Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

Именитые инвестиционные компании, причисляемые к лидерам отрасли (QBF компания, например), предлагают частным и корпоративным клиентам весьма широкий круг финансовых услуг, включая, обслуживание сделок РЕПО, валютное хеджирование и многие другие.

Задача сегодняшней публикации – разъяснить неискушенным инвесторам с достаточно необычной точки зрения отдельные аспекты валютного хеджирования, с которым их более опытным коллегам приходится сталкиваться едва ли не ежедневно.

Валютное хеджирование в контексте фондов облигаций — это решение портфельного управляющего уменьшить или устранить подверженность фонда облигаций движению иностранных валют.

Желаемый эффект обычно достигается путем покупки фьючерсных контрактов или опционов, которые будут двигаться в противоположном направлении от валют, «вращающихся» внутри фонда.

Понятие валютного хеджирования

Говоря очень простым языком, валютное хеджирование — это акт заключения финансового контракта с целью защиты от неожиданных или ожидаемых изменений валютных курсов.

Валютное хеджирование используется финансовыми инвесторами и компаниями для устранения рисков, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса на международном уровне. Его можно сравнить со страховым полисом, который ограничивает влияние валютного риска.

Понятие валютного хеджирования

Хеджирование может быть достигнуто путем покупки или бронирования различных типов контрактов, которые предназначены для достижения конкретных целей.

Эти цели основаны на уровне риска, которому подвергается клиент и от которого он ищет защиты, и позволяют ему фиксировать будущие ставки, не затрагивая в значительной степени их ликвидность.

Хеджирование может быть очень сложным предприятием. Различные механизмы хеджирования варьируются от базовых до чрезвычайно сложных.

Наиболее разумными первыми шагами при рассмотрении стратегии хеджирования было бы принять во внимание потенциальный валютный риск и, исходя из этого, оценить, какие цели необходимо поставить и какие действия необходимо предпринять для снижения этого риска.

Пример валютного хеджирования

В хитросплетениях валютного хеджирования лучше разбираться на конкретных примерах. Скажем, менеджер фонда хочет вложить 1 млн долларов США в облигации, выпущенные канадским правительством, но у него негативный прогноз по канадскому доллару.

Портфельный управляющий может купить облигации и защитить себя от убытков, воспользовавшись услугой «хеджирования» против канадской валюты, купив инвестиции, которые движутся в противоположном направлении от канадского доллара.

Пример валютного хеджирования

Если менеджер правильно настроит хеджирование и канадская валюта упадет на 5 %, хеджирование увеличится на 5 %, и чистый эффект будет равен нулю.

С другой стороны, если валюта прибавит 5 %, стоимость хеджирования упадет на 5 %. В любом случае, влияние колебаний валюты нейтрализуется.

Это важно для того, чтобы контролировать колебания валютных курсов и гарантировать, что даже через год канадские государственные облигации не изменятся в цене, что означает отсутствие прибыли или убытка в стоимости позиции.

Однако если стоимость канадского доллара упадет на 5 %, портфельный управляющий увидит, что стоимость позиции в 1 миллион долларов США упадет до 950 000 долларов, даже если стоимость самих облигаций не изменится.

Причина этого заключается в том, что менеджер должен будет обменять доллары США на канадские доллары, чтобы совершить покупку. Хеджируя, управляющий устраняет риск потерь от неблагоприятных валютных движений.

Валютное хеджирование в действии

Хеджирование обычно применяется двумя способами.

Во-первых, менеджер может хеджировать «оппортунистически». Это означает, что управляющий будет владеть иностранными облигациями в своем портфеле, но только хеджировать позицию, когда прогноз по определенным валютам неблагоприятен.

Валютное хеджирование в действии

В простом примере, скажем, портфельный менеджер инвестировал 20 % своего портфеля в пяти странах: Германии, Великобритании, Канаде, Японии и Австралии.

Менеджер не имеет никакого мнения о большинстве базовых валют, но имеет крайне негативное мнение о японской иене. Менеджер может выбрать хеджирование только позиции в Японии и поддерживать хеджирование до тех пор, пока она не примет более благоприятный вид на иену.

В литературе оппортунистическое хеджирование часто называют «тактическим» валютным хеджированием.

Второй способ использования хеджирования — в фондах, которые хеджируются в рамках своего мандата. Как правило, термин «хеджированный» используется в названии таких фондов. В этих случаях каждая позиция хеджируется, поэтому фонд не имеет никаких валютных рисков.

Как хеджирование влияет на доходность фондов

Разница может быть существенной в краткосрочной перспективе.

Как хеджирование влияет на доходность фондов

Валюты могут совершать большие скачки за относительно короткие промежутки времени, поэтому между показателями хеджируемых и нехеджируемых портфелей в любом конкретном календарном квартале или году могут быть существенные разрывы.

Однако в долгосрочной перспективе разница может оказаться незначительной, поскольку валюты развитых рынков не являются тем типом активов, который обеспечивает долгосрочное повышение курса.

Хеджированные и нехеджированные иностранные облигационные фонды

Одним из хороших способов приобрести достойную позицию в иностранных облигациях является покупка продуктов взаимных или биржевых инвестиционных фондов, специализирующихся на иностранных облигациях одной или нескольких стран.

Такой подход позволит диверсифицировать вложения в облигации.

Хеджированные и нехеджированные иностранные облигационные фонды

Ищите фонды с низкими сборами за управление. Несколько независимых исследований подтвердили обратную зависимость между сборами фонда и эффективностью — чем выше сборы за управление, тем хуже результаты.

Теоретически инвестор может выбрать хеджированный или нехеджированный фонд на основе последних валютных движений.

Например, если доллар показывал особенно плохие результаты в предыдущем году (это означает, что он с большей вероятностью восстановится в будущем году, что приравнивается к потере стоимости иностранных валют), инвестор может увидеть лучшие результаты от хеджируемого портфеля.

Однако на практике предсказать движение валют практически невозможно. Вместо этого подумайте о своей собственной толерантности к риску.

Нехеджированные портфели обычно испытывают более высокую волатильность, в то время как хеджированные портфели обеспечивают более «плавные» результаты.

Следует пристально оценивать послужные списки фондов, которые хеджируют «оппортунистически» или «тактически». Если фонд продемонстрировал последовательную недостаточную эффективность, очевидно, что его подход не работает.