Как ранжировать, отсеивать и выбирать ПИФы (пошаговая инструкция)

как ранжировать пифы, как отсеивать пифы, как выбирать пифы, как отбирать пифы, как формировать портфель пифов, анализ пифов, методика отбора пифов

То, о чем пойдет речь далее, вы вряд ли сможете отыскать на страницах рунета (прочие сегменты глобальной сети я опускаю, поскольку на 99,9% для русскоязычного читателя в ДАННОМ КОНКРЕТНОМ случае соответствующие сведения окажутся бесполезными).

Речь идет об эффективной МЕТОДИКЕ, позволяющей сформировать высокоэффективный инвестиционный портфель ПИФов, способный стабильно радовать вас высокими значениями доходности.

Сегодняшняя публикация – это в некотором роде итоговый отчет, сводящий воедино теорию ранжирования и отсеивания бесперспективных ПИФов на основе анализа количественных показателей: коэффициентов Шарпа, «альфа», «бета».

По сути, нам придется свести все коэффициенты к некоторому знаменателю, благодаря которому станет очевидным простой вывод, что вот именно эти фонды весьма и весьма предпочтительны, а вон с теми мы расстанемся безо всяких сожалений.

Вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, как ранжировать, отсеивать и выбирать ПИФы.

Суть методики придумана не мною.

Она прописана в книжках Эрдмана и некоторых других популяризаторов инвестиций в ПИФы и излагается здесь в вольной интерпретации с некоторыми усовершенствованиями, делающими текст более понятным неподготовленному читателю и полезным в практическом плане.

Как правильно ранжировать и отсеивать ПИФы?

Подавляющая часть инвесторов-любителей, вкладывающих средства в паевые фонды, ориентируется на один-единственный финансовый показатель: доходность (за последнюю неделю, месяц, год, в лучшем случае – три года).

Сегодня мы увидим, что это объективно не самая лучшая стратегия инвестирования.

Даже если на протяжении последних трех лет фонд был удачлив и добился-таки впечатляющих показателей доходности, вовсе не факт, что схожие результаты ему удастся достичь в году текущем…

Чтобы обосновать свои выводы, мне пришлось проанализировать деятельность 353 (!) функционирующих сегодня российских паевых инвестиционных фондов.

Предлагаю и вам последовательно пройти все этапы отсеивания бесперспективных фондов, причем обосновывая каждый свой шаг с экономической точки зрения (в противовес эмоциональным и автоматическим инвестиционным решениям подавляющего числа инвесторов-самоучек).

Наша стратегическая цель – сформировать портфель ПИФов, который с ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ВЕРОЯТНОСТЬЮ сможет превысить среднюю по рынку доходность по итогам текущего года.

Исходные данные

Чтобы показать, насколько ориентация на высокую доходность может быть неверной с точки зрения профессионального инвестора, мы проделаем следующее: отберем 20 фондов, получивших наивысшую доходность за последние три года (2012-2014 гг.).

У нас получится вот такая таблица:

МестоНаименование ПИФаДоходность за 3 года, %
1Райффайзен – США131,79
2ОЛМА — США131,24
3ОЛМА — ЕВРОПА98,67
4Сбербанк – Глобальный Интернет95,82
5Альфа–Капитал Высокие технологии84,53
6ОЛМА-КИТАЙ81,33
7Сбербанк – Потребительский сектор70,20
8Солид — Глобус69,55
9Альфа-Капитал Торговля66,84
10ТКБ БНП Париба – Фонд валютных облигаций61,42
11Сбербанк — Развивающиеся рынки59,24
12Сбербанк – Телекоммуникации и Технологии58,05
13Сбербанк — Глобальный долговой рынок55,57
14Петр Багратион53,93
15ВТБ – Фонд Потребительского сектора49,44
16Газпромбанк — Валютные облигации48,60
17ВТБ – Фонд Глобальных дивидендов48,44
18ТКБ БНП Париба — Премиум. Фонд акций46,77
19Райффайзен — Развивающиеся рынки44,95
20Сбербанк – Америка43,70

Как вы считаете, в какие из этих фондов ДЕЙСТВИТЕЛЬНО целесообразно инвестировать средства СЕГОДНЯ?

И если вы знаете ответ, сможете ли вы его обосновать с экономической, так сказать, точки зрения?

Или ваш выбор – это очередная спонтанная реакция на потребность срубить денежку без особого напряга?..

Инвесторы, полагающиеся на эмоции при отборе финансовых инструментов, по теории вероятности быстро сходят с дистанции. Нам это точно не подходит.

Чтобы увеличить шансы на успех, придется придерживаться некоторых разумных стратегий…

Методика отбора ПИФов

Фактически мы будем анализировать 6 показателей. При этом три из них будем считать базовыми.

Именно базовые показатели мы должны будем каким-то образом проранжировать, чтобы сразу же избавить от нежелательных фондов.

Эти показатели вам известны: [1] коэффициент Шарпа, [2] коэффициент альфа, [3] коэффициент бета.

Почему именно они?

Как мы помним, коэффициент Шарпа помогает оценить умение управляющих паевыми фондами контролировать риски.

Коэффициент «альфа» — яркий индикатор качества управления и профессионализма управляющих ПИФами (попутно дает возможность оценить среднюю доходность ПИФа и сопоставить ее с доходностью так называемого «идеального» портфеля).

Что касается коэффициента «бета», то и без него нам не обойтись: он поможет нам оценить стиль управления ПИФом с точки зрения приверженности управляющих к агрессивным или более лояльным стратегиям инвестирования.

Говоря более простым языком, если у ПИФа «хромает» хотя бы один из перечисленных показателей, ваши инвестиции в них могут оказаться под угрозой в любой момент.

Но как разобраться, каковы значения этих показателей допустимы и простительны, а какие – свидетельствуют о серьезных провалах в управлении фондом?..

Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разъяснить смысл ранжирования фондов, который мы будем использовать.

Методика ранжирования ПИФов

Независимо от вида анализируемого показателя, мы будем использовать единую методику ранжирования. Вот она:

Шаг 1. Определить максимальное и минимальное значение анализируемого диапазона значений.

Например, если отталкиваться от нашей таблицы доходности за последние 3 месяца, то верхним значением будет 131,79 %, нижним значением диапазона – 43,70 %.

Шаг 2. Разбить этот диапазон на 5 частей по следующему правилу: 1 часть (верхняя) должна составлять 10%, 2-я часть 22,5 %, 3-я часть – 35%, 4-я часть 22,5 % и 5-я часть – 10% значений диапазона (на этом этапе многие путаются, но далее на примерах мы разъясним, что здесь к чему).

Шаг 3. Проставить оценки по каждому анализируемому параметру следующим образом: фондам, попавшим в первый диапазон, присвоим 5 баллов, во второй – 4 балла, в третий – 3 балла, в четвертый – 2 балла и пятый – один балл.

Шаг 4. Просуммировать присвоенные каждому фонду баллы и получить промежуточную рейтинговую оценку, которая чисто теоретически может варьироваться в пределах от 3 до 15.

Шаг 5. Сразу же вычеркнуть из нашего списка фонды, набравшие меньше 11 баллов.

На этом наш анализ НЕ закончится. Но прежде чем перейти к следующим шагам, нужно проделать описанные пять.

Напомню: в нашем распоряжении есть данные о 353 ПИФах, поэтому проанализируем их все, чтобы в конечном итоге получить конкретную рекомендацию о том, куда именно можно инвестировать свои средства ПРЯМО СЕЙЧАС.

Потом мы просто сравним полученные данные с нашей первоначальной таблицей и оценим, насколько верным был бы отбор фондов исключительно по параметру их доходности…

Как выбирать ПИФы?

После прохождения всех пяти шагов, описанных выше, в нашей базе осталось ни много, ни мало 109 фондов. Их пока для экономии места приводить не стану.

Следующий этап – удалить из полученной массы фонды, имеющие отрицательные значения доходности за истекший период текущего года, за последний год и за последние три года (это и есть три дополнительных анализируемых показателя).

После этого отсортируем полученный список (от максимального к минимальному) по значению доходности за последние три года, и вычленим двадцать фондов, у которых этот показатель является наивысшим.

У нас получится вот что (графа «1» содержит баллы за коэффициент Шарпа, графа «2» — за коэффициент «альфа», графа «3» — за коэффициент «бета», графа «4» — результирующий рейтинг [сумма граф «2», «3» и «4»], графа «5» — доходность фонда за последние 3 месяца, проц.):

Наименование ПИФа12345
Сбербанк – Потребительский сектор3541270,20
Альфа-Капитал Торговля3531166,84
Регион Фонд акций3441132,71
Атон — Фонд акций3441128,37
Альянс – Акции сырьевых компаний3441127,55
Альфа-Капитал Перспектива3441125,13
Альянс – Акции3541220,33
Газовая промышленность – Акции3441119,27
ФОНД 20253541217,00
Петр Столыпин3441116,93
Кузнецкий мост3441115,99
Газпромбанк – Акции3441114,96
Открытие – Индекс ММВБ3541214,63
РГС – Индекс ММВБ3441113,45
Газпромбанк – Индекс ММВБ3541213,28
БКС — Индекс ММВБ3441112,95
Аллтек — Индекс ММВБ3441111,63
Ингосстрах Индекс ММВБ3441111,59
Интерфин Индекс ММВБ3441111,37
Солид – Индекс ММВБ3441110,96

Это самая настоящая «золотая двадцатка».

У каждого из вошедших в нее хорошие показатели коэффициентов Шарпа, альфа и бета, а вкупе с ними – впечатляющие показатели доходности в течение достаточно длительного периода…

Обратите внимание, из первоначального списка в нашу двадцатку вошло только 2 фонда: «Сбербанк – Потребительский сектор» и «Альфа-капитал Торговля».

Как видим, результаты несколько отличаются от результатов, полученных только на основании данных о доходности за последние три года.

Представленной методики вполне достаточно для того, чтобы начать формировать свой высокоэффективный портфель на основании научно обоснованных рекомендаций.

Если, например, вы остановите выбор на первых 10 фондах из представленного списка, вы получите ОЧЕНЬ сбалансированный портфель.

По мере регулярных переоценок (достаточно это делать ежемесячно, а то и реже) вы сможете от каких-то фондов избавляться, а какие-то, напротив, присовокуплять к имеющимся, корректируя те или иные нежелательные факторы…

Словом, в ваших руках очень мощный инструмент, позволяющий правильно ранжировать, отсеивать и выбирать ПИФы.

Здесь остался упущенным момент КАЧЕСТВЕННОГО анализа фондов.

Применение качественного анализа способно предоставить в ваше распоряжение более тонкие инструменты для «настройки» вашего портфеля.

Но это емкая тема, явно не укладывающаяся в рамки настоящей публикации.

Посему на сегодня все. Удачных инвестиций!