второй квартал в размере $ 12,3 млн, что на 77 % ниже $ 53,3 млн за второй квартал 2015 года.

Тем не менее, благодаря приобретениям North Jersey Media Group и Journal Media Group в 2015 году, Gannett сообщила о росте тиражей печатной продукции, что привело к увеличению общей выручки на 3 % (до $ 748,8 млн) во втором квартале.

Личные финансы

Личное финансовое планирование обычно включает анализ текущего финансового положения человека или семьи, прогнозирование краткосрочных и долгосрочных потребностей и выполнение плана по удовлетворению этих потребностей в рамках индивидуальных финансовых ограничений.

Личные финансы во многом зависят от заработка, жизненных потребностей, индивидуальных целей и желаний.

Вопросы личных финансов включают в себя, помимо прочего, приобретение финансовых продуктов (таких как кредитные карты), страхование жизни, здоровья и жилья, ипотеку и пенсионные продукты.

Личные финансы

Личные банковские операции (например, чековые и сберегательные счета, пенсионные планы) также считаются частью личных финансов.

Наиболее важными аспектами личных финансов являются:

  • оценка текущего финансового состояния (ожидаемый денежный поток, текущие сбережения и так далее);
  • покупка страховки для защиты от риска и обеспечения сохранности своего материального положения;
  • исчисления и уплаты налогов;
  • сбережения и инвестиции;
  • пенсионное планирование.

В качестве обособленной категории личные финансы рассматриваются сравнительно недавно, хотя такие дисциплины, как «домашняя экономика» или «экономика потребления преподаются в университетах и школах с начала 20-го века.

Эта область первоначально игнорировалась мужчинами-экономистами, поскольку «домоводство», по-видимому, было прерогативой домохозяек.

В последнее время экономисты неоднократно подчеркивали широкое распространение образования в вопросах личных финансов как неотъемлемой части макроэкономических показателей всей национальной экономики.

Социальное финансирование

Социальное финансирование обычно относится к инвестициям, осуществляемым в социальные предприятия, включая благотворительные организации и некоторые кооперативы.

Вместо прямого пожертвования, эти инвестиции принимают форму акционерного или долгового финансирования, в котором инвестор стремится как к финансовому вознаграждению, так и к социальной выгоде.

Социальное финансирование

Современные формы социального финансирования также включают в себя некоторые сегменты микрофинансирования, в частности кредиты владельцам малого бизнеса и предпринимателям в менее развитых странах для обеспечения роста их предприятий.

Кредиторы получают доход от своих кредитов, одновременно помогая улучшить уровень жизни людей и принести пользу местному обществу и экономике.

Облигации социального воздействия (также известные как облигации оплаты за успех или облигации социального обеспечения) представляют собой особый тип инструмента, который действует в качестве контракта с государственным сектором или местным правительством.

Возврат и окупаемость инвестиций зависят от достижения определенных социальных результатов и достижений.

Поведенческие финансы

Было время, когда теоретические и эмпирические данные, казалось, указывали на то, что традиционные финансовые теории были достаточно успешны в предсказании и объяснении определенных типов экономических событий.

С течением времени ученые в финансовой и экономической сферах обнаружили аномалии и поведение, которые происходили в реальном мире, но которые не могли быть объяснены никакими доступными теориями.

Становилось все более очевидным, что обычные теории могут объяснить некоторые «идеализированные» события, но что реальный мир на самом деле гораздо более беспорядочный и дезорганизованный, и что участники рынка часто ведут себя иррационально, и поэтому их трудно предсказать в соответствии с этими моделями.

Поведенческие финансы

В результате ученые стали обращаться к когнитивной психологии, чтобы объяснить иррациональное и нелогичное поведение, которое не объяснимо современной финансовой теорией.

Наука о поведении — это область, которая родилась из этих усилий; она стремится объяснить наши действия, в то время как современные финансы стремятся объяснить действия идеализированного «экономического человека» (Homo economicus).

Поведенческие финансы, подотрасль поведенческой экономики, предлагает основанные на психологии теории для объяснения финансовых аномалий, таких как резкий рост или падение цен на акции.

Цель состоит в том, чтобы определить и понять, почему люди делают определенный финансовый выбор.

В рамках поведенческих финансов предполагается, что информационная структура и характеристики участников рынка систематически влияют на инвестиционные решения индивидов, а также на рыночные результаты.

Даниэль Канеман и Амос Тверски, которые начали сотрудничать в конце 1960-х годов, считаются многими отцами поведенческих финансов.

Позже к ним присоединился Ричард Талер, который объединил экономику и финансы с элементами психологии, чтобы разработать такие концепции, как (1) ментальный учет, (2) эффект дарения и другие предубеждения, которые оказывают влияние на поведение людей.

Концепции поведенческих финансов

Поведенческие финансы включают в себя множество концепций, но четыре из них являются ключевыми:

  • ментальный учет,
  • стадное поведение,
  • якорение,
  • высокая самооценка и чрезмерная уверенность.

[1]. Ментальный учет

Относится к склонности людей выделять деньги на конкретные цели на основе различных субъективных критериев, включая источник денег и предполагаемое использование для каждого счета.

Теория ментального учета предполагает, что индивиды, скорее всего, будут приписывать различные функции каждой группе активов или счету, результатом чего может быть нелогичное, даже вредное, поведение.

Например, некоторые люди хранят специальную «банку денег», отложенную для отпуска или нового дома, в то же время имея значительный долг по кредитной карте.

[2]. Стадное поведение

Отражает склонность людей подражать финансовому поведению большинства или «стада», независимо от того, являются ли эти действия рациональными или иррациональными.

Концепции поведенческих финансов

Во многих случаях стадное поведение представляет собой набор решений и действий, которые индивид не обязательно будет принимать самостоятельно, но которые, по-видимому, имеют законность, потому что «все это делают».

Стадное поведение часто считается основной причиной финансовой паники и краха фондового рынка.

[3]. Якорение, или привязка

Означает привязку расходов к определенной точке отсчета или уровню, даже если это не имеет никакого логического отношения к принимаемому решению.

Одним из распространенных примеров «якорения» является общепринятое мнение, что обручальное кольцо с бриллиантом должно стоить около двух месяцев зарплаты.

Другим примером может служить покупка акций, которые ненадолго поднялись в цене с отметки $ 65 до $ 80, а затем упали обратно до $ 65, из чувства, что теперь это выгодная цена покупки (закрепление стратегии на цене $ 80).

Хотя это может быть правдой, более вероятно, что цифра в 80 долларов была аномалией, а 65 долларов — это истинная стоимость акций.

[4]. Высокая самооценка

Относится к склонности человека ставить себя выше других или выше среднего человека.

Например, инвестор может считать себя инвестиционным гуру, когда его инвестиции работают оптимально (и блокирует инвестиции, которые работают плохо).

Высокая самооценка идет рука об руку с излишней самоуверенностью, которая отражает склонность переоценивать или преувеличивать свои способности успешно выполнять ту или иную задачу.

Например, излишняя самоуверенность может нанести вред способности инвестора выбирать акции.

Исследование 1998 года под названием «Объем, волатильность, цена и прибыль, когда все трейдеры выше среднего», проведенное исследователем Терренсом Одином, показало, что самоуверенные инвесторы обычно совершали больше сделок по сравнению со своими менее уверенными коллегами, и эти сделки на самом деле давали доходность значительно ниже, чем рынок.

Ученые утверждают, что за последние несколько десятилетий произошло беспрецедентное расширение масштабов финансиализации — или роли финансов в повседневной жизни и бизнесе.

Финансы против экономики

Экономика и финансы взаимосвязаны, информируют и влияют друг на друга. Инвесторы заботятся об экономических данных, потому что они также в значительной степени влияют на рынки.

Для инвесторов важно избегать аргументов «или-или» в отношении экономики и финансов; оба они важны и имеют обоснованные приложения.

Финансы против экономики

В целом, в центре внимания экономической науки — особенно макроэкономики — обычно находится более общая картина, например, как функционирует страна, регион или рынок.

Экономика также может фокусироваться на государственной политике, в то время как финансы являются более индивидуальными, корпоративными или отраслевыми.

Микроэкономика объясняет, чего ожидать, если определенные условия изменятся на уровне отрасли, фирмы или отдельного человека.

Если производитель поднимает цены на автомобили, микроэкономика говорит, что потребители будут склонны покупать меньше, чем раньше. Если крупный медный рудник рухнет в Южной Америке, цена на медь будет иметь тенденцию к росту, потому что предложение ограничено.

Финансы также фокусируются на том, как компании и инвесторы оценивают риск и доходность. Исторически экономика была более теоретической, а финансы — более практичными, но в последние 20 лет это различие стало гораздо менее выраженным.

Финансы — это искусство или наука?

Короткий ответ на этот вопрос — и то, и другое. Финансы, как область исследований и область бизнеса, безусловно, имеют сильные корни в смежных научных областях, таких как статистика и математика.

Более того, многие современные финансовые теории оперируют сложными математическими формулами.

Между тем, финансовая индустрия также включает ненаучные элементы, которые уподобляют ее искусству. Например, было обнаружено, что человеческие эмоции (и решения, принимаемые из-за них) играют большую роль во многих аспектах финансового мира.

Современные финансовые теории, такие как модель Блэка-Шоулза, в значительной степени опираются на законы статистики и математики, существующие в науке; само их создание было бы невозможным, если бы наука не заложила первоначальный фундамент.

Финансы - это искусство или наука?

Кроме того, теоретические конструкции, такие как модель ценообразования капитальных активов (CAPM) и гипотеза эффективного рынка (EMH, от англ. Efficient Market Hypotesis), пытаются логически объяснить поведение фондового рынка в бесстрастной, полностью рациональной манере, полностью игнорируя такие элементы, как рыночные настроения и настроения инвесторов.

И хотя эти и другие научные достижения значительно улучшили повседневную работу финансовых рынков, история изобилует примерами, которые, по-видимому, противоречат представлению о том, что финансы ведут себя в соответствии с рациональными научными законами.

Например, биржевые катастрофы, такие как октябрьский крах 1987 года («черный понедельник»), когда индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) упал на 22 %, и великий крах фондового рынка 1929 года, начавшийся в «черный четверг» 24 октября 1929 г., не могут быть адекватно объяснены научными теориями, такими как EMH.

Человеческий фактор страха также сыграл свою роль (причину резкого падения фондового рынка часто называют «паникой»).

Послужной список инвесторов показал, что рынки не вполне эффективны и, следовательно, не вполне научны.

Настроения инвесторов, по-видимому, слабо зависят от погоды, причем общий рынок обычно становится более бычьим, когда погода преимущественно солнечная.

Из года в год наблюдается так называемый «эффект января», когда цены на акции падают ближе к концу одного календарного года и растут в начале следующего.

Некоторым инвесторам (в частности, Уоррену Баффету, уже долгие годы не выпадающему из первой «десятки» списка миллиардеров Форбс, чье богатство в основном строилось на долгосрочных инвестициях в акции) удавалось стабильно опережать рынок в течение длительного периода.

Длительное превосходство нескольких избранных инвесторов, таких как Баффетт, дискредитирует гипотезу эффективного рынка и заставляет некоторых финансистов верить, что для того, чтобы быть успешным инвестором в акции, нужно понимать цифры, отражающие ключевые экономические показатели бизнеса, и постичь искусство подбора перспективных акций.