Гаагские конвенции 1964 г. о купле-продаже товаров

Торговля и перевозки

гаагские конвенции 1964 г. о купле-продаже товаров, гаагские конвенции о купле-продаже товаров, гаагские конвенции 1964 г., гаагские конвенции, гаагские конвенции 1 июля 1964 г., единообразный закон о международной купле-продаже товаров

Гаагских конвенций 1 июля 1964 г. две: (а) о Единообразном законе о международной купле-продаже товаров и (b) о Единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров.

Обе они вступили в силу с 18 августа 1972 г. К настоящему времени их участниками являются Великобритания, Гамбия, Израиль и Сан-Марино.

К категории экс-участников – то есть стран, ратифицировавших Конвенцию и применявших ее, но впоследствии денонсировавших – относятся Бельгия, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды.

Подписали, но так никогда и не ратифицировали Конвенцию Ватикан, Венгрия, Греция, Франция.

Гаагские конвенции 1 июля 1964 г. стали первым опытом международной унификации материально-правовых норм, касающихся договоров купли-продажи и, видимо, вторым (после Женевских вексельных конвенций) относительно успешным опытом международной унификации материально-правовых норм глобального масштаба.

Гаагские конвенции 1964 г. стали прообразом будущей Венской конвенции 1980 г.

Не случайно, участником Венской конвенции можно стать только после денонсации конвенций Гаагских, чем и объясняется упомянутое выше явление массовой денонсации этих Конвенций их бывшими участниками, а также то, что их участниками нынешними остаются страны, не участвующие в Венской конвенции.

На сайте ЮНСИТРАЛ размещен интересный документ – доклад Генерального секретаря ООН под названием «Международная купля-продажа товаров. Гаагские конвенции 1964 года: анализ ответов и исследований, полученных от правительств».

В докладе говорится, что Испания, Чехословакия и Союз Советских Социалистических Республик, которые представили замечания по Конвенциям, не высказались ясно, намерены ли они ратифицировать Конвенции 1964 года или присоединиться к ним.

Конвенции в их нынешнем виде подвергались критике со стороны СССР, который, отмечая, что в Гаагской конвенции 1964 года участвовало лишь 28 государств, из которых были только три социалистических и два — развивающихся государства, выражает мнение, что Конвенции не отвечали требованиям, которые предъявляет к такого рода международным документам подавляющее большинство государств.

Но вот каким требованиям и каких именно государств (хотя бы и социалистических) не отвечают Конвенции – этого представители СССР не уточнили.

По тексту Конвенций ни одного замечания СССР не сделал.

Все это позволяет утверждать, что в основе «позиции» СССР по Гаагским конвенциям лежали идеологические соображения.

Из содержательных же, по-видимому, достаточно было вспомнить о том, что у СССР и социалистических стран к 1964 г. имелся акт аналогичного назначения, уже опробованный в действии — Общие условия поставок 1958 г.

Таким образом, ни СССР, ни Россия никогда в этой Конвенции участия не принимали, а в настоящее время очевидно, что и не примут.

Это обстоятельство предопределило почти полное отсутствие всякой русскоязычной литературы об этой Конвенции. Небольшие справки можно найти лишь в курсах и учебниках по международному частному праву.

Конвенция о Единообразном законе о международной купле-продаже товаров

«Центр тяжести» данного документа – как можно догадаться из его наименования – составляет не собственно Конвенция, а утвержденный ею Единообразный закон о международной купле-продаже товаров – приложение к Конвенции.

Статья 1 Конвенции обязывала каждое договаривающееся государство ввести в свое законодательство согласно своей конституционной процедуре Единообразный закон о международной купле-продаже товаров на языке или языках, на которых составлена Конвенция, либо в переводе на свой или свои официальные языки и сообщить Правительству Нидерландов тексты таких законов.

Единообразный закон о международной купле-продаже товаров представляет собой довольно-таки большой по объему документ.

Он состоит из шести глав:

  • сфера применения (ст. 1-8);
  • общие положения (ст. 9-17);
  • обязанности продавца (ст. 18-55);
  • обязанности покупателя (ст. 56-70);
  • положения общие для обязанностей продавца и покупателя (ст. 71-95) и
  • переход рисков (ст. 96-101).

Статьи трех самых объемных глав — третьей, четвертой и пятой — сгруппированы в разделы, а внутри них — еще и в подразделы.

В числе норм отсутствуют правила о заключении договора международной купли-продажи (оферте, акцепте и т.д.).

