Инвестирование в акции США: как выбирать и покупать приглянувшиеся ценные бумаги

Инвестирование в акции высокотехнологичных американских компаний – замечательный способ упрочить инвестиционный портфель, обеспечив ему дополнительную защиту от непредвиденных рисков.

Технология покупки акций США может быть сведена к трем простым шагам: (1) выбрать брокерскую фирму или личного брокера, (2) оценить финансовые возможности и определиться с приемлемыми ценами на акции и (3) заключить сделку.

Чтобы сэкономить на брокерских сборах, некоторые акции разумнее купить непосредственно у компании. Инвесторы чаще всего покупают и торгуют акциями через брокеров, депонируя наличные или акции на брокерском счете.

Такие фирмы, как Charles Schwab и Citigroup Smith Barney Unit, предлагают брокерские счета, которыми можно управлять онлайн или лично с брокером.

Если инвестор предпочитает покупать и продавать акции онлайн, он может использовать сайты наподобие E-Trade или Ameritrade. Это самые известные электронные брокерские компании. Большинство крупных фирм также предлагают онлайн-услуги.

Открыв счет, следует сообщить брокеру, сколько и каких типов акций требуется приобрести. Брокер осуществляет сделку от имени клиента. В свою очередь, он зарабатывает комиссию, обычно несколько центов за акцию.

Торгующие через Интернет сайты традиционно взимают более низкие комиссионные сборы, потому что большая часть торговли осуществляется в электронном виде.

После выбора акций потенциальный инвестор вправе сделать «рыночную заявку» (market order) или «лимитированную заявку» (limit order).

При рыночной заявке клиент запрашивает покупку акций по преобладающей рыночной цене.

Лимитированная заявка — это требование о покупке акций по ограниченной цене. Например, если клиент хочет купить акции Dell по $60 за акцию, а акции торгуются по $70, тогда брокер, чтобы приобрести акции, будет ждать, пока цена достигнет своего предела.

Хотя покупка акций через брокера имеет преимущества, есть и другие способы купить акции. Это можно сделать непосредственно через компанию. Такие сайты, как DRIPInvestor.com регулярно публикуют списки компаний, которые разрешают прямую покупку акций.

Как инвестировать в акции США?

Изложенный выше алгоритм инвестирования в американские акции может быть существенно детализирован. Представленная далее информация будет полезна любителям пошаговых инструкций, стремящимся во всем подражать профессионалам.

Как инвестировать в акции США?

Покупка акций — особенно в первый раз, когда новоявленный инвестор становится полноправным совладельцем бизнеса, — заслуживает собственного праздничного ритуала.

Но прежде чем выбрать шляпы для вечеринок акционеров и брать напрокат ленту конфетти, имеет смысл детальнее рассмотреть, как покупать американские акции в Интернете.

Шаг 1: Открыть брокерский счет

Интересно, где купить акции? Кинофильмы любят показывать обезумевших трейдеров, выкрикивающих приказы на Нью-Йоркской фондовой бирже, но в наши дни очень немногие биржевые торги происходят таким образом.

Сегодня самый простой вариант — приобрести акции онлайн через брокера.

Открыть брокерский счет так же просто, как и обычный банковский счет. Достаточно заполнить заявку, пройти процедуру идентификации и выбрать способ пополнения счета. Пополнить счет можно, отправив по почте чек или переведя средства в электронном виде.

Как найти достойного брокера? Ориентироваться на репутацию. Не опираться на самые дешевые торговые комиссии. Лучше заплатить на несколько баксов больше за сделку в брокерской компании, которая обеспечит высокое качество обслуживания клиентов.

Принять в расчет еще три фактора:

  • Сумма имеющихся в наличии сбережений. Многие онлайн-брокеры имеют минимальное требование $0 для создания традиционного индивидуального пенсионного счета или Roth IRA. Для обычного брокерского счета минимумы могут варьироваться от $0 до $ 2,000 или более;
  • Планируемая частота торговли. У большинства брокеров комиссии по торговле акциями составляют от $ 5 до $10. Низкие комиссионные расходы будут более важны для активных трейдеров, которые размещают 10 и более сделок в месяц. Нечастые трейдеры должны избегать брокеров, которые взимают плату за бездействие.
  • Объем сторонней поддержки. Брокеры нередко предлагают образовательные инструменты, инвестиционное руководство, исследования фондовой торговли и доступ к реальным, живым людям по телефону, электронной почте, онлайн-чату.

Шаг 2: Выбрать акции

После создания и пополнения брокерского счета пришло время погрузиться в процесс подбора акций. Отправная точка — исследовать компании, с которыми уже приходилось сталкиваться в качестве потребителя.

Шаг 2: Выбрать акции

Не позволять потоку данных и рыночным колебаниям в реальном времени сбивать вас с толку в процессе исследований. Цель проста: искать компании, совладельцем которых хотите стать.

Уоррен Баффет сказал: «Покупайте компанию, потому что вы хотите ею владеть, а не потому, что хотите, чтобы акции росли». Он неплохо устроился, следуя этому правилу.

Начать с годового отчета компании, в частности, годового письма руководства акционерам. Письмо даст общее описание того, что происходит с бизнесом, и предоставит контекст для чисел в отчете.

После этого большая часть информационно-аналитических инструментов, необходимых для оценки бизнеса, таких как стенограммы конференц-звонков, ежеквартальные обновления доходов и последние новости, будет доступна на веб-сайте брокера.

Большинство брокеров также предоставляют учебные пособия о том, как использовать инструменты, и/или проводят семинары о том, как выбрать акции.

Шаг 3: Решить, сколько акций покупать

Прежде чем купить определенное количество акций или целиком наполнить портфель ценными бумагами, избавиться от всякого внешнего давления.

Шаг 3: Решить, сколько акций покупать

Начать с малого — самого малого — купив только ОДНУ акцию, чтобы почувствовать, каково это — владеть отдельными акциями и есть ли внутри сила духа, чтобы не испытывать по этому поводу даже примесей чувства вины. С течением времени позиции в портфеле постепенно расширять.

Шаг 4: Определиться с типом ордера

Инвесторы построили успешную карьеру, опираясь исключительно на два типа ордеров (заказов, заявок, поручений): (1) рыночные ордера и (2) лимитные (лимитированные) ордера.

4.2. Рыночный ордер

С рыночным ордером клиент указывает, что будет покупать или продавать акции по лучшей доступной текущей рыночной цене.

Поскольку рыночный ордер не устанавливает ценовых параметров на сделку, он будет выполнен немедленно и полностью заполнен, если только инвестор не пытается единовременно купить миллион акций и попытаться совершить переворот.

Не стоит удивляться если цена сделки не будет в точности совпадать с заявленной по ордеру. Цены Bid (покупки) и Ask (продажи) постоянно колеблются в течение дня.

Вот почему рыночный ордер лучше всего использовать при покупке акций, которые не испытывают резких колебаний, — больших, стабильных акций «голубых фишек», в отличие от ценных бумаг небольших, более волатильных компаний.

Рыночный ордер лучше всего подходит для инвесторов, покупающих и удерживающих, для которых небольшие различия в цене менее важны, чем обеспечение полного исполнения сделки.

Если рыночный ордер размещается «в нерабочее время», когда рынки закрылись на день, он будет размещен по преобладающей цене, когда биржи в следующий раз откроются для торговли.

Отказ брокера от исполнения сделки должен проверяться. Некоторые дешевые брокеры связывают все торговые запросы клиентов, чтобы выполнить все сразу по преобладающей цене, либо в конце торгового дня, либо в определенное время или день недели.

4.1. Лимитный ордер

Лимитный ордер предоставляет больше контроля над ценой, по которой выполняется сделка.

Если акции XYZ торгуются по цене $ 100 за акцию, но клиент полагает, что цена $ 95 за акцию больше соответствует реальной стоимости компании, лимитный ордер укажет брокеру держаться и выполнять его, лишь когда цена упадет до уровня $ 95.

На стороне продажи лимитный ордер укажет брокеру расстаться с акциями, как только ставка поднимется до установленного уровня.

Лимитные ордера являются хорошим инструментом для инвесторов, покупающих и продающих акции небольших компаний, которые, как правило, имеют более широкие спреды в зависимости от активности инвесторов.

Они также хороши для инвестирования в периоды краткосрочной волатильности фондового рынка или когда цена акций важнее выполнения заказа.

4.3. Дополнительные условия лимитных ордеров

Есть дополнительные условия, которые инвестор вправе разместить на лимитном ордере, чтобы контролировать, как долго ордер будет оставаться открытым:

[1]. Ордер «Все или ничего» (AON, от англ. «all or nothing») будет выполнен только тогда, когда все акции, которые инвестор желает торговать, будут доступны по указанной им цене.

[2]. Ордер «Хорошо для этого дня» (GFD, «good for day») истекает в конце торгового дня, даже если ордер не был полностью заполнен.

[3]. Заказ «Хорошо до отмены» (GTC, «good for cancel») остается в игре до тех пор, пока клиент не вытащит «вилку» или заказ не истечет; это где-то от 60 до 120 дней или более.

Хотя лимитный ордер гарантирует цену, которую получит клиент, если ордер будет выполнен, нет никакой гарантии, что ордер будет реализован полностью, частично или даже вообще.

Лимитные ордера выставляются в порядке живой очереди, и только после заполнения рыночных ордеров, и только в том случае, если акции остаются в пределах заданных клиентом параметров достаточный период, чтобы брокер мог реализовать сделку.

В сравнении с рыночными лимитные ордера могут стоить инвесторам больше комиссионных.

Лимитный ордер, который не может быть исполнен в полном объеме за один раз или в течение одного торгового дня, может продолжать заполняться в последующие дни, при этом транзакционные издержки начисляются каждый день совершения сделки.

Если акции никогда не достигнут уровня лимитного ордера к моменту его истечения, сделка не будет выполнена.

Шаг 5: Оптимизировать подходы

Первая покупка акций может знаменовать собой точку отсчета долгого периода успешного инвестирования, а может еще со старта обескуражить нежданными денежными потерями. Даже Уоррену Баффету приходилось переживать трудные периоды.

Шаг 5: Оптимизировать подходы

Ключ к успеху в долгосрочной перспективе. Первейшая задача инвестора — сохранять перспективу и концентрироваться на том, что ему по силам контролировать (и это точно не рыночные колебания).

Инвестирование в акции США отечественным инвесторам сегодня доступно как никогда. Для этого не обязательно прибегать к услугам указанных выше зарубежных сервисов.

Купить «голубые фишки» таких компаний, как Google, Apple, Microsoft, отныне проще простого. Достаточно зарегистрировать на платформах вроде Finam или Freedom24. после чего следовать незамысловатым инструкциям.

Что еще можно сделать? Для начала убедиться в наличии правильных инструментов для работы. Во-вторых, всегда помнить об инвестиционных сборах, способных значительно нивелировать доходы. В-третьих, еще раз перечитать предлагаемую публикацию. Удачных инвестиций!

Видео об инвестировании в акции США: