Гаагская вексельная конвенция 1912 г.

Векселя

гаагская вексельная конвенция 1912, гаагская вексельная конвенция, вексельные конвенции, унификация вексельного законодательства, общегерманский вексельный устав, конвенция об объединении законоположений о векселях переводных и простых

Конвенция об объединении законоположений о векселях переводных и простых с приложением Общего устава (Единообразного закона) о векселях переводных и простых, была подписана в Гааге 23 (по старому русскому стилю – 10) июля 1912 г. 23 государствами, однако в силу так и не вступила, не набрав к установленному сроку пяти положенных ратификационных грамот.

Основной причиной столь несчастливой судьбы Гаагской конвенции 1912 г. стала начавшаяся вскоре после ее заключения мировая война.

В условиях золотого (золотослиткового и золотомонетного) стандартов именно переводной вексель был основным и – если принять во внимание вексельную природу чека – единственным способом (средством) денежных расчетов по международным (внешнеторговым) сделкам – универсальным для всего цивилизованного на тот момент мира.

Международная унификация материального торгового права началась именно с права вексельного.

Такая инициатива была впервые высказана в 1863 г. на частном международном собрании в г. Генте молодым, никому неизвестным голландским адвокатом еврейского происхождения. Мысль эта в то время казалась сумасбродной и утопической.

Гаагская конвенция 1912 г. стала отнюдь не первым плодом многочисленных попыток такой унификации.

Так, на годичном собрании 1876 г., в Бремене, Общество [для кодификации вексельного права] приняло составленные его комиссией 20 предложений, направленных на устранение сказанного разнообразия.

На годичных собраниях в Антверпене (1877) и во Франкфурте-на-Майне (1878) к 20 добавлены еще семь предложений.

Эти 27 предложений известны под именем Бременских правил.

гаагская вексельная конвенция 1912, гаагская вексельная конвенция, вексельные конвенции, унификация вексельного законодательства, общегерманский вексельный устав, конвенция об объединении законоположений о векселях переводных и простых

Они заключали в себе проект одинакового решения именно тех вопросов, по поводу которых существовали наибольшие разногласия. Большинство правил составлены в духе Общегерманского Вексельного Устава.

Международным соглашением Бременские правила так и не стали, но свою роль – ту, что весьма напоминает роль и значение актов частноправовой унификации -сыграли.

Чуть позднее Ассоциация частного международного права в г. Брюсселе выработала проект международного вексельного устава, который стал предметом обсуждения на двух межправительственных конгрессах – в Антверпене в 1885 г. и в Брюсселе в 1888.

Наконец, инициативу созыва собственно Гаагской конференции проявили правительства Германии и Италии в 1908 г.

Инициатива эта нашла горячий отклик и поддержку в большинстве европейских и ряде неевропейских государств.

Роль организатора подготовки и проведения конференции взяло на себя правительство Нидерландов.

Гаагских конференций было созвано две – в 1910 и 1912 гг.

Первая закончилась составлением своеобразного «протокола разногласий» по вынесенному на обсуждение проекту, вторая – урегулированием этих разногласий и подписанием Конвенции.

Сама Конвенция обязывает своих участников ввести на своей территории в действие либо сам Общий устав о векселях (на французском языке), либо идентичный ему акт на своем национальном языке (ст. 1) вполне или лишь в части переводных векселей (ст. 22), не меняя при этом последовательности имеющихся в нем статей (ст. 23).

Затем ею перечисляется значительное количество оговорок, которые государства могут – если того пожелают – сделать при присоединении к Конвенции (ст. 2-12), определяются пределы законодательного вмешательства государств в сферу регулирования вексельных отношений в той части, в какой они не регламентированы Общим уставом (ст. 13-21), а также условия действительности таких актов (ст. 24).

Наконец, описывается порядок собственной ратификации, денонсации приобретения и утраты своей силы (действия) (ст. 25-31).

Основную содержательную нагрузку несет приложение к Конвенции – Общий устав о векселях – акт, который в большинстве своих положений вскоре (через 18 лет) превратится в Единообразный вексельный закон, к рассмотрению которого мы перейдем в следующих публикациях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector