Специальный инвестиционный контракт: понятие, структура, правовое регулирование

Без малого пять лет тому назад Российская Федерация обзавелась собственным нормативным документом, направленным на стимулирование инновационных и инвестиционных процессов в сфере промышленности.

Речь идет о федеральном законе, определяющем промышленную политику государства. Принят он был в последний день уходящего 2014-го года и явился весьма примечательной вехой отечественного нормотворчества.

Едва ли не самой востребованной нормой, включенной в законопроект, явилась статья 16 закона, посвященная правовому регулированию обособленного правового института – специальных инвестиционных контрактов.

Результатом заключения одного из таких соглашений, к примеру, стала организация производства автомобилей «Mercedes-Benz» в Подмосковье.

Сегодняшняя публикация целиком и полностью основана на значимых положениях закона, в полной мере раскрывающих сущность понятия «специальный инвестиционных контракт», его содержание, структуру, стороны и прочие смежные вопросы.

Далее мы будем пользоваться распространенными в юридической среде синонимами разбираемого понятия вроде «спецконтракт», «специальный инвестконтракт» и схожими с ними либо же примитивной аббревиатурой «СИК».

Понятие специального инвестиционного контракта

Рассматриваемый контракт двусторонний. Одну из сторон представляет государство в лице Российской Федерации в целом либо же одного из ее субъектов, другую – инвестор, в роли которого может выступить предприятие, иная коммерческая организация либо же частное лицо.

Понятие специального инвестиционного контракта

От лица государства в контракте может фигурировать уполномоченное муниципальное образование.

На каждую из сторон возлагаются основополагающие обязанности. Государство обязано стимулировать промышленное производство в течение срока действия контракта посредством реализации предусмотренных федеральным или региональным законодательством мер.

Основная же задача инвестора – привлечь должный объем сил и средств, достаточных для создания, модернизации или освоение выпуска востребованной промышленной продукции на (1) территории, (2) континентальном шельфе или (3) в исключительной экономической зоне РФ.

На специальные инвестиционные контракты распространяют свое действие нормы законодательства об инвестиционной деятельности, в том числе в форме капитальных вложений, за изъятиями, обусловленными сущностью рассматриваемых соглашений.

Содержание контракта

Законодательством определены конкретные положения, составляющие самую суть специального инвестиционного контракта. Их отсутствие в тексте договора – основание для оспаривания его правомочности и действительности.

Содержание контракта

Речь идет о следующих условиях:

  • срок действия контракта (обычно исчисляется несколькими годами ввиду масштабности проектов, ради создания которых он заключается; верхний предел ограничен десятью годами);
  • специфичные черты предполагаемой к производству, модернизации или освоению промышленной продукции;
  • конкретный перечень мероприятий, нацеленных на реализацию обозначенной продукции;
  • объемы инвестиций (конкретные суммы и сроки привлечения);
  • порядок представления инвестором отчетности о реализации намеченных планов;
  • круг обеспечиваемых государством мер, направленных на стимулирование деятельности инвестора в промышленной сфере на период действия инвестиционного контракта.

Этот перечень может быть дополнен иными нормами, вытекающими из специфики регулируемых специальным инвестиционным контрактом отношений.

Порядок заключения контракта

Если федеральным законодательством не определен уполномоченный на заключение специального инвестиционного контракта орган, эту функцию вправе исполнить уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

В качестве такого органа может выступать министерство, федеральная служба, комитет, подотчетные правительству страны.

Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти обязаны принять участие в согласовании значимых условий специального контракта.

Как правило, здесь не обходится без участия Министерства финансов, Министерства экономики и развития, Федеральной налоговой службы и иных органов, отвечающих за выработку бюджетной и налоговой политики страны.

Порядок заключения контракта

Уполномоченные на заключение специального контракта органы определяют порядок контроля за исполнением инвесторами принятых на себя обязательств.

Субъекты и муниципальные образования Российской Федерации формируют самостоятельно массив правовых норм, регламентирующих их участие в заключении специальных инвестиционных контрактов.

Принимаемые обозначенными субъектами правовые акты не могут противоречить правовым нормам, выработанным государственными органами федерального уровня.

Закон закрепил важнейший принцип, защищающий права инвесторов на период действия специального инвестиционного контракта.

Его суть – всякие изменения законодательства, принимаемые после заключения контракта, не должны затрагивать регулируемые им отношения сторон, пока действует контракт.

Речь идет не только об ограничениях и запретах, налагаемых на действующие в рамках контракта стороны, но и об изменении требований к выпускаемой продукции, а также связанным с процессом производства сопутствующим процессам:

  • проектирования,
  • наладки,
  • монтажа,
  • строительства,
  • перевозки,
  • утилизации,
  • реализации,
  • хранения продукции и проч.

Пока не истекли сроки СИК, инвестор может спать спокойно: его интересы надежно защищены отечественным законодательством.

Особенности налогового регулирования

Государство кровно заинтересовано в налаживании стабильных отношений со стратегическими инвесторами, готовыми вкладываться в национальную экономику в промышленной сфере.

Особенности налогового регулирования

Этим объясняется его готовность гарантировать участнику специального инвестиционного контракта ряда налоговых поблажек.

Во-первых, иностранному инвестору не придется беспокоиться о внезапном повышении налоговой нагрузки в течение всего срока действия заключенного контракта. Размер этой нагрузки будет заморожен с даты обоюдного подписания сторонами текста договора.

Во-вторых, в течение периода действия инвестиционного контракта государство гарантирует неизменность для участников и иных лиц, определенных контрактом, условий, предъявляемых требований и режима налогообложения.

Последствия расторжения спецконтракта

Контрактом может быть оговорен широкий круг оснований его расторжения, включая, разумеется, соглашение сторон, наступление тех или иных событий и так далее.

Последствия расторжения спецконтракта

Отдельно могут быть оговорены случаи досрочного расторжения контракта, в том числе в связи с виновными действиями одной из сторон.

Для каждого основания обязательно прописываются вытекающие из факта расторжения инвестконтракта финансовые последствия для каждой из сторон.

При его расторжении из-за ненадлежащего выполнения или невыполнения вовсе принятых на себя инвестором обязательств последнему придется уладить имущественные вопросы с фискальными органами, компенсировав государству бремя налоговых льгот и уплатив пеню.

Ему же придется раскошелиться и на заглаживание причиненного другой стороне контракта имущественного ущерба.

Резюме

Конкретные правила заключения спецконтрактов регламентированы одноименным нормативным актом, утвержденным Правительством Российской Федерации в июле 2015 г. (если быть точнее — постановлением № 708 от 16.07.2015 с последующими изменениями).

Выдержки из него здесь не приводятся ввиду необъятности — для рядового обывателя — акта и принципиальной невозможности втиснуть его содержимое в разумные рамки, очерченные объемом статьи.

Резюме

В случае положительных комментариев и выраженной читательской заинтересованности эта тема может быть детальнее раскрыта в следующих публикациях.

Тем же нормативным актом утверждена и типовая форма спецконтракта (более тридцати страниц формата А4 в оригинале).

Ее мы, разумеется, тоже опускаем во избежание засорения публикации бессмысленными для большинства читателей результатами нормотворчества в очень узкой сфере.

Желающие легко смогут отыскать нужные документы и формы в виртуальных базах нормативных актов по указанным выше реквизитам.

На этом пока все. Верным читателям – удачных инвестиций!