Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

Рассмотрение гражданских и административных дел в судах немыслимо без исследования представляемых сторонами доказательств. Основная «беда», которая может случиться с доказательствами, — это их полная утрата с течением времени.

Во избежание неблагоприятных сценариев на практике заинтересованные лица прибегают к услугам нотариусов, в чью компетенцию входит обеспечение доказательств.

Суть этого процессуального действия сводится к надлежащей фиксации значимой информации о доказательствах при наличии подозрений, что в будущем многие из них могут исчезнуть либо их представление судебному органу окажется весьма проблематичным.

Как правило, нотариусы размещают информацию о себе, перечне доступных процессуальных действий и прейскуранте цен в разделе «Контакты» на официальном сайте нотариальной конторы. Ознакомление с этими сведениями еще до похода к нотариусу весьма желательно.

Обеспечение доказательств в Интернете

Юридическим основанием для совершения нотариусом тех или иных процессуальных действий является письменное заявление, подаваемое заинтересованным в его производстве лицом.

Обеспечение доказательств в Интернете

Заявление об обеспечении доказательств должно содержать указание на:

  • круг доказательств, подлежащих обеспечению,
  • обстоятельства, подлежащие доказыванию с помощью искомых доказательств,
  • причины, в силу которых требуется именно нотариальная форма обеспечения доказательств.

В роли заявителя могут выступать как физические, так и юридические лица. Во втором случае заявление подается надлежащим образом уполномоченным представителем юрлица.

Для подтверждения личности обращающемуся с заявлением физическому лицу придется предъявить паспорт, а представителю юридического лица, кроме паспорта, еще и доверенность.

В роли представителя юридического лица может выступать его руководитель. Тогда вместо доверенности он представляет копию устава возглавляемой им организации и копию приказа о назначении его руководителем юридического лица (предприятия, ООО, АО и так далее).

Отечественное законодательство устанавливает пределы компетенции нотариуса при производстве нотариальных действий во обеспечение доказательств.

Его главная задача – зафиксировать значимую информацию. Оценка этой информации с точки зрения ее относимости к тому или иному делу, достоверности, допустимости, равно как любая другая ее юридическая оценка не входит в компетенцию нотариуса.

Особенности отдельных нотариальных действий

К числу наиболее распространенных процессуальных действий нотариуса касательно обеспечения доказательств в Интернете относятся:

  • фиксация переписки, произведенной с привлечением мессенджеров или средств электронной почты;
  • фиксация значимой аудио-, видео- либо графической информации, размещенной на различных интернет-ресурсах.

Нередко доступ к искомым данным возможен лишь посредством раскрытия заявителем перед нотариусом конфиденциальной информации: логине и пароле от аккаунта на почтовом сервере или в мессенджере (Telegram, Viber, WhatsApp, Duo и так далее).

Особенности отдельных нотариальных действий

Осмотр переписки в мобильном телефоне потребует, разумеется, представления нотариусу самого телефона.

Процессуальные действия нотариуса облекаются в специальную юридическую форму – протокол осмотра. В зависимости от подлежащего осмотру объекта – конкретной информации – возможна дифференциация протоколов на различные виды (типы).

К протоколу могут прилагаться скриншоты, фотоизображения, распечатки переговоров и так далее.

Протокол осмотра всегда составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр вручается заявителю, второй остается на хранении в нотариальной конторе.

Заверение протокола нотариальной подписью традиционно положительно воспринимается судебными и прочими компетентными органами. Достоверность таких доказательств редко подвергается сомнению при разбирательстве конфликтных ситуаций в судах.

Более подробные сведения об особенностях обеспечения доказательств в Интернете можно почерпнуть на сайте нотариальной конторы г. Москвы Оксаны Мамонтовой. Обращение к нотариусу в любом случае позволит закрепить имеющуюся доказательственную базу и придать ей больший юридический вес.

При подготовке публикации использованы материалы, любезно предоставленные нотариальной конторой г. Москвы Мамонтовой О.С. (notary-mamontova.ru)