Рамбурсный кредит: понятие и торговый обычай

рамбурсный кредит, рамбурсный кредит это, рамбурсный кредит представляет собой, что такое рамбурсный кредит, рамбурсный кредит понятие, рамбурсный кредит торговый обычай, торговый обычай связанный с рамбурсным кредитом

Условия аккредитива по операциям рамбурсного кредита предполагают выдачу бенефициаром (экспортером) наряду с другими документами также и тратт (переводных векселей) на импортера в пользу банка, обслуживающего импортера, — банка, предоставляющего покрытие по аккредитиву.

Рамбурсный кредит представляет собой денежную сумму, предоставляемую в качестве покрытия аккредитива банком, обслуживающим покупателя (импортера).

Экспортер, уведомленный об открытии в его пользу такого аккредитива, производит отгрузку товара и представляет в обслуживающий его банк комплект документов, соответствующий условиям аккредитива.

Банк, если находит документы надлежащими, производит выплату по аккредитиву, пересылает документы в банк, обслуживающий импортера, а последний не выдает их своему клиенту до тех пор, пока тот не возместит (не рамбурсирует) понесенные им затраты на предоставление покрытия аккредитива (не погасит основного долга по кредиту) и не уплатит проценты за пользование им.

Таким образом, рамбурсный кредит может предоставляться вообще без применения векселей.

Этот порядок, очевидно, во многом обессмысливает для импортера самое обращение к обслуживающему банку за кредитом.

Ведь источником возврата внешнеторгового кредита служит, как правило, выручка, которая будет получена импортером от перепродажи импортированного товара или же от реализации продукции, произведенной с использованием закупленных им импортных составляющих.

Такая выручка обычно не может быть извлечена без физического получения импортированного товара, последнее невозможно без документов, представленных экспортером, ну а таковые импортеру не получить без предварительного рамбурсирования затрат на его кредитование, понесенных обслуживающим банком.

Погасить кредит невозможно, не получив товара, равно как невозможно и получить товар, не погасив кредита.

Заколдованный круг, который может быть разорван, только если импортер предложит обслуживающему банку особое обеспечение своего рамбурсного обязательства, например в виде уступки требований к своим собственным контрагентам.

Рамбурсное кредитование в действии

Все эти недостатки устраняются, когда рамбурсное обязательство импортера мобилизуется, то есть облекается в форму оборотного документа — переводного векселя.

Его векселедателем (трассантом) становится экспортер, первым приобретателем (ремитентом) — банк, обслуживающий импортера, плательщиком же по нему (трассатом) назначается импортер.

Срок платежа по нему рассчитывается таким образом, чтобы ко времени его наступления импортер успел бы совершить намеченную им коммерческую операцию, получив выручку и прибыль от импортированного им товара (о сроках платежа по «аккредитивным» траттам).

Данный вексель представляется вместе с другими документами экспортером в свой обслуживающий банк для получения выплаты по аккредитиву и вместе с этими документами пересылается в банк, обслуживающий импортера.

Последний, соответственно, извещает импортера о получении таких документов и о своей готовности выдать таковые, но лишь при условии акцепта импортером выставленной на него тратты.

рамбурсный кредит, рамбурсный кредит это, рамбурсный кредит представляет собой, что такое рамбурсный кредит, рамбурсный кредит понятие, рамбурсный кредит торговый обычай, торговый обычай связанный с рамбурсным кредитом

Разумеется, импортер вправе (если финансовое положение позволяет ему) сразу же выкупить тратту, тем самым немедленно рамбурсировав затраты обслуживающего банка на предоставление аккредитивного покрытия.

Ничто не мешает покупателю погасить свой денежный долг перед продавцом во всякое время, безотносительно к состоявшейся отгрузке товара, ее документальному оформлению и иным подобным факторам путем простого и ничем не обусловленного денежного перевода на соответствующую сумму (ст. 6.1.8 Принципов УНИДРУА — 2010).

Но покупатель может и воспользоваться открывшейся перед ним возможностью воспользоваться внешнеторговым кредитом в полной мере.

Ознакомившись с документами на отправленный товар и найдя, что таковые надлежаще оформлены и свидетельствуют об исполнении экспортером взятых на себя обязательств, импортер акцептует тратту.

Возвратив ее обслуживающему банку и получив в обмен на нее присланные экспортером документы, импортер получает возможность воспользоваться прибывшим в его адрес товаром.

Что же касается банка, обслуживающего импортера, то он — если не желает дожидаться срока платежа — может продать (учесть) этот вексель у всякого, желающего его приобрести, и таким образом не только компенсировать свои затраты на кредитование импортера, но и извлечь известную прибыль.

Импортер же расплатится по акцептованному им векселю в срок с лицом, которое окажется его законным держателем.

Чтобы увеличить шансы на сбыт (учет) такого векселя, заинтересованный в этом банк импортера вправе авизовать аккредитив исполняющему банку с условием о том, чтобы тот дал на него аваль за своего клиента (экспортера).

В таком случае банк экспортера сперва требует со своего клиента тратту, проставляет на ней аваль и пересылает ее в банк, обслуживающий импортера, после чего и получает покрытие по аккредитиву.

Затем экспортер представляет обслуживающему банку остальные документы, получает выплату по аккредитиву и т.д.

Такова суть торгового обычая, относящегося к выдаче рамбурсного кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *