Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

В экономике под краткосрочной перспективой понимается период, в течение которого фиксируется хотя бы один из факторов производства (в большинстве случаев капитал).

С другой стороны, долгосрочная перспектива отражает период, в котором все факторы производства изменчивы.

Дифференциация между краткосрочной и долгосрочной перспективами говорит компаниям, что делать в разные периоды времени.

Давайте рассмотрим компанию, которая несет убытки. Предположим, что ей требуется по крайней мере один год, чтобы закрыть операции.

Несмотря на чистый убыток, компания должна продолжать производить продукцию в краткосрочной перспективе (то есть в течение одного года), если ее предельная выручка превышает предельные издержки.

Это происходит потому, что компания не может мгновенно перевести свой капитал на другие цели, поэтому она должна продолжать производить до тех пор, пока каждая дополнительная единица уменьшает потери.

Однако если предельные издержки сами по себе выше предельных доходов, то они должны немедленно прекратить свою деятельность. Разница заключается в гибкости компании в изменении различных входных данных.

Поскольку время, затрачиваемое фирмой на изменение своих исходных данных, отличается от времени, затрачиваемого другой фирмой, краткосрочная и долгосрочная перспективы представляют собой различные абсолютные периоды времени для разных фирм.

Фирма, занимающаяся трудоемкими услугами по уборке помещений, может иметь довольно короткий долгосрочный период, скажем, 1 месяц, потому что она может масштабировать свою деятельность вверх и вниз, нанимая и увольняя сотрудников и покупая готовое оборудование, которое ей нужно.

Краткосрочная и долгосрочная перспектива

С другой стороны, автопроизводитель имеет очень отдаленную долгосрочную перспективу, потому что ему требуются годы, чтобы построить новый завод или демонтировать его и переместить в какое-то другое место.

Фактор производства, который может быть изменен, называется переменным фактором, а фактор, который не может быть скорректирован, называется фиксированным фактором.

Как правило, труд является переменным фактором, а капитал — постоянным фактором в краткосрочной перспективе. С другой стороны, и труд, и капитал являются переменными факторами в долгосрочной перспективе.

Пример 1. Автомойка

Давайте рассмотрим автомойку ААА. Она работает в течение 12 часов в день, имеет три моечных отсека и 9 сотрудников, каждый из которых работает по 8 часов в день. Рядовая мойка автомашины занимает 30 минут.

С этими доступными ресурсами автомойка ААА может обеспечить 72 (=12 × 3 × 60/30) мойки транспортных средств.

Пример 2. Короткий промежуток времени

Предположим, вчера вечером в Альбукерке пронеслась пыльная буря, и число автомобилистов, приезжающих на мойку своих машин, значительно возросло. ААА решает продлить рабочее время с 12 до 15 часов, требуя, чтобы каждый работник работал один дополнительный час за сумму, в 1,5 раза больше своей обычной зарплаты.

Эти коррективы позволяют автомойке AАА выполнять 90 (= 15 × 3 × 60/30) моек автомашин.

Это краткосрочное решение, потому что количество промывочных отсеков (то есть капитала) постоянно, потому что его нельзя изменить за ночь, но другой фактор производства, то есть труд, может быть скорректирован сразу же.

Пример 3. Большой тираж

Теперь давайте предположим, что муниципальное правительство недавно отменило некоторые автобусные маршруты, обслуживающие людей, живущих в радиусе 2 км от автомойки.

Это решение привело к значительному увеличению количества автомобилей, принадлежащих людям, проживающим в водосборной зоне автомойки, и, как следствие, — к постоянному росту спроса на автомойки.

Тем не менее, ААА не может обслуживать более 90 автомобилистов в день, потому что:

  • оказание услуг в течение 24 часов едва ли возможно, потому что люди крайне редко будут пригонять свои автомобили на мойку в ночное время;
  • количество моечных отсеков является ограничивающим фактором, который означает, что общее количество моек автомобилей не может быть увеличено простым увеличением числа рабочих, если нет соответствующего увеличения числа моечных отсеков.

Строительство промывочного отсека занимает по меньшей мере месяцы, и его нельзя регулировать ежедневно или еженедельно.

Период, в течение которого автомойка ААА или любой другой бизнес может изменить все свои факторы производства, то есть землю, труд и капитал и так далее, называется долгосрочным.