Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

Закон убывающей отдачи гласит, что по мере того, как мы увеличиваем значения фактора производства, скажем труда, сохраняя постоянными все другие факторы, такие как земля и капитал, общий продукт будет постепенно увеличиваться все меньше и меньше.

Увеличение общего продукта, возникающее в результате каждой дополнительной единицы затрат, называется предельным продуктом.

Следовательно, закон убывающей отдачи можно также определить следующим образом: предельный продукт фактора производства уменьшается по мере того, как мы увеличиваем этот фактор, сохраняя при этом неизменными другие факторы.

Математически говоря, дополнительный выход, который генерирует N-я единица входного сигнала, меньше, чем дополнительный выход, генерируемый предшествующей ему единицей, то есть (n-1) — й единицей.

Почему это так? Потому что слишком много поваров «портят бульон». Эффективное производство требует хорошего баланса между различными входными ресурсами.

Если один фактор производства увеличивается без пропорционального увеличения других факторов производства, то такое несоответствие неизбежно приведет к снижению предельного продукта. За законом убывающей отдачи стоит множество эмпирических исследований.

Закон убывающей доходности объясняет дилемму стагнации экономического роста в разных странах мира.

Развивающиеся страны с высокой численностью населения и очень низким капиталом (то есть машины, инфраструктура и так далее) страдают от низкого роста, потому что в наличии слишком много рабочих для слишком малого количества фабрик.

Обратное верно в отношении некоторых развитых стран, например Японии, которые имеют стареющее население и, следовательно, слишком мало рабочей силы, чтобы работать с имеющимся капиталом.

График и пример

Давайте рассмотрим автомойку ААА. Одна помывка автомашины занимает 30 минут. Допустим, есть только одно помывочное место, и оно открыто всего на 8 часов. Из этого следует, что всего будет вымыто 16 автомобилей (= 8 × 60/30).

Если автомойка ААА решит работать в две смены и наймет другого работника, ее продажи могут вырасти до 30 моек автомобилей.

Закономерен вопрос, почему не 32 (то есть 2 × 16)? Тому может быть несколько причин.

Во-первых, моющие инструменты и оборудование нуждаются в техническом обслуживании и определенном времени простоя в неизбежном.

Во-вторых, два работника могут тратить время на болтовню, тем самым теряя время, или у них могут возникнуть проблемы с правильным планированием смен, что приведет к менее оптимальным продажам.

Если автомойка решит нанять третьего работника, проблема будет множиться, и общее производство может достичь 42 автомоек в день.

Добавление четвертого работника, вероятно, не добавит никаких дополнительных продаж. Это происходит потому, что одно моечное пространство имеет максимальную вместимость 48 автомоек.

Закон убывающей отдачи

Никакие дополнительные продажи не могут быть осуществлены путем увеличения рабочей силы без инвестирования в другое моечное пространство в то же самое время.

Закон убывающей предельной доходности (отдачи) диктует, что кривая совокупного продукта должна стать более плоской, то есть ее наклон должен уменьшаться с увеличением единиц ввода, а кривая предельного продукта должна быть наклонена вниз.

Конечно, если ААА откроет еще один моечный отсек, общая производственная возможность вырастет до 96 мое автомобилей, и общий продукт снова начнет расти с добавлением рабочей силы.

Но мы помним, что закон убывающей отдачи накладывал условие: не будет никаких изменений в других факторах производства, поэтому земля, капитал и технология должны быть одинаковыми.

Если есть технологическое усовершенствование, которое сокращает время, необходимое для мытья автомобиля, это приведет к сдвигу общей кривой продукта.