Командная экономика (также называемая плановой экономикой) — это тип экономической организации общества, в котором государство владеет большей частью средств производства и принимает все основные решения относительно производства.

В философии командной экономики заложена предпосылка о том, что капитализм свободного рынка обречен создавать дисбалансы в экономике в виде неравенства доходов и богатства, ухудшения состояния окружающей среды, обострения классовой борьбы, экономических кризисов, политических потрясений и коррупции и так далее.

Цель командной экономики очень благородна: освобождение широких слоев населения от опасностей, связанных с их самыми основными потребностями — продовольствием, одеждой, жильем и так далее.

В командной экономике никто не может накопить богатство (в виде земли и капитала), потому что оно принадлежит государству и всему обществу.

Примерами стран, экономическая организация которых основана преимущественно на командной экономической структуре, являются бывший Советский Союз, Северная Корея, Китай, Куба и ряд прочих.

Преимущества

Несмотря на то, что командные экономики столкнулись со значительными неудачами, некоторые из их особенностей имеют позитивную привлекательность в определенных ситуациях.

Преимущества

Во-первых, во время чрезвычайных ситуаций, таких как война, например, командная экономика может обеспечить наилучшее распределение ресурсов в наиболее жизненно важных секторах.

Во-вторых, эта экономическая модель помогает странам, застрявшим в порочном круге, быстро индустриализироваться; однако такая быстрая экспансия не может продолжаться бесконечно.

В-третьих, командная экономика может извлечь выгоду из огромной экономии от масштаба; однако это преимущество сильно ограничено отсутствием инноваций.

В-четвертых, поскольку правительство нанимает на работу всех людей, оно может поддерживать низкий уровень безработицы, тем самым помогая беднейшим людям удовлетворять их самые насущные потребности.

Недостатки

Командная экономика (справедливо) презирается многими людьми, что объясняется целым рядом причин.

Во-первых, она делает человека «винтиком» в гигантской экономической машине, посягая на его личную свободу, культуру, симпатии и антипатии, предназначив ему роль робота, от которой тот не сможет убежать.

Этот момент неплохо проиллюстрирован Фридрихом Хайеком в книге «Дорога к крепостному праву».

Недостатки

Во-вторых, отсутствие надлежащих стимулов сдерживает инновационный дух, потому что люди не видят никакой выгоды, которую они получают от изобретения новых технологий.

В-третьих, планирование тяжело даже для одного предприятия, не говоря уже о миллионах людей. Это приводит к неэффективному распределению ресурсов, то есть заставляет людей выполнять работу, в которой они не преуспевают, и производить товары, которые им не нравятся.

В-четвертых, «черные рынки» появляются потому, что модели потребления людей не могут быть удовлетворены за счет планового и регламентированного производства.

В-пятых, командной экономике присуща значительная бюрократия, потому что менеджеры «грешат» неприятием риска и предпочитают выглядеть занятыми, ничего не делая.

В-шестых, демократические принципы не работают в осуществлении такого гигантского плана, и поэтому власть должна быть сосредоточена в руках очень немногих людей, что может привести к широкому злоупотреблению.

И наконец, в-седьмых, выбор продуктов будет строго ограничен, поскольку централизованные планировщики будут стремиться к экономии за счет эффекта масштаба.

Командная экономика против рыночной и смешанной

Командная экономика — полная противоположность рыночной. Она также существенно отличается от смешанной экономики.

Рыночная экономика — это экономическая структура, в которой государство выступает в роли арбитра, а взаимодействие спроса и предложения решает вопрос распределения ресурсов.

Рыночная экономика, как правило, более эффективна, чем командная, и стимулирует инновации и экономический рост; однако она потенциально может привести к неравенству доходов и богатства, монополизму, растрате ресурсов и тому подобному.

Смешанная экономика, которая является третьим типом экономической организации, пытается совместить лучшее из обоих моделей.

Она допускает свободный рыночный механизм для принятия решений о распределении ресурсов (особенность рыночной экономики), а также позволяет правительству играть большую роль в сдерживании буйства рыночных сил (особенность командной экономики).