Валютный курс – это курс, по которому одна валюта может быть обменена на другую.

Курс иностранной валюты состоит из двух компонентов: (1) курс предложения (bid), по которому иностранная валюта может быть продана, и (2) курс спроса (ask), по которому иностранная валюта может быть куплена.

Разница между этими двумя ставками называется спредом Bid-Ask.

Предположим, в США текущая котировка валютной пары USD/JPY составляет 108,69-108,71 иен за доллар.

В этом обменном курсе доллар США является базовой валютой, то есть валютой, для которой котируется обменный курс, а JPY — валютой цены, то есть валютой, используемой для определения цены доллара США.

При этом четко определены две ставки: та, что слева (108,69), обозначает курс покупки, та, что справа (108,71), — курс продажи. Другими словами, мы вправе продать доллар США дилеру по курсу 108,69 иен и купить доллар США за 108,71 иен.

Ставка ask всегда выше ставки bid. Это связано с тем, что дилер всегда хочет продавать по более высокой ставке. Разница называется спредом Bid-Ask и, повторимся, являет собой прибыль дилера.

Котировки иностранной валюты

Существует три разновидности котировок валютных курсов: (1) прямая котировка, (2) косвенная котировка и (3) кросс-курс.

Прямая котировка — это курс иностранной валюты, котируемый с внутренней валютой в знаменателе.

Она называется прямой котировкой, поскольку может использоваться для определения числа единиц внутренней валюты, необходимых для покупки или продажи иностранной валюты.

Косвенная котировка — это курс иностранной валюты, котируемый с иностранной валютой в знаменателе. Она является обратной по отношению к прямой котировке. Прямую котировку можно преобразовать в косвенную, используя известную формулу:

Котировка JPY/USD = 1 / (Котировка USD/JPY)

Кросс-курс — это валютный курс для валют A и B, рассчитанный с использованием двух котировок для валют A и C и C и B. Кросс-курс можно определить по следующей формуле:

Кросс-курс для A/B = (A/C) * (C/B)

Курс USD/JPY, указанный выше (108,69 – 108,71), является прямой котировкой на японском рынке, поскольку JPY занимает позицию валюты цены.

Давайте найдем значения обратной котировки пары USD/JPY. Взаимное соотношение ставок bid и ask составит 0,009200 и 0,009198 соответственно. Обменный курс JPY/USD составит 0,009198-0,009200.

Обратите внимание, что в последнем примере мы поменяли местами позиции котировок. Все потому, что ставка ask всегда должна быть выше ставки bid.

Спотовый и форвардный обменные курсы

Спотовый обменный курс — это курс, который применяется к немедленному обмену валют, в то время как форвардный валютный курс — это курс, определенный сегодня, по которому две валюты могут быть обменены в какой-то будущей дате.

Спотовый и форвардный обменные курсы

Для прогнозирования валютных курсов используются две модели: (1) паритет покупательной способности и (2) паритет процентных ставок.

Паритет покупательной способности

При условии паритета покупательной способности ожидается, что обменные курсы валют, которые изменяются между двумя рынками таким образом, что конечная покупательная способность обеих валют останется неизменной.

Существует два варианта паритета покупательной способности: (1) абсолютный паритет покупательной способности и (2) относительный паритет покупательной способности.

Ниже приведено уравнение для форвардного обменного курса, основанного на относительном паритете покупательной способности:

Паритет покупательной способности

где f и S0 — форвардный валютный курс и спотовый валютный курс, котируемые с использованием национальной валюты в качестве валюты цены, id и if — темпы инфляции в стране и за рубежом соответственно, а t — соответствующий период времени.

Паритет процентных ставок

Паритет процентных ставок пытается спрогнозировать обменный курс на основе разницы между безрисковыми процентными ставками на двух рынках.

Исходный посыл заключается в том, что валюта страны, которая предлагает более высокую процентную ставку, должна дорожать, потому что спрос на эту валюту будет выше.

Ниже приведена формула, которая может быть использована для расчета форвардного обменного курса с использованием соотношения паритета процентных ставок:

Паритет процентных ставок

где f и S0 — форвардный валютный курс и спотовый валютный курс (прямая котировка), rd и rf — безрисковые процентные ставки в стране и за рубежом соответственно, а t — период времени.

Управление валютными рисками

Существует три разновидности валютных рисков: (1) риск по сделке, (2) риск перевода и (3) экономический риск.

Риск по сделке возникает из-за возможности изменения обменного курса между датой возникновения актива или обязательства и датой его погашения.

Управление валютными рисками

Риск перевода (пересчета) возникает, когда финансовая отчетность иностранной компании пересчитывается из ее функциональной валюты в валюту отчетности для целей консолидации.

Экономический риск отражает влияние обменного курса на бизнес компании.

Управление риском сделки может осуществляться с использованием (1) форвардных контрактов и фьючерсных контрактов, (2) хеджирования денежного рынка, (3) валютных опционов и (4) валютных свопов.

Риском перевода (пересчета, переоценки) можно управлять с помощью хеджирования баланса.