Торговые обычаи, касающиеся расчетов с использованием векселей

расчеты векселями, торговые обычаи по векселям, сроки платежа по переводным векселям, расходы по составлению и выдаче векселей, срок акцепта тратты по обычному праву, торговые обычаи о векселях, отказ от неакцептованных переводных векселей

Авансовые платежи импортера по внешнеторговому контракту могут быть заменены акцептом переводного векселя, выставленного на покупателя (импортера) продавцом (экспортером) приказу одного из обслуживающих внешнеторговый контракт банков.

Последний, уплатив экспортеру покупную цену такого векселя, внесет ему ту самую сумму, которую тот рассчитывал получить в качестве аванса, после чего возместит (рамбурсирует) свои затраты выручкой от продажи этого векселя на сторону или платежом, полученным от акцептанта (импортера) по наступлении срока платежа.

Коммерческое существо операции: действие покупателя по уплате денежной суммы как бы выносится из рамок внешнеторгового контракта с тем, чтобы оно подлежало совершению во имя исполнения самостоятельного денежного обязательства, к тому же облеченного в вексельную (мобилизационную, оборотную) форму.

Подобная мобилизация денежных требований позволяет, с одной стороны, импортеру воспользоваться внешнеторговым кредитом в его нормальном понимании, то есть в течение всего времени, необходимого ему для того, чтобы в полной мере воспользоваться ценностью импортированного товара, а с другой — оказавшему кредит банку относительно оперативно рамбурсировать понесенные на него затраты за счет сумм, полученных от продажи векселя.

Рассматриваемая здесь операция отличается от рассмотренной ранее тем, что в ней мобилизуется — то есть принимает оборотную (вексельную) форму — не существующее уже (рамбурсное) обязательство, а юридическая возможность, то есть правовая форма, не составляющая ни обязательства, ни обязанности.

Ведь согласно обычаю, внесение предоплаты представляет собой лишь право, но не обязанность покупателя.

Это право прекращается, заменяясь обязательством импортера (акцептанта) уплатить по векселю в соответствии с его условиями.

Следовательно, акцепт трассированного на покупателя (импортера) переводного векселя имеет для импортера такое же юридическое значение, что и реализация им возможности внесения аванса.

Почему? Потому что обязательство, принятое на себя импортером путем акцепта переводного векселя (облеченное в вексельную форму), позволит экспортеру (трассанту) получить необходимые ему денежные средства — те самые, на которые он рассчитывал в качестве аванса.

Каким же образом? Путем учета этого векселя в своем обслуживающем банке либо в банке, обслуживающем импортера.

Последний, соответственно, либо дожидается срока платежа по векселю и предъявляет его к платежу акцептанту-импортеру, либо перепродает (переучитывает) вексель.

Тем или другим образом он возмещает (рамбурсирует) свои затраты на учет векселя (выплату аванса) и получает вознаграждение за фактически оказанный кредит.

Понятно, что денежная сумма, уплачиваемая за вексель при его учете, будет равна номинальной стоимости векселя, уменьшаемой на учетный процент за время, остающееся до наступления срока платежа.

Следовательно, вексель на импортера должен составляться с таким расчетом, чтобы сумма, уплачиваемая при его учете, была равна сумме подлежащего уплате по договору аванса или превышала ее.

Срок платежа по переводному векселю

Срок платежа по переводным векселям, которые должны стать предметом акцепта, учета или аваля в рамках международных аккредитивных расчетов (по операциям рамбурсного, акцептного и акцептно-рамбурсного кредитов), обычно не превышает 90 и чрезвычайно редко (почти никогда) — 180 дней от даты акцепта.

Акцептный и акцептно-рамбурсный кредиты предполагают несколько иное распределение «вексельных» ролей.

Трассантом переводных векселей в этих операциях выступает покупатель товара (импортер), ремитентом — продавец (экспортер), а плательщиком (трассатом) — один из обслуживающих операцию банков, а именно — в акцептном кредите банк импортера, в акцептно-рамбурсном — экспортера.

В обеих этих операциях аккредитив предполагает не денежные выплаты экспортеру, а вручение ему (против документов, соответствующих условиям аккредитива) акцептованной тратты.

Деньги же экспортер получает от продажи (учета) этой тратты, в том числе (если она акцептована банком, обслуживающим импортера, то есть при акцептном кредите) в своем или третьем банке.

расчеты векселями, торговые обычаи по векселям, сроки платежа по переводным векселям, расходы по составлению и выдаче векселей, срок акцепта тратты по обычному праву, торговые обычаи о векселях, отказ от неакцептованных переводных векселей

Банк же, расплатившийся по акцептованной тратте в срок, требует от импортера рамбурса — возмещения затрат, понесенных на его кредитование.

90 дней — срок, обычно достаточный для того, чтобы доставленный в адрес получателя (импортированный) товар был принят и использован им в соответствии с намерениями, а значит — и для того, чтобы была получена ожидаемая выручка и прибыль от внешнеторговой сделки — источник погашения внешнеторгового кредита.

Бывает, разумеется, и иначе — и в таких случаях сроки векселей могут вырасти до 120, 150 и даже 180 дней, — но тут могут встретиться определенные препятствия, как рыночные, так и законодательные.

Главное из них — рыночное. Это стремление банков сокращать сроки кредитования экспортно-импортных сделок.

Поэтому при прочих равных условиях найти покупателя 90-дневного векселя куда проще, чем 120-дневного (о более длительных нечего и говорить).

Второстепенными являются препятствия законодательные, основными из которых выступают ограничения сроков (а) проведения валютных операций (обычно — 180 днями) и (б) обращения векселей (сказывается в меньшей степени).

Все названные сроки исчисляются не от даты составления векселей, а от даты их акцепта.

Как это может быть? Ведь вексельное законодательство — по крайней мере, женевского типа — не знает векселей сроками платежа «во столько-то времени от даты акцепта».

Действительно, не знает, но в обозначении срока платежа таким способом и нет никакой необходимости — достаточно обозначить срок во столько-то времени (30, 60, 90, 120 и т.д. дней) от составления и оставить незаполненной дату составления векселя в расчете на то, что ее заполнит акцептант при акцепте.

Можно поступить и иначе: трассант ставит действительную дату составления, а трассат, совершая акцепт, вносит в вексель соответствующее изменение («акцептую (принимаю) с платежом во столько-то времени (З0, 60, 90, 120 и т.д. дней) от даты настоящего акцепта).

Последний вариант является менее предпочтительным, поскольку дает основания считать такое действие отказом в акцепте и, соответственно, основанием к открытию досрочного вексельного регресса.

Расходы по составлению и выдаче векселей

Расходы по составлению и выдаче примы и секунды, то есть двух первых экземпляров всякого переводного векселя (в том числе по уплате гербового сбора, в тех странах, законами которых он предусмотрен), обязан принять на себя трассант; терции (то есть третьего экземпляра), а также последующих экземпляров — ремитент.

Гербовый сбор за акт акцепта (там, где он подлежит уплате) относится на счет векселедержателя. Копии векселей снимаются во всех случаях также векселедержателями за свой счет.

Этот торговый обычай всецело объясняется особенностями вексельного права и обращения.

Со спецификой внешнеторговой купли-продажи, с применяемыми в ее рамках формами расчетов и с возникающими при этом кредитными отношениями он никак не связан.

Прежде всего, переводной вексель составляется и выдается трассантом — лицом, желающим в такой вот своеобразной вексельной форме добиться получения кредитных денег от первого приобретателя векселя (ремитента), хотя и за чужой счет (счет трассата).

Естественно, что расходы по выдаче первого экземпляра векселя (примы) должен оплатить тот, кто заинтересован в вексельном кредите, то есть трассант.

расчеты векселями, торговые обычаи по векселям, сроки платежа по переводным векселям, расходы по составлению и выдаче векселей, срок акцепта тратты по обычному праву, торговые обычаи о векселях, отказ от неакцептованных переводных векселей

Затем, второй экземпляр векселя (секунда) выдается для того, чтобы предоставить векселедержателю возможность сохранить вексель в своих руках в то время, пока прима будет отослана для акцепта.

Как получение акцепта, так и сохранение в руках экземпляра векселя — это те законные интересы законного векселедержателя, против которых не только ничего нельзя возразить, но и которые все иные лица должны в той мере, в которой это от них зависит, обеспечивать, причем делать это своими силами и за свой счет.

Появление же в обороте второго экземпляра векселя зависит исключительно от трассанта — отсюда вторая часть комментируемого обычая.

Третий и последующий экземпляры переводного векселя имеют целью обеспечение сравнительно более высокой степени комфорта и удобства векселедержателя в сравнении с общим режимом его обращения, то есть, по сути, представляют собой прихоть или даже каприз векселедержателя.

Подобная прихоть должна быть удовлетворена трассантом, но уже, разумеется, за счет субъекта этой самой прихоти — векселедержателя.

То же самое касается и вексельных копий, снятие и выпуск в обращение которых — это действия, призванные доставить векселедержателю дополнительные кредитные деньги.

Тот, кто извлекает выгоду из торговой операции, должен заплатить за нее. Последний принцип объясняет и предпоследнюю часть обычая — часть, касающуюся акцепта.

Тот, кто хочет превратить переводной вексель в просто и ничем не обусловленное денежное обязательство, должен за это заплатить.

Очевидно, таким субъектом является векселедержатель.

То же рассуждение должно быть применено и к вексельным обязательствам иных лиц, в том числе индоссанта и авалиста.

Если совершение соответствующих актов сопряжено с бременем несения известных расходов, то таковые должны быть возложены на лицо, в интересе которого соответствующее обязательство устанавливается, то есть в наших случаях — на индоссата (приобретателя по индоссаменту) и векселедержателя, по требованию которого проставляется аваль.

Иная ситуация с акцептом в порядке посредничества, каковой может быть дан (допущен) только после возникновения у векселедержателя досрочного права на регресс.

Расходы по оплате акта посреднического акцепта подлежат отнесению, следовательно, на счет того лица, которое назначило посредника в акцепте, или того, за чей счет посредник акцептовал вексель.

Последние могут отнести эти расходы на счет того лица, из-за которого возникло право на досрочный регресс.

Срок акцепта тратты по обычному праву

Срок акцепта тратт, выставленных экспортером на импортера, не должен превышать 30 дней с момента их получения банком, обслуживающим импортера.

расчеты векселями, торговые обычаи по векселям, сроки платежа по переводным векселям, расходы по составлению и выдаче векселей, срок акцепта тратты по обычному праву, торговые обычаи о векселях, отказ от неакцептованных переводных векселей

Почему именно З0 дней? Потому что такова обычная разница между временем доставки груза морским транспортом и временем пересылки в банк импортера документов, предъявленных бенефициаром по аккредитиву.

Пока товар еще «не доплыл», его все равно не получить, и импортер, следовательно, имеет время на размышление.

Почему именно морским? Очевидно, потому, что это — наиболее древний и до сего времени наиболее широко применяемый, а также наиболее универсальный способ доставки внешнеторговых грузов.

Далеко не все можно перевезти на поезде, самолете, по внутренним водам или в автомобиле, а вот по морю — практически все что угодно и куда угодно.

Отказ от неакцептованных переводных векселей

Участник международных расчетов, приобретший неакцептованные переводные векселя, вправе, если таковые не будут акцептованы, отказаться от них и, удостоверив факт отказа в акцепте протестом за свой счет, в течение трех дней возвратить таковые тому, от кого он их получил, вместе с актом протеста.

Что означает отказ в акцепте векселей со стороны импортера?

В зависимости от случая — отказ импортера либо взять на себя обязательство рамбурсирования — возмещения затрат обслуживающего банка по кредитованию его внешнеторговой сделки, либо — от создания условий для того, чтобы экспортер получил аванс (предоплату).

Почему может последовать такой отказ и чем он может быть обусловлен? Самыми различными причинами.

расчеты векселями, торговые обычаи по векселям, сроки платежа по переводным векселям, расходы по составлению и выдаче векселей, срок акцепта тратты по обычному праву, торговые обычаи о векселях, отказ от неакцептованных переводных векселей

Пусть импортеру, который (в соответствии с условиями контракта) ожидает документов об отгрузке в его адрес партии, допустим, тушеной говядины, банк-эмитент представляет товарно-транспортные документы об отгрузке партии тушеной свинины.

Вполне естественно, что импортер, которому необходима именно говядина, а не свинина, не станет принимать и оплачивать ненужный ему товар, а значит — вполне логично откажется от получения присланных в его адрес документов на него и, следовательно, от акцепта приложенных к ним тратт.

Что же касается уплаты аванса, то это действие, как мы уже неоднократно отмечали, составляет содержание права, а не обязанности.

Стало быть, от его совершения импортер во всякое время может отказаться.

Наконец, импортер может отказать в акцепте выставленных на него тратт, не пытаясь найти оправдания и объяснения в условиях контракта, то есть поступить неправомерно.

Так или иначе, но отказ импортера в акцепте выставленных на него переводных векселей означает, что по каким-то причинам (неважно по каким) намеченная было операция кредитования внешнеторговой сделки «развалилась».

Векселя не оправдали себя, а значит, представляется необходимым как можно скорее развязать сложившиеся было по ним отношения.

Экспортер (трассант) должен получить «сигнал» об этом как можно скорее для того, чтобы успеть максимально оперативно исправить допущенные со своей стороны нарушения (если они были допущены) или принять меры, направленные на охрану своих интересов в отношениях с неисправным (недобросовестным) контрагентом.

Трехдневный срок — минимально достаточен для того, чтобы успеть удостоверить протестом отказ в акцепте (законодательством на это обычно дается два рабочих дня после соответствующего события) и направить уведомление об этом, приложив к нему опороченные векселя (еще день).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *