Инвестиционная стратегия: понятие и примеры

Стратегии инвестирования

Наличие эффективной инвестиционной стратегии – главный фактор успешности и яркий показатель финансовой зрелости инвестора.

Задача сегодняшней публикации – отыскать ответы на ряд нетривиальных вопросов, неизменно встающих как перед частными инвесторами, так и перед крупными коммерческими организациями.

Какие стратегии инвестирования окажутся наиболее прибыльными в длительной перспективе?

Как, когда и в каком объеме покупать акции или другие ценные бумаги, чтобы инвестиционная стратегия являлась максимально эффективной?
Что отличает наиболее успешных инвесторов мира от пытающегося угнаться за ними большинства?

Все эти вопросы заслуживают предельно обстоятельного ответа. Тем, кто настроен серьезно погрузиться в мир инвестиций, обойти их стороной не удастся. Более того, возвращаться к ним придется еще не раз.

Начинать изучать что-то новое лучше всего с истории вопроса. В нашем случае – с истории успешных инвестиций одного из величайших инвесторов мира Уоррена Баффета.

Опыт инвестирования Баффета может и должен служить хорошей основой финансовой подготовки всякого инвестора независимо от сферы его интересов. Его финансовые тактики лежат в основе большинства инвестиционных стратегий на фондовом рынке.

Инвестиционные стратегии Уоррена Баффета

В 1973-1974 гг. в период финансового кризиса Баффет приобрел акции газеты Washington Post по цене чуть выше 6 долларов за акцию. Общий объем инвестиций составил порядка 10 миллионов долларов.

В течение последующих 20 лет Баффет получал в среднем 7 миллионов долларов США ежегодно в виде дивидендов. Рыночная стоимость приобретенных им акций к 1993 г. достигла 400 миллионов долларов, а в 1999 г. – 960 миллионов долларов.

Инвестиционные стратегии Уоррена Баффета

Другой пример. В 1990 г. Баффетом приобретены акции находившегося в сложном финансовом положении калифорнийского банка Wells Fargo.

Обстановка на рынке недвижимости на тот момент была крайне неблагоприятной. Банк, выдавший многомиллионный объем кредитов под покупку жилья, был близок к финансовой несостоятельности.

Объем инвестиций Баффета составил 239 миллионов долларов. К 1999 г. стоимость имевшихся у него на руках акций Wells Fargo равнялась почти 2,4 миллиарда долларов!..

В обоих случаях мнение большинства по поводу разумности вложения средств в указанные проекты было крайне скептическим, если не сказать жестче. Этот список, конечно, без труда мог бы быть продолжен…

Анализ приведенных случаев позволяет сформулировать и отобрать для практического применения несколько закономерностей, которые вполне могут составить основу частной стратегии инвестирования.

Указанные закономерности являются хорошим дополнением к универсальным принципам инвестирования, о которых мы вели речь на страницах настоящего сайта.

Правила инвестирования в акции

Эффективная стратегия инвестирования в акции предполагает строгое следование некоторым простым правилам.

Ниже представлена квинтэссенция многократно публично озвученных Баффетом и его последователями принципов инвестирования, которые позволили самому Баффету занять лидирующее — в мировом масштабе — положение среди инвесторов.

Эффективная стратегия инвестирования в акции

Эти правила применимы не только к фондовому рынку, но и к любым другим объектам инвестирования. В практическом плане каждое из них стоит переписать, при желании – сократить без потери смысла и хорошенько проштудировать.

Речь идет о базовых правилах инвестирования, формирующих в совокупности эффективную стратегию инвестирования, на которой, помимо прочего, зиждется успех очень многих инвесторов, достигших заветной планки финансовой свободы…

Они ориентируют инвестора на долгосрочные финансовые вложения и поиск «запасных» гарантий, связанных, к примеру, с регулярными дивидендными выплатами.

Выбор стратегии инвестирования – личное дело инвестора. Если в роли инвестора выступает физическое лицо, избранная им инвестиционная стратегия должна соответствовать его темпераменту, глубинным этическим предпочтениям и ценностям.

«Золотая» стратегия инвестирования в акции

[1]. Вкладывать средства в компании со СТАБИЛЬНЫМИ положительными финансовыми результатами, выпускающие продукты массового потребления высочайшего качества под популярной торговой маркой.

Такие компании обладают большим потенциалом для роста и могут генерировать устойчивый денежный поток.

[2]. Перед покупкой ценных бумаг самым тщательным образом изучить показатели финансовой отчетности компании: доходность по акциям за последние несколько лет, размер прибыли, приходящейся на одну акцию, собрать максимум информации об управляющих компанией.

Инвестировать надо не в акции, а в конкретный бизнес, скрывающийся за этими акциями. Можно быть еще точнее – в КОНКРЕТНЫХ людей, которые стоят за этим бизнесом.

Семь важнейших правил инвестирования в акции

[3]. Иметь диверсифицированный портфель ценных бумаг, состоящий из акций и облигаций. Приобретать ценные бумаги по ценам ниже их реальной стоимости на определенную сумму (как правило, на 30 и более процентов).

Например, если реальная цена акций равна 10 долларам за единицу, то покупать их стоит, лишь когда цена акции упадет до 7 долларов.

[4]. Инвестировать на ДЛИТЕЛЬНЫЙ срок (не менее 10 лет). Именно это позволит извлечь настоящую выгоду от сделки.

Этот принцип служит глубокой разделительной линией между инвесторами и спекулянтами, людьми со стратегическим складом ума и игроками.

[5]. Хорошо разбираться в тонкостях фондового рынка и бизнеса в целом. Инвестировать лишь в те компании, бизнес которых ДОСКОНАЛЬНО изучен.

Разумеется, это потребует систематического изучения специальной литературы и практических наработок, умения разбираться в финансовой отчетности и наличия некоторых других неявных знаний.

[6]. Обладать высоким уровнем самодисциплины. Иметь ПИСЬМЕННЫЙ план действий, которым – главное — как можно строже руководствоваться на практике.

Большинство склонно к спонтанным и рефлекторным инвестициям. Умение систематически и на регулярной основе покупать/продавать акции отличает настоящих профессионалов…

[7]. Быть ТЕРПЕЛИВЫМ. Не инвестировать лишь потому, что «нужно» куда-то вложить деньги. Если подходящих для инвестирования объектов нет, сохранять капитал в денежной форме.

Сохраненные таким образом деньги (и время) намного эффективнее пустить на получение дополнительного образования в сфере личных финансов и инвестиций.

Инвестиционная стратегия предприятия

Стратегии инвестирования для частных инвесторов несколько разнятся от инвестиционных стратегий, ориентированных на удовлетворение финансовых потребностей крупных субъектов хозяйствования.

Инвестиционная стратегия предприятия — это продиктованная глобальными задачами предприятия стройная система инвестиционных целей и эффективных способов их достижения.

Инвестиционная стратегия предопределяет направление и формы инвестиционной деятельности предприятия, расставляет ее приоритеты, устанавливает ограничения на объемы привлекаемых инвестиционных ресурсов и очерчивает пределы его инвестиционной активности.

Она также помогает устранить несогласованность в принятии решений отдельными структурными подразделениями хозяйствующего субъекта касательно вовлечения в оборот тех или иных ресурсов.

Инвестиционная стратегия предприятия

Добротная инвестиционная стратегия позволяет эффективно диверсифицировать затраты предприятия, отслеживать и прогнозировать его экономические результаты, приспосабливаться к экономическим спадам, свойственным отрасли или экономике страны в целом.

Разработка инвестиционной стратегии предприятия включает четыре этапа:

  1. формулирование инвестиционных целей;
  2. определение круга и оптимизация структуры задействованных инвестиционных ресурсов;
  3. определение инвестиционной политики по ключевым направлениям инвестиционной деятельности;
  4. налаживание и укрепление связей со сторонними участниками инвестиционного процесса.

Объектами стратегического управления в рамках разработанной стратегии инвестирования являются:

  • сама компания;
  • стратегическая зона хозяйствования;
  • стратегический центр.

Под стратегической зоной хозяйствования принято понимать приоритетные направления хозяйственной деятельности, объединенные единым технологическим процессом и направленные на удовлетворение спроса на конкретные группы товаров и услуг.

Обособленные структурные подразделения предприятия, ориентированные на обеспечение конкретных направлений инвестиционной деятельности и контроля над стратегическими зонами хозяйствования, принять именовать стратегическими инвестиционными центрами.

Принятая на вооружение инвестиционная стратегия – в зависимости от глубины ее проработки и экономической обоснованности – может кардинально изменить организационную структуру предприятия, привести к модернизации производства или же, напротив, способствовать его экономической несостоятельности.

Постскриптум

Вопросы формирования стратегии инвестирования должны беспокоить практикующего инвестора, пока каждая новая инвестиция не превратится в нечто рутинное, не требующее значительных энергетических затрат, и при этом – приносить результаты выше средних.

Стратегии инвестирования.

В статье приведены примеры доходных инвестиционных стратегий, включая, разумеется, стратегии, транслирующие опыт «мудреца из Омахи» Уоррена Баффета, рассчитанные на частных лиц и компании, заинтересованные в ускорении темпов развития и роста производства.

Отдельно акцентировано внимание на нюансах и принципах разработки инвестиционной стратегии компании.

В силу ограниченности объема статьи за ее пределы вынесены вопросы освещения стратегий инвестирования в облигации, недвижимость, а также стратегий, используемых в процессе реализации инвестиционных проектов.

Эти вопросы – ввиду их объемности и значимости – целесообразно рассмотреть в отдельных публикациях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector