Конвенция о представительстве при международной купле-продаже товаров

конвенция унидруа о представительстве при международной купле-продаже товаров, конвенция о представительстве при международной купле-продаже товаров, посредничество в международной торговле
Конвенция УНИДРУА о представительстве при международной купле продаже товаров заключена в Женеве 17 февраля 1983 г., но до сего момента в силу так и не вступила.

Это произойдет не прежде, чем она наберет 10 ратификационных актов. К настоящему времени имеется пять — от Италии, Мексики, Нидерландов, Франции и ЮАР.

Количество стран, подписавших, но не ратифицировавших документ, — Ватикан, Марокко, Чили и Швейцария — а также то время, которое уже прошло с момента принятия Конвенции, не позволяют надеяться на ратификацию даже от стран, Конвенцию подписавших, — о новых подписантах нечего и говорить.

Задача Конвенции — преодолеть на международном уровне концептуальные различия в регулировании агентских отношений.

С одной стороны, в праве стран, относящихся к англо-американской системе права, вопросу, от чьего имени действует агент, не придается решающего значения в установлении правовых последствии его действий для третьего лица.

С другой стороны, в праве стран, относящихся к романо-германской системе, в силу института представительства третье лицо становится связанным действиями представителя, только если последний действовал от имени доверителя.

Основной же целью принятия Конвенции было дополнение Венской конвенции 1980 г. о международных договорах купли-продажи.

О справедливости этого замечания свидетельствуют имеющиеся на сайте УНИДРУА материалы, освещающие ход работы над Конвенцией.

Ее разработчики рассматривали некоторое отставание от работ по основной (Венской) конвенции как досадный чисто технический промах.

Жизнь, однако, показала, что дело отнюдь не в простои заминке: институт представительства при заключении договоров международной купли-продажи оказался и камнем преткновения, и яблоком раздора в одном, что называется, лице, а значит, его обособление не было случайным.

Если бы его своевременно не осуществили — большой вопрос, сколько участников имела бы сейчас Венская конвенция (да и действовала ли бы она вообще).

Действительное значение Конвенции о представительстве идет куда дальше, чем простое Дополнение конвенции Венской.

Содержание конвенции о представительстве

Согласно ст. 4 Конвенции, в качестве представителя рассматриваются не только собственно агенты, действующие на началах поручения, но также орган, управляющий или партнер в обществе, ассоциации, партнерстве или любом ином образовании, как являющемся юридическим лицом, так и не являющемся.

Исключение составляют случаи, когда такое лицо действует в пределах полномочий, предоставленных ему законом или учредительными документами.

Вообще — если брать критерий, установленный п. 1 ст. 1 Конвенции, то посредник, с ее точки зрения, — это любое лицо, имеющее право (полномочие) или намерение действовать за чужой счет.

Дальнейший текст Конвенции (ст. 12, 13) показывает, что имелись в виду действия не только за чужой счет, но и на чужое имя, то есть действия не просто как посредника, но как представителя.

конвенция унидруа о представительстве при международной купле-продаже товаров, конвенция о представительстве при международной купле-продаже товаров, посредничество в международной торговле

Исключение — доверительный управляющий, который не рассматривается как посредник [и, соответственно, как представитель], действующий за счет траста, учредителя траста или выгодоприобретателей.

Соответственно столь широкому подходу п. 1 ст. 9 допускает существование не только прямо выраженных, но и подразумеваемых полномочий, а п. 2 ст. 9 расширяет их пределы до любых необходимых действий.

Ст. 10 допускает полномочия в устной форме — невиданное для континентального права решение!

Прекрасно понимая это, разработчики заложили возможность при присоединении к Конвенции сделать оговорку в соответствии со ст. 27 о том, что любые нормы Конвенции о возможности и действительности устных полномочий представителя неприменимы к лицам, имеющим коммерческое предприятие на территории данного государства.

Главное, выходит, не только не в форме полномочия, но и даже не в том, было ли оно на самом деле дано! Главное в том, были ли у третьего лица достаточные основания полагать, что перед ним лицо, действующее как представитель.

Именно исходя из интересов третьего лица, добросовестно положившегося на внешнюю видимость отношении представительства, и решается Конвенцией вопрос, существовало ли это самое представительство.

Для применения Конвенции о представительстве достаточно, чтобы представляемый и третьи лица находились в разных государствах (неважно, участвующих в Конвенции или нет).

Главное, чтобы на территории страны-участницы находился посредник (представитель) или же к отношениям (не сказано, каким, но, по всей видимости, отношениям представляемого и третьих лиц) применялось право договаривающегося государства.

Венская конвенция 1980 г. применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных договаривающихся государствах, или когда нормы частного международного права указывают на применение права какого-либо договаривающегося государства.

Она также может применяться в силу выбора сторон.

Не вполне понятно, отчего сфера применения Конвенции, определенная в ее ст. 2, существенно отличается от области применения Венской конвенции 1980 г., которую, как известно, она призвана дополнять.

Круг отношений-исключений из очерченной сферы применения, определенный ст. 3 (с участием биржевого посредника (дилера), аукционистов, законных представителей, представителей недееспособных лиц, представителей административных и судебных), также не совпадает с кругом договоров, выведенных из-под регулирования Венской конвенции.

Эти и многие другие обстоятельства указывают на то, что помимо дополнения Конвенции о договорах международной купли-продажи Конвенция о представительстве не лишена самостоятельной ценности и значения.

Несмотря на то, что Российская Федерация не является участником Конвенции, сведения о факте ее существования, а также основном ее содержании традиционно излагаются в наших курсах и учебниках по международному частному праву и монографиях по внешнеторговой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *