Коэффициент рентабельности и нормирование капитала

Сбережения и капитал

Значительная часть наших недавних публикаций посвящена вопросам эффективного отбора инвестиционных проектов.

При этом мы исходили из предположения, согласно которому для максимизации доходов акционеров (вкладчиков) требуется активно вовлекать в круг своих финансовых интересов ВСЕ проекты, обладающие ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ значением чистой приведенной стоимости.

На практике такое случается крайне редко. Причина кроется в ограниченности ресурсов, которыми способна обладать та или иная компания.

В силу этого нам придется, как говорят экономисты, жестко нормировать капитал.

Другими словами, имеется насущная необходимость в отыскании метода, позволяющего, исходя из заранее известных ресурсных ограничений, надежно отбирать потенциальные объекты инвестирования, характеризующихся максимально возможной чистой приведенной стоимостью.

Что такое нормирование капитала

Все наши рассуждения о нормировании капитала так и останутся «темным лесом», если мы срочно не прибегнем к простым и наглядным примерам.

Предположим, альтернативные издержки на рынке капитала составляют 9 %. Анализируемая компания рассматривает следующие варианты вложения денежных ресурсов:

Проект Денежный поток (млн. долл.) NPV при r = 9 % (млн. долл.)
C0 C1 C2
А -8 +25 +5 19,1
B -5 +5 +15 12,2
C -3 +5 +13 12,5

Каждый из трех представленных проектов приемлем для инвестиций.

Но мы ограничены первоначальным объемом инвестиций – не более 8 млн. долл.

Это значит, что мы можем либо инвестировать только в проект «A», либо одновременно в проекты «B» и «C».

В этом, собственно, и заключается процесс нормирования капитала, то есть перераспределения денежных ресурсов между доступными альтернативами.

коэффициент рентабельности, нормирование капитала, как нормировать капитал, как рассчитать коэффициент рентабельности, что такое коэффициент рентабельности, что такое нормирование капитала, недостатки нормирования капитала

Обратите внимание: чистая приведенная стоимость каждого из проектов «B» и «C», взятых в отдельности, будет ниже, нежели у проекта «А», но их совокупная чистая приведенная стоимость окажется выше.

В такой ситуации опираться исключительно на метод чистой приведенной стоимости будет не совсем правильно.

Наша задача – выжать максимум из имеющихся ресурсов.

Решение этой задачи потребует от нас понимания, какой из проектов обеспечивает максимальную чистую приведенную стоимость на каждый потраченный доллар начальных инвестиций.

Здесь нам придется познакомиться с новым понятием…

Что такое коэффициент рентабельности

Упомянутое нами отношение принято называть коэффициентом рентабельности. Рассчитывается он так:

K = NPV / C0, где

K – коэффициент рентабельности,

NPV – чистая приведенная стоимость,

C0 – размер начальных инвестиций (со знаком «+»).

В частности, для наших проектов коэффициенты рентабельности будут таковы:

Проект Инвестиции (млн. долл.) NPV (млн. долл.) Коэффициент рентабельности
A 8 19,1 2,39
B 5 12,2 2,44
C 3 12,5 4,17

Наибольший коэффициент рентабельности оказался у проекта «C», далее идет проект «B».

Если учесть, что наши начальные инвестиции ограничены потолком в 8 млн. долл., инвестиции одновременно в проекты «B» и «C» будут экономически более обоснованными, нежели инвестиции только в проект «A».

Как видим, метод нормирования капитала вкупе с коэффициентом рентабельности позволяют в ряде случаев принимать эффективные инвестиционные решения.

Недостатки нормирования капитала и коэффициента рентабельности

К сожалению, данный метод не лишен недостатков, свойственных правилу внутренней нормы доходности.

коэффициент рентабельности, нормирование капитала, как нормировать капитал, как рассчитать коэффициент рентабельности, что такое коэффициент рентабельности, что такое нормирование капитала, недостатки нормирования капитала

Дабы не вдаваться в пространные рассуждения и уже малость поднадоевшие логические обоснования, примем за объективную реальность тот факт, что метод сравнения проектов по их коэффициентам рентабельности неприменим для случаев анализа ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ либо ЗАВИСИМЫХ друг от друга проектов.

Это связано с особенностями нашей формулы, исходящей из предпосылки, что мы имеем ограничения в ресурсах лишь на начальном этапе инвестирования.

Как только расширяются периоды, на которые распространяются финансовые ограничения либо вводятся ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ограничения при отборе инвестиционных проектов, для эффективного отбора инвестиционных проектов расчет коэффициентов рентабельности оказывается бесполезен.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector