Риск переоценки — это риск изменения стоимости активов, акций, доходов или обязательств компании вследствие колебаний валютных курсов. С этим риском сталкиваются фирмы, которые номинируют часть своих активов, обязательств и акций в иностранной валюте.

С риском внезапного изменения обменных валютных курсов сталкиваются в основном транснациональные корпорации, поскольку их операции и активы базируются в иностранной валюте.

Фирмы, производящие товары или услуги, которые продаются на внешних рынках, также подвержены этому риску.

В сегодняшней публикации мы разберемся, как измерить указанные выше риски, а также узнаем наиболее эффективные способы управления ими.

Как измерить риски переоценки активов?

Наиболее часто используются следующие методы оценки изменения стоимости активов из-за валютных колебаний, позволяющие одновременно оценить связанные с ними риски:

[1]. Текущий (самый неточный) метод

Текущие активы и обязательства, срок погашения которых составляет один год или менее, пересчитываются по текущему обменному курсу.

Внеоборотные активы и обязательства конвертируются по предыдущему обменному курсу, действовавшему на момент отражения актива или обязательства в бухгалтерских книгах.

В соответствии с этим методом иностранная дочерняя компания, владеющая оборотными активами сверх текущих обязательств, получит прибыль от пересчета, если курс местной валюты повысится.

Как измерить риски переоценки активов?

Статьи дохода обычно рассчитываются по преобладающему обменному курсу. При этом амортизационные статьи, попадающие под долгосрочные статьи, рассчитываются по историческому обменному курсу.

[2]. Монетарный/немонетарный способ

В этом методе все денежные балансовые счета, такие как денежные средства, векселя к оплате, кредиторская задолженность и рыночные ценные бумаги иностранного дочернего предприятия, конвертируются по текущему обменному курсу.

Остальные немонетарные балансовые счета и акционерный капитал конвертируются по предыдущему обменному курсу на момент регистрации счета.

Этот метод работает на философии, что денежные счета подобны, поскольку их стоимость эквивалентна сумме денег, стоимость которых изменяется с колебаниями валютных курсов.

Денежный/немонетарный метод классифицирует счета на основе сходства атрибутов, а не сроков погашения.

[3]. Темпоральный метод

В темпоральном методе денежные счета, как текущие, так и не текущие, такие как дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и денежные средства, конвертируются по текущему обменному курсу.

Остальные балансовые счета, если они проводятся по бухгалтерским книгам по текущей стоимости, пересчитываются по текущему курсу.

Однако, если они осуществляются в прошлом, они преобразуются в исторический обменный курс, который преобладал в то время.

Себестоимость реализованной продукции и амортизация пересчитываются по историческим ставкам, если связанные с ней балансовые счета были проведены по историческим затратам.

[4]. Метод текущего курса

В соответствии с этим методом все балансовые счета, за исключением акционерного капитала, конвертируются по преобладающему текущему обменному курсу. Статьи отчета о прибылях и убытках пересчитываются по существующему обменному курсу на даты признания статей.

Получив представление об измерении воздействия перевода, мы теперь рассмотрим, как управлять им.

Как управлять рисками обесценивания активов из-за валютных колебаний?

Подверженность рискам, вытекающим из колебаний валютных курсов, обязательно будет иметь место в организациях, осуществляющих межгосударственные торговые операции или имеющих дело с иностранной валютой.

Предпринимательская среда выработал действенные способы обуздания (читай: хеджирования) таких рисков. Все они сводятся к использованию деривативов (производных финансовых инструментов).

[1]. Валютный своп

Валютные свопы — это взаиморасчеты между двумя организациями для обмена денежных потоков, деноминированных в определенной валюте в течение определенного периода времени.

Как управлять рисками обесценивания активов из-за валютных колебаний?

Суммы переводятся из одной валюты в другую на определенный период, и проценты выплачиваются в течение этого периода времени.

[2]. Валютный опцион

Валютный опцион дает право стороне обменять сумму определенной валюты по согласованному обменному курсу. Однако контрагенты не обязаны этого делать. Тем не менее, сделки должны быть проведены в будущем или до установленной даты.

[3]. Срочный контракт

В соответствии с форвардными контрактами две организации устанавливают определенный обменный курс для обмена двух валют на будущую дату. Расчет за согласованное количество валют производится на определенную будущую дату, которая предварительно определена.