Функция потребления — это уравнение, которое показывает, как личные потребительские расходы изменяются в ответ на изменения располагаемого дохода, богатства, процентной ставки и так далее.

Как правило, потребление равно совокупному значению автономного потребления и произведения предельной склонности к потреблению и располагаемого дохода.

Потребление является самой большой составляющей валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Оно включает в себя некоммерческие расходы, которые люди несут на конечные товары и услуги, такие как продукты питания, одежда, образование, развлечения, мебель, автомобили, компьютеры и тому подобные.

Наиболее популярной функцией потребления является кейнсианская функция потребления, которая показывает, что потребление (C) зависит от автономных расходов (c0), предельной склонности к потреблению (MPC) и располагаемого дохода (YD).

C = C0 + MPC × YD

C0 — это константа, представляющая автономное потребление, то есть потребление, существующее даже при нулевом уровне дохода. Даже если у людей нет текущего дохода, они тратят на еду и одежду из сбережений или занимая деньги.

Предельная склонность к потреблению (англ. marginal propensity to consume, MPC) — это процент от каждой дополнительной денежной единицы, потребляемой людьми.

Например, если потребитель тратит 60 долларов из любого 100-долларового дохода, его предельная склонность к потреблению равна 0,6.

Располагаемый доход (YD) равен чистому доходу, доступному потребителям для расходов после уплаты налогов. Он равен Y × (1 — t), где t — налоговая ставка.

Подставляя определение располагаемого дохода в приведенное выше уравнение, мы получаем расширенную версию функции потребления:

C = C0 + MPC × Y × (1 – t)

График и пример

Давайте рассмотрим Марка, который должен тратить 500 долларов каждый месяц на еду и одежду. Если его предельная склонность к потреблению равна 0.7, а налоговая ставка – 0.3, мы можем записать его функцию потребления следующим образом:

C = $500 + 0.7 × Y × (1 – 0.3)

Если мы построим график функции потребления выше, то получим прямую линию, которая обычно считается хорошим приближением реальности.

Функция потребления

Наклон потребления равен предельной склонности к потреблению.

Средняя склонность к потреблению (APC)

Средняя склонность к потреблению, отношение общего потребления к общему располагаемому доходу, может быть рассчитана путем деления потребления на общий доход следующим образом:

APC = C / YD = C0 / YD + MPC × (YD / YD) = C0 / YD + MPC

В случае Марка кривая средней склонности к потреблению (APC) уменьшается с увеличением общего дохода. Он равен 2,13, когда располагаемый доход составляет 350 долларов, и падает до 0,84, когда располагаемый доход составляет 3500 долларов.

Хотя базовая кейнсианская функция потребления полезна для анализа широкого диапазона задач, некоторые экономисты предложили уточнения к функции потребления.

Эти уточнения основаны на предположении, что потребители учитывают свои будущие доходы и процентную ставку при определении уровня потребления сегодня.

Две важные альтернативные функции потребления основаны на (a) гипотезе жизненного цикла и (b) гипотезе постоянного дохода.

Гипотеза жизненного цикла утверждает, что потребление является функцией как богатства, так и дохода.

Гипотеза постоянного дохода, с другой стороны, постулирует, что люди основывают свое решение о потреблении только на доходе, который они разумно ожидают сохранить в будущем, а не на каком-либо временном разовом доходе.