Но это и понятно, ибо их установлению посвящен свой самостоятельный Единообразный закон, являющийся приложением к другой Гаагской конвенции 1 июля 1964 г.

Из содержательных особенностей Единообразного закона можно отметить много всего интересного, поэтому ограничимся небольшим перечнем.

Диспозитивность. Статья 3 Закона позволяет сторонам исключить применение его положений вполне или в части, причем как прямо выраженным, так и подразумеваемым образом. Никаких исключений из этого правила ни в Конвенции, ни Единообразном законе не имеется.

Сфера применения. Международная купля-продажа по Единообразному закону предполагает не только нахождение предприятий (а при отсутствии предприятия — постоянное пребывание) контрагентов в разных государствах, но и выполнение хотя бы одного из трех следующих условий:

(1) из договора на момент его заключения следует, что товар перевозится или будет перевозиться с территории одного государства на территорию другого государства;

(2) оферта и акцепт имели место на территориях разных государств;

(3) сдача товара должна быть осуществлена на территории государства иного, чем то, на территории которого имели место оферта и акцепт.

гаагские конвенции 1964 г. о купле-продаже товаров, гаагские конвенции о купле-продаже товаров, гаагские конвенции 1964 г., гаагские конвенции, гаагские конвенции 1 июля 1964 г., единообразный закон о международной купле-продаже товаров

Поскольку Единообразный закон не может применяться непосредственно, но только в качестве национального закона страны-участницы Гаагской конвенции, можно заключить, что для применения его положений хотя бы один из контрагентов договора должен иметь предприятие (постоянное пребывание) на территории страны-участницы Конвенции.

При этом вопросы о том, из какого государства в какое будет перемещаться товар, где имели место оферта и акцепт и как они соотносятся с государством места сдачи товара, значения не имеют.

Ограничения. Таковых Закону известно два типа — по области применения (ст. 5) и по предмету (ст. 8).

Закон не применяется к случаям продажи:

(а) ценных бумаг, акций, оборотных и товарораспорядительных документов, а также денег;

(b) судов морского и внутреннего плавания, а также воздушных судов, зарегистрированных или подлежащих регистрации;

(с) электроэнергии;

(д) в силу закона или во исполнение судебного решения.

Что же касается предмета регулирования, то таковым выступают только обязательства продавца и покупателя, вытекающие из договора купли-продажи.

Иные аспекты (вроде заключения договора, права собственности, недействительности договора и др.) им по общему правилу не затрагиваются.

Однако не являются и не могут быть ограничениями по применению Закона ни содержание договора (собственно купля-продажа или поставка), ни его природа, будь она общегражданской (или даже потребительской) или торговой, коммерческой (ст. 6 и 7).

Соотношение с обычно-правовым регулированием. Стороны связаны обычаями, на которые они определенно сослались или которые они подразумевали.

Стороны также связаны установившейся между ними практикой и обычаями, которые разумные лица, выступающие в таком же качестве и находящиеся в таком же положении, обычно считают применимыми к их договору.

В случае расхождения с рассматриваемым Законом обычаи превалируют, если иное не согласовано Сторонами.

Свобода формы. Для заключения действительного, обладающего юридической силой договора купли-продажи его не нужно облекать в какую-либо особую форму. Факт его заключения и его условия могут доказываться даже свидетельскими показаниями.

Основные и прочие обязанности сторон. К числу основных обязанностей продавца относятся обязанности по передаче (1) самого товара, (2) документов на товар и (3) права собственности на товар.

Основных обязанностей покупателя две: (1) уплатить цену и (2) принять товар.

Из основных обязанностей выделяются две самые главные: [1] передать товар и [2] уплатить цену.

По общему правилу они должны быть исполнены одновременно, при условии, что покупателю предоставлена возможность осмотреть товар либо получить документы о его отгрузке (при условии, что он согласился произвести платеж против документов).

Существенным нарушением договора предполагается нарушение такой обязанности, которая относится к категории основных. В некоторых случаях оно не предполагается, а является существенным по прямому указанию Закона.

Существенный характер нарушения прочих обязанностей подлежит доказыванию и без него права на одностороннее расторжение договора не дает.

Подразумеваемое расторжение. Статья 25 запрещает покупателю требовать от продавца исполнения обязательства в натуре, если покупка товара взамен не поставленного по договору соответствует обычаям и разумно возможна.

В этом случае договор расторгается ipso facto с момента, когда такая покупка осуществлена.

«Зеркальная» норма содержится в п. 2 ст. 61. Аналогичный институт применяется в случаях, предусмотренных п. 1 и 2 ст. 26, п. 2 ст. 30 и п. 1 ст. 62: все они объединяются одним общим признаком — молчанием стороны, потерпевшей от нарушения контрагентом какой-либо из основных обязанностей дольше, чем в течение разумного для ответа срока.

Существенное нарушение. Таковое имеет место, когда Сторона, нарушившая договор, знала или должна была знать во время заключения договора, что разумное лицо, выступающее в том же качестве и находящееся в положении другой Стороны, не заключило бы договора, если бы оно предвидело это нарушение и его последствия.

Значение признания нарушения существенным устанавливается в результате изучения только всех норм Закона в целом: только существенное нарушение дает право на одностороннее расторжение договора.

Одно из любопытных следствий признания нарушения существенным или его непризнания таковым находим в п. 1 ст. 27 Закона: если неосуществление поставки и в установленный срок не является существенным нарушением договора, то продавец сохраняет право осуществить поставку, а покупатель сохраняет право потребовать от продавца исполнения договора.

Исключительность специальных средств защиты. Статьями З4 и 53 Закона предусмотрено, что возможности, предоставляемые Законом покупателю для защиты от нарушений обязательства продавца по передаче товара, имеют исключительный характер, то есть исключают возможность прибегнуть к любым другим видам удовлетворения.

Предел гарантийного срока. Предельная (максимальная) продолжительность срока, в течение которого покупатель может заявить о недостатках товара, – два года с момента передачи, если более продолжительная давность не установлена договором.

Предупреждение нарушения. Каждая сторона вправе задержать исполнение своих обязательств во всех случаях, когда экономическое положение другой Стороны после заключения договора оказалось настолько тяжелым, что есть веские основания опасаться, что эта Сторона не выполнит существенной части своих обязательств.

Даже продавец, уже отгрузивший товар и узнавший о неблагополучном экономическом положении покупателя после такой отгрузки, вправе воспрепятствовать передаче товара покупателю [равно как и недобросовестно действующему третьему лицу] даже в том случае, если у покупателя [третьего лица] имеется документ, позволяющий ему получить товар.

Всякое предвидимое существенное нарушение может стать основанием к одностороннему расторжению договора еще до своего наступления – ждать, пока оно реально случится, не нужно.

Конвенция о Единообразном законе о заключении договоров международной купли-продажи товаров

Главную ценность представляет не сама Конвенция, а утвержденный ею Единообразный закон, на этот раз посвященный только заключению договоров международной купли-продажи товаров.

Выделение этого вопроса в особую Конвенцию и отдельный Закон было обусловлено большим количеством разногласий, тяжело поддающихся урегулированию.

Расчет был на то, что если какое-то государство смутится этими трудностями, то оно сможет ратифицировать только Конвенцию, посвященную самим договорам, и не ратифицировать Конвенцию об их заключении.

гаагские конвенции 1964 г. о купле-продаже товаров, гаагские конвенции о купле-продаже товаров, гаагские конвенции 1964 г., гаагские конвенции, гаагские конвенции 1 июля 1964 г., единообразный закон о международной купле-продаже товаров

Этого не случилось, но очевидно, что такое развитие событий представлялось разработчикам Конвенций возможным.

Именно гаагский Единообразный закон о заключении договоров международной купли-продажи товаров впервые объединил континентальную и английскую правовые системы в вопросе о моменте наступления юридических последствий оферты и акцепта.

Произошло это на почве континентальной «теории доставки», а не английской концепции «почтового ящика».

К Единообразному закону о заключении договоров международной купли-продажи в полной мере приложимо все то, что было сказано выше о его диспозитивности, сфере применения, ее ограничениях и свободе формы.

Единственное исключение – акцепт не может иметь форму молчания, по крайней мере, по указанию оферты.

В Единообразном законе о заключении договора купли-продажи нет правила о приоритете над его положениями норм каких бы то ни было обычаев.

Большинство иных законоположений были повторены Венской конвенцией 1980 г., а затем внесены в ст. 435-443 ГК РФ (общие положения о заключении договора.

Из числа положений Единообразного закона, которые в Кодекс не попали, можно назвать:

  • нормы о возможности изменения и уточнения содержания оферты в ходе переговоров,
  • правило об акцепте на незначительно отличающихся условиях,
  • презумпции отзывного характера оферты и исключениях из нее,
  • начальном моменте исчисления разумного срока для акцепта,
  • нормы о юридическом безразличии факта смерти или недееспособности любой из сторон, наступивших в период между получением оферты и получением акцепта.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector