Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров (1955 г.)

Торговля и перевозки

Конвенция о праве, применимом к международной купле-продаже товаров [движимых материальных вещей], подписана в Гааге 15 июня 1955 г. и вступила в силу 1 сентября 1964 г.

Относится к числу коллизионных конвенций по купле-продаже и представительству.

Участвует девять государств (Бельгия, Дания, Италия, Нигер, Норвегия, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария).

Ни СССР, ни Россия не участвовали никогда, можно сказать, по принципиальным соображениям.

Цель вполне ясна уже из названия – конвенция посвящена унификации коллизионных норм о праве, применимом к договорам международной купли-продажи товаров.

Это — одна из самых знаменитых коллизионных конвенций, причем как в мировом масштабе (несмотря на весьма небольшое число участвующих в ней государств), так и у нас в России (несмотря на то, что она в ней не участвует и участвовать не собирается).

Данная конвенция явила собой новый и весьма продуктивный этап международной унификации, многие ее правила явились как бы «образцом», «точкой отсчета» для последующих документов, разработанных в рамках Гаагской конференции по международному частному праву, а позднее — в рамках Комиссии ООН по праву международной торговли — ЮНСИТРАЛ.

конвенция о праве применимом к международной купле-продаже товаров, право применимое к международной купле-продаже товаров, гаагская конвенция 1955 г., гаагская конвенция от 15.06.1955, конвенция о купле-продаже движимых материальных вещей

Такая известность обусловлена тем, что именно эта конвенция стала первым европейским (и мировым) международным договором, узаконившим коллизионную привязку lех voluntatis, то есть к закону (праву), избранному сторонами, причем как прямо выраженным, так и подразумеваемым, но при том недвусмысленным образом (ч. 1 и 2 ст. 2 Конвенции).

Нормы о возможности подчинения различных частей договора праву различных государств в конвенции не было.

Если стороны договора не выбрали применимого права, то применяется обычно право страны продавца (ч. 1 ст. 3).

Применение права страны покупателя допускается, если заказ получен в стране покупателя продавцом, его представителем, агентом или коммивояжером (ч. 2 ст. 3).

Имеются и еще два исключения:

[1] к договору, заключенному на бирже или аукционе, применяется право страны места нахождения биржи или места производства аукциона (ч. 3 ст. 3);

[2] к осмотру товаров применяется право страны, в которой таков осмотр производится (ст. 4).

Что особенно важно — ст. 7 Конвенции обязала договаривающиеся государства включить положения статей 1-6 Конвенции в свое национальное законодательство.

Литература на русском языке — это, в первую очередь, курсы и учебники МЧП, причем чем более старые, близкие по времени написания к 1955 г. — тем более интересные и содержательные в соответствующей части.

Разбор Конвенции сделан Н.Г.Вилковой в статье, напечатанной в сборнике «Международное сотрудничество и международное право» (М., 1977. С. 107-112).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
SPRINTinvest.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector