Психология инвестирования

психология инвестирования, мотивация, психология денег, психология инвестора, работа над собой, проработка своей личности, делание

Психология инвестирования, о которой нам сегодня придется вспоминать не раз, по-видимому, станет в будущем одним из ключевых разделов сайта.

Многие концепции, касающиеся психологии инвестирования (или, если брать шире, – психологии денег), требуют длительного и глубокого осмысления.

Сегодняшнюю публикацию можно рассматривать как некоторое вступление в мир инвестиций с позиций психологии.

Что такое психология инвестирования

Давать строгих определений понятию психологии инвестирования не стану (да и нужны ли они?). Вместе с тем, обозначу свое собственное видение этого понятия.

Итак, психология инвестирования — это система методов и средств, позволяющих инвестору в процессе профессиональной деятельности преодолевать психологические перегрузки, достигать высоких результатов (то бишь – прибылей) за счет принятия интуитивно верных решений, правильно себя мотивировать и практиковать творческое инвестирование без ущерба для других сфер жизни.

Мотивация и ориентация на результат, которым в психологии инвестирования отведено особое место, жизненно необходимы инвестору.

Причина понятна: здесь, как нигде, успешность оценивается исключительно по конечному результату.

Большинству людей самостоятельно мотивировать себя бывает крайне затруднительно (если не сказать жестче).

И тут многие бросаются искать подручные средства, всякие там методики и навороты, которые смогли бы помочь им в решении финансовых проблем.

В большинстве случаев приходится проглатывать очередную порцию нравоучительного бреда, принимая ее за спасительную соломинку, некоторым — бормотать мантры, общаться с космосом, а денег как не было, так и нет…

Назрела острая необходимость в формировании некоторого массива публикаций, посвященных психологии инвестирования, основанных на работах Уоррена Баффета, Бенджамина Грэхема и других величайших инвесторов, уже давным-давно сформулировавших незыблемые принципы инвестирования, в которых, помимо прочего, заключен и большой психологический смысл.

Деньги, деньги, дребеденьги…

Есть несколько столпов, составляющих самую суть жизни. Любовь. Развитие. Творчество. Свобода. И, естественно, деньги.

Между тем, именно на тему денег в головах большинства людей роятся огромные скопления всякой чепухи, доставшейся им «по наследству» от родственников, друзей, знакомых и всего, что окружает их в повседневной жизни.

Стоит ли говорить, что именно эта бредятина постоянно парализует действия людей, что уже само по себе делает крайне затруднительным процесс их продвижения к богатству.

Психология инвестирования призвана расковырять эти залежи ментального мусора и предоставить инвестору доступ к скрытым способностям и творческим решениям.

Необходимость иметь много денег жизненно важна для любого человека. Потому что мы способны развиваться исключительно через окружающие нас предметы. Чем они разнообразнее и качественнее, тем быстрее и полнее идет развитие.

Чтобы приобрести эти предметы, требуются деньги. Иногда очень большие. Высшее счастье – одаривать любимого человека.

Неспособность делать подарки – одно из тяжелейших испытаний. Деньги придают жизни вкус.

Поэтому богатство — вовсе не прихоть. Умение зарабатывать деньги не менее важно, чем умение думать.

В Древней Индии понятия богатства и мудрости считались синонимами.

Пути решения психологических проблем

Проблема в том, что реальные пути достижения богатства известны далеко не всем.

Причины бедности и нереализованности настолько глубоки и многогранны, что решить их в одночасье попросту невозможно.

Нужна кропотливая каждодневная работа над собой.

Кому-то, возможно, окажется полезной книжка Д.Лёушкина «Турбо-Суслик» (поищите самостоятельно в Интернете).

Это не панацея от всех бед, но это то, что, скорее всего, стоило бы взять с собой на пути к богатству (хотя, предупреждаю, книжка вовсе не о деньгах).

Я намеренно избегаю цитат из этой книги, поскольку никакие цитаты не заменят вдумчивого и неторопливого прочтения первоисточника.

Потратить пару часов на что-то полезное, вместо бессмысленного листания бесчисленных интернет-ресурсов, лучшее, что могу предложить.

Другим способом постичь «премудрости» психологии инвестирования навряд ли удастся.

Естественно, стоит погрузиться в изучение и сугубо профессиональной литературы, посвященной проблемам инвестирования (начинать необходимо с работ уже упоминавшегося Уоррена Баффета).

По мере изучения и практического применения эффективных методов инвестирования многие психологические проблемы отойдут на второй план.

Работа над собой, или еще раз о делании

Тщательность, с которой я разжевываю некоторые вещи, обусловлена одним важным обстоятельством: вы никогда не сможете решить свои финансовые проблемы без глубокой проработки собственной личности и своих взаимоотношений с окружающим миром.

Первым шагом на этом нелегком пути станет избавление от ментального дерьма, которое постоянно разъедает вас изнутри и определяет ваше отношение к деньгам.

Этот этап пропускать нельзя, и именно здесь потребуются основные усилия.

При добросовестном отношении к делу рано или поздно наступит понимание в необходимости целенаправленного действия.

Только после того, как вы начнете действовать и что-то делать, ситуация начнет сдвигаться с мертвой точки.

Какие-то особые техники по мотивации самого себя станут больше не нужны…

Именно тогда и можно вести речь о достижении конечной цели — формировании психологии инвестора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *