скорость оборачиваемости капитала, движение капитала, оборачиваемость капитала, увеличивать скорость оборачиваемости капитала, оборачивать капитал, что такое скорость оборачиваемости капитала, скорость оборачиваемости капитала это

Умение наращивать скорость оборачиваемости капитала относится к числу наиболее информативных показателей профессионализма инвестора и финансиста.

Значения этого параметра свидетельствуют, помимо прочего, о крайне востребованном навыке увеличения капитала без привлечения сторонних ресурсов.

Согласитесь, для большинства из нас подобные умения были бы весьма кстати…

Давайте, не торопясь, разберемся, что здесь к чему.

Что такое «скорость оборачиваемости капитала»?

«Всяку» теорию много «легше» воспринимать на конкретных примерах. И мы не станем отступать от этой традиции.

Посему пример 1-ый, положительный.

Представим себе продавца канцелярских принадлежностей, каких-нибудь примитивных шариковых ручек.

Пусть стоимость одной единицы такой продукции, по которой она досталась нашему герою, составляет 20 центов.

Первоначальные вложения, связанные с закупкой 100 ручек, таким образом, будут равняться 20 долларам.

В дальнейшем ручки выставлены на продажу по цене доллар за штуку. Всю партию удалось сбыть за неделю. Выручка составила, как нетрудно догадаться, 100 долларов, чистый доход – 80 долларов…

Начальный капитал сумел «обернуться» за неделю 4 раза, обеспечив своему владельцу 500-процентную доходность (сколько это в процентах годовых, посчитайте самостоятельно).

Вот вам пример эффективного движения капитала с очень высокой скоростью его оборачиваемости.

Если же допустить, что наш предприниматель не складывает выручку в банку, а сразу же докупает новый товар и пускает его в реализацию, то скорость оборачиваемости капитала окажется еще выше…

Теперь представим другого предпринимателя, не очень эффективного. Его затраты на закупку тех же ручек составили 100 долларов. К концу недели, за счет реализации части товара, его капитал составил 200 долларов (капитал совершил один оборот).

Спрашивается, кто из двух предпринимателей в конечном итоге окажется богаче. Ответ, как вы понимаете, очевиден…

О пользе движения капитала

Что важно в этом примере?

Начальный размер капитала не имеет значения. Имеет значение умение оборачивать его с максимальной скоростью. Нет ничего важнее в финансах, нежели умение придать деньгам ускорение, привести их в движение…

Только так вам удастся удваивать, утраивать или многократно увеличивать капитал в разумные сроки.

Причина низких прибылей любой компании кроется в неэффективном использовании капитала, лежащего в основной своей массе подобно мертвецу неподвижно и бесцельно…

Эту модель нужно немедленно сломать, перекроить под нужды, ежели вы серьезно подумываете о резком увеличении своего благосостояния.

Повыметать товары с самых запыленных полок… Уменьшить количество используемого оборудования… «Именем революции» распродать все запасы, что не продано, пустить в производство или переработку… Сосредоточиться на профильных активах. От всего остального решительно избавиться…

Ценность капитала напрямую зависит от того, как он используется в бизнесе. Все прочие варианты ведут к его обесцениванию.

Важнейшая задача предпринимателя и инвестора – удвоение капитала – должна решаться не за счет привлечения заемных ресурсов, а за счет ускорения оборачиваемости имеющегося.

Сначала менять деньги на товар, затем превращать товар в деньги, и так – по кругу, максимально сокращая время на прохождение этих самых кругов… В этом-то и вся суть.

Увеличение скорости обращения капитала позволяет получать те же результаты при меньших ресурсах.

Кэссон хорошо это понимал, отнеся необходимость непрестанного «прокручивания» капитала к числу своих 12 бессмертных правил управления финансами. Кому, как не нам, им следовать?.. Или я не прав?.. Удачных инвестиций!