Нестабильность экономической ситуации толкает инвесторов на поиски альтернативных инвестиций, характеризующихся приемлемыми уровнями риска и доходности.

Достойной альтернативой прямым инвестициям в ценные бумаги или финансовые инструменты попроще (банковские депозиты и иже с ними) служат паевые инвестиционные фонды (далее – ПИФ, паевой фонд).

На текущий момент инвестиционные вложения в ПИФы рассматриваются в качестве надежного финансового инструмента, обеспечивающего доходность выше банковской и позволяющего – при благоприятной рыночной ситуации – получать стабильные выплаты.

Это и удобно, и соответствует современным тенденциям в инвестиционной сфере.

Подобные услуги предлагают многие финансовые институты (банк Премьер БКС, например), активно рекламирующие свои услуги через Интернет. Тренд последних лет – безбумажное оформление соответствующих вложений с помощью виртуальных технологий.

«Начинка» ПИФов простыми словами

Традиционно под паевыми (взаимными) инвестиционными фондами (от англ. – mutual fund) понимают коммерческие организации, аккумулирующие средства сторонних участников и получающие прибыль (убытки) в результате финансовых вложений этих средств.

Паевые фонды управляются инвестиционной (управляющей) компанией.

«Начинка» ПИФов простыми словами

Паевой фонд можно сравнить с большим горшком, в который многие — нередко тысячи инвесторов — вкладывают часть имеющихся финансовых ресурсов. Затем объединенные средства инвестируются в различные активы профессиональными менеджерами фондов.

Это могут быть, например, драгметаллы, акции, евро- или отечественные облигации, деривативы, банковские депозиты, земельные участки или иная недвижимость и так далее. Вложение собранных средств осуществляется от имени компании фонда, но на совместный счет инвесторов.

Цель менеджеров фондов состоит в том, чтобы вложить вверенные им деньги в рамках возможностей, предусмотренных уставом фонда, предельно доходно, но в то же время не теряя из виду аспект риска.

Желающие вложиться в ПИФы должны руководствоваться законодательными требованиями, а также инвестиционной политикой соответствующего фонда.

Мировой опыт инвестиций во взаимные фонды нацеливает потенциальных инвесторов на диверсификацию вложений. По устоявшейся практике доля одного эмитента ценных бумаг не должна превышать 5 (в исключительных случаях – 10) процентов портфеля.

Инвестиционные цели ПИФа и его инвестиционная политика обычно находят отражение в его названии. Некоторые инвесторы тяготеют к той или иной отрасли экономики, и потому вкладываются в ПИФы, инвестирующие в акции компаний соответствующего профиля (нефте- или газодобывающие, IT-компании и так далее).

Инвестиции в ПИФы: полезные замечания

В обмен на внесенный капитал инвесторы получают определенное количество паев (в зарубежной практике — инвестиционных сертификатов, инвестиционных акций) в зависимости от суммы их депозита, каждый из которых отражает точно такую же часть активов фонда и идентифицирует инвестора в качестве совладельца.

Инвестиции в ПИФы: стоит ли овчинка выделки?..

В то же время из них вытекает право владельца на успешное участие в разработке соответствующих специальных активов, а также право на возврат доли по официальной цене возврата.

Совокупная стоимость доли инвестора определяется суммой всех активов фонда (включая наличные деньги), также называемой (чистой) инвентарной стоимостью, деленной на количество выпущенных паев (сертификатов, акций).

Таким образом, притоки или оттоки основных средств в активы фонда не влияют на стоимость доли инвестора.

Инвестиции в ПИФы характеризуются меньшими рисками, нежели вложения в акции, и могут обеспечить более высокую доходность, нежели вложения в облигации или банковские депозиты.

Дополнительную информацию о конкретных инвестиционных продуктах и их инвестиционных характеристиках (к примеру, доходности за последние несколько лет, стоимости паев, менеджерах фондов и их репутации на рынке) следует черпать непосредственно из тематических ресурсов, посвященных вложениям в ПИФы. Удачных инвестиций!