Предельная норма замещения — это норма, при которой потребитель готов заменить один товар другим. При малых изменениях предельная скорость замещения равна наклону кривой безразличия.

Кривая безразличия — это график различных комбинаций двух товаров, к которым потребитель безразличен, то есть он не отдает предпочтения одному товару над другим.

Для сохранения состояния безразличия при уменьшении объемов потребления одного товара придется увеличивать объемы потребления другого товара.

Предельная норма замещения — это норма, при которой уменьшение одного блага должно быть компенсировано увеличением другого.

Рассмотрим потребителя, чье безразличие к двум товарам — кинофильмам и обедам — выглядит следующим образом:

Набор Фильмы Обеды
A 1 10.00
B 2 5.00
C 3 3.33
D 4 2.50
E 5 2.00
F 6 1.67

Построенная на основании этих данных кривая безразличия будет иметь следующий вид:

Предельная норма замещения

Если потребитель перемещается из точки B в точку D, то есть смотрит 4 фильма вместо 2, он должен сократить свои обеды. Предельная норма замещения — это норма, которая диктует, от какой части обедов он должен отказаться, чтобы насладиться большим количеством фильмов.

Формула

Закон убывающей предельной полезности гласит, что предельная полезность, то есть дополнительная полезность каждой новой единицы товара, ниже предельной полезности предшествующей единицы, то есть первая единица товара имеет наибольшую полезность, вторая единица имеет вторую наибольшую полезность и так далее.

Теперь, если потребитель заменяет один товар, скажем X, другим товаром, скажем Y, он должен компенсировать потребление самыми высокими единицами Y для первой единицы X, вторыми самыми высокими единицами Y для второй единицы X и так далее.

Предельная норма замещения непрерывно изменяется по мере того, как мы движемся по кривой безразличия.

Для очень малых изменений в одном товаре предельная скорость замещения приближается к наклону кривой безразличия, которая равна изменению Y, деленному на изменение X.

Предельная норма замещения X (то есть фильмов) на Y (то есть обедов) определяется следующим образом:

MRSXY = — (Y1Y0) ÷ (X1X0)

MRSXY и MRSYX не одно и то же, на самом деле они взаимны друг другу, то есть:

MRSXY = 1 / MRSYX

Предельная норма замещения зависит от относительных предпочтений потребителей, то есть от их относительных предельных полезностей и исходных точек.

Можно показать, что предельная норма замещения Y на X равна цене X, деленной на Y, которая, в свою очередь, равна предельной полезности X, деленной на предельную полезность Y:

MRSXY = PX / PY = MUX / MUY

Кривые безразличия становятся более плоскими по мере того, как мы перемещаемся от оси Y к оси X.

Это происходит потому, что по мере того, как Y становится дефицитным, а X — изобильным, предельная норма замещения X на Y снижается. Это явление называется снижающейся предельной нормой замещения.