Бесплатный онлайн-курс. Инвестиции для начинающих

Пандемии, угрожающие уничтожить человечество, уже давно стали излюбленной темой книг и фильмов. Одна из причин такого положения вещей кроется в нашем прирожденном отвращении ко всевозможным болячкам.

Даже вымышленные изображения пандемий пугают людей. Впитывая же ежедневно информацию о реальном распространении вируса по всему миру, многим их них самое время впасть в панику…

Для инвесторов типичной реакцией на глобальные кризисы в области здравоохранения и вытекающие из них последствия для рынка является стремление сократить рискованные активы.

Проблема такой реакции заключается в том, что им нужно успешно провести время на рынке дважды: сначала, когда они продают, и снова, когда они покупают обратно – подвиг, который почти невозможно осуществить перед лицом присущей рынку неопределенности.

Выбор времени для выхода на рынок во время текущей вспышки особенно сложен, потому что никто не знает, насколько масштабной станет эпидемия и как долго она продлится.

Однако инвесторам доподлинно известно, как рынок действовал в течение долгого времени во время предыдущих эпидемий и крупных геополитических событий.

В такие неопределенные времена, как сегодня, необходимо внимательно вглядеться в исторические данные, которые красноречиво расскажут нам о трех вещах:

  • мы не можем точно предсказать распространение эпидемии или ее экономические последствия;
  • прошлые вспышки затронули рынки, но они восстановились;
  • трудно предсказать, когда выходить и возвращаться на рынок, поэтому лучше сдерживать свои устремления.

Реакция рынка на геополитические события

Представим, что в начале 1990-х у нас была куча денег для инвестиций и хрустальный шар, который позволил бы увидеть проблемы, с которыми мир столкнется в течение следующих 30 лет. В поле нашего зрения попали бы следующие события:

  • кризис сбережений и кредитов;
  • три рецессии;
  • первая и вторая иракские войны плюс Афганистан;
  • 9 сентября 2001 г.;
  • многочисленные кризисы на международном рынке облигаций, один из которых привел к краху крупного транснационального хедж-фонда (Long Term Capital Management) и чуть не погубил мировую экономику;
  • самый большой инвестиционный пузырь в истории США и последовавший за ним крах;
  • финансовый кризис почти такой же страшный, как Великая депрессия;
  • понижение рейтинга казначейских облигаций США, безрискового актива;
  • избрание Дональда Трампа президентом (имеет смысл поразмыслить об этом с позиций 1990-х годов).

Зная, что все это произойдет еще в 1990 году, многие бы рискнули пойти дальше и вложить свои деньги в фондовый рынок или же предпочли бы закопать их в яму где-нибудь на заднем дворе? Большинство точно бы отмахнулось бы от всяких инвестиций.

Реакция рынка на геополитические события

Но с 1990 по 2019 год американские фондовые рынки обеспечили совокупный рост на 1627 % (если верить индексу S&P 500), а глобальные фондовые рынки показали рост на 710 %, согласно индексу All Country World Index.

Зная то, что мы знаем сейчас, правильный ответ ясен: мы должны инвестировать в фондовый рынок.

После каждого кризиса рынок не только восстанавливался, но и поднимался к новым максимумам. И к тому времени, когда большинство инвесторов почувствовали себя достаточно безопасно, чтобы вернуться на рынок, они упустили лучшие дни, чтобы присутствовать на нем.

Влияние прошлых эпидемий на рыночную прибыль

Новый коронавирус, также известный как 2019-nCoV и SARS-CoV-2, вызывает заболевание, известное как COVID-19, возникшее в Ухане, Китай. В настоящее время зарегистрировано более 90 000 подтвержденных случаев заболевания, более 3000 человек умерли.

Хотя он распространяется быстрее, чем другие смертельные вирусы, смертность от коронавируса ниже, чем от некоторых других эпидемий, и варьируется в пределах от 1 % до 3 %.

Для человечества нет ничего нового в том, чтобы столкнуться с эпидемией, и некоторые эксперты предсказывают, что коронавирус вряд ли будет последним.

Вот как коронавирус смотрится на фоне предыдущих вспышек различных заболеваний (по данным аналитической компании St. Louis Trust Company):

Эпидемия Последствия
SARS-CoV (2003) 8 098 человек заразились в 29 странах. 774 смерти. Почти 10 % летальности
«Свиной грипп» (H1N1) (2009-2010) 300 000 человек умерли, в том числе более чем 12 000 умерших в США. Случаи свиного гриппа наблюдались во всех 50 штатах
MERS-CoV (2012 – настоящее время) Случаи заражения были зарегистрированы в 27 странах, в результате чего погибло 858 человек. Смертность составила около 35 %
Эбола (2013-2016) Было зарегистрировано 28 600 случаев заболевания с 11 325 смертями — примерно 40 % летальности
Зика (2015-2016) Более 500 000 случаев инфицирования в Америке, что привело к почти 4000 подтвержденных случаев врожденных дефектов у новорожденных
Сезонный грипп (грипп Б) От 9,3 до 45 миллионов случаев и от 12 000 до 61 000 смертей ежегодно в одних только США

Многие эпидемии последних лет были такими же страшными и разрушительными, как и коронавирус. Но если посмотреть на динамику индекса S&P 500 с течением времени, рыночные последствия этих кризисов далеко не так радикальны, как можно было бы подумать.

Индекс S&P 500 оказался устойчивым перед лицом прошлых эпидемий.

Исследование Goldman Sachs также показало, что хотя акции падают в начале вспышки, рынки, как правило, восстанавливаются, и рынок прирастает почти на 10 % в среднем через шесть месяцев после объявления о вспышке.

Итак, что же делать инвесторам?

Пока еще слишком рано говорить о серьезности коронавируса и о том, будут ли его финансовые последствия хуже, чем предыдущие эпидемии. Главное для инвесторов — не поддаваться панике. Лучше повторить это еще раз: не паниковать, что бы ни происходило вокруг.

Сейчас самое время сделать шаг назад и посмотреть в будущее. Это совсем непросто, учитывая непрерывные заголовки СМИ о растущем числе случаев и смертей, особенно когда мы ожидаем, что связанная с этим волатильность рынка будет продолжаться в течение многих месяцев.

Итак, что же делать инвесторам?

Однако история научила нас еще одной вещи: когда финансовые рынки находятся под давлением, нет никакой замены ликвидности, и есть меры предосторожности, которые можно принять.

Инвесторам настоятельно рекомендуется иметь на руках наличные деньги в сумме, которую они ожидают вывести из своих портфелей в течение ближайших двух-трех лет.

Имея соответствующий объем ликвидности, можно переждать рыночный стресс, даже если он будет длиться месяцы или даже годы.

Также разумно держать часть портфеля в предельно консервативных активах, обеспечивающих высококачественный фиксированный доход, выполняющих функцию «соломенной подстилки» во время падения рынка акций.

Эта мера может оказаться очень полезной, помогая восстановить баланс инвестиционных портфелей и воспользоваться рыночными возможностями при падении цен на акции.

Сохраняя спокойствие и ясность ума во время кризиса или всеобщей паники, опираясь на исторические факты, всегда есть возможность обеспечить «голливудский финал» своим инвестиционным стратегиям. Удачных инвестиций